г. Ростов-на-Дону
13 мая 2021 06:49:59

Перевернули страницу?

Губернатор ростовской области Василий Голубев и глава «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди встретились в ходе поездки губернатора на входящий в группу завод «ТАВР» впервые за пять лет противостояния. Политолог считает этот визит сильным ходом губернатора в сторону сплочения элит перед выборами.
Перевернули страницу?


Как сообщила пресс-служба «Тавра», Василий Голубев (слева) остался доволен и вкусом ганноверских сосисок, продегустированных прямо на производстве, и работой компании в целом. Во время экскурсии губернатора сопровождали владелец «группы АГРОКОМ» Иван Саввиди (справа) и ее гендиректор Сергей Сапотницкий.

24 апреля губернатор побывал на нескольких предприятиях области, продукция которых маркирована знаком «Сделано на Дону». Среди прочих были его поездка на «ТАВР» и встреча с давним оппонентом Иваном Саввиди. Как следует из релизов, губернатор обещал заводу поддержку. Обещал ли что-то в ответ г-н Саввиди — неизвестно: журналистов провели по «ТАВРУ» отдельно, другим маршрутом.

Корреспондент N присутствовал на объезде губернатором предприятий — участников программы «Сделано на Дону». Но случай с «ТАВРОМ» был особый. Сначала губернатор с главой группы Иваном Саввиди и гендиректором Сергеем Сапотницким обошли завод в отдалении от журналистов, потом в просьбе о пресс-под­ходе было отказано в связи с недостатком времени. По неофициальной информации, Голубев и Саввиди пообщались и один на один.

Официально стороны комментируют встречу скупо. На сайте правительства в довольно обширном релизе об объезде про «ТАВР» сказано вскользь, что он был в программе объезда как один из первых прошедших соответствующую сертификацию. Тем более удивительным выглядит выбор в качестве иллюстрации ко всему релизу именно того фото, на котором губернатор и глава «ГРУППЫ АГРОКОМ» стоят на фоне продукции «ТАВРА».

Чуть более подробным был релиз «ТАВРА»: «Василий Голубев остался доволен и вкусом ганноверских сосисок, продегустированных прямо на производстве, и работой «ТАВРА» в целом. Компания динамично, с позитивным результатом сработала в I квартале текущего года, и у нее есть все ресурсы для дальнейшей успешной деятельности». Кроме того: «Глава региона выразил заинтересованность в строительстве нового мясокомбината и пообещал рассмотреть вопрос о поддержке проекта».

Неофициальные источники с обеих сторон утверждают, что визит был инициативой правительства. Условием его было то, что губернатора должен был встречать не только топ-менеджмент завода и группы, но и сам владелец.

Можно предположить, что решение об этой встрече далось обоим непросто. Известно, что правительство и «ГРУППА АГРОКОМ» около четырех лет спорят за контроль над ростовским аэропортом. Губернатор неоднократно высказывался в пользу строительства нового аэропорта Южный совместно со структурами «РЕНОВЫ», а также о передаче ей в управление действующего аэропорта, в котором правительство обладает крупным пакетом акций. 

Г-н Саввиди как крупный акционер аэропорта резко критиковал как саму идею строительства нового масштабного аэропорта, так и противозаконное, на его взгляд, намерение правительства передать контроль над ныне действующим аэропортом структурам «РЕНОВЫ». После чере­ды судов ростовский аэропорт перешел под контроль сначала правительства, а позже компании «Рос­тов­аэроинвест» — СП правительства и «Аэропортов регионов», входящих в группу «РЕНОВА». В последнее время «ГРУППА АГРОКОМ» продолжала попытки оспорить в суде действия правительства, хотя сам г-н Саввиди заметно реже выступал в СМИ с критикой власти.

Неофициальный источник в правительстве прокомментировал поездку довольно общо: «Просто пришло время встретиться и поговорить». На вопрос N, связана ли встреча с намеченными на сентябрь этого года губернаторскими выборами, собеседник после паузы сказал: «Наверное, все-таки нет».

— Василий Юрьевич выполняет соглашение о восстановлении межэлитного мира, — считает политолог Владислав Волков. — В Москве не хотят конфронтации на Дону. В этом контексте понятен и этот визит, и назначение в правительство Михаила Чернышева. Судя по косвенным признакам, вопрос о втором сроке Голубева решен положительно. Перед ним стоят задачи сплочения влиятельных людей. Учитывая, какую важную роль играл Иван Саввиди в выборных кампаниях губернатора Чуба, нынешнему донскому губернатору не помешает такой союзник.

Просмотров: 3160

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.