г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 04:37:49

Перевернули страницу?

Губернатор ростовской области Василий Голубев и глава «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди встретились в ходе поездки губернатора на входящий в группу завод «ТАВР» впервые за пять лет противостояния. Политолог считает этот визит сильным ходом губернатора в сторону сплочения элит перед выборами.
Перевернули страницу?


Как сообщила пресс-служба «Тавра», Василий Голубев (слева) остался доволен и вкусом ганноверских сосисок, продегустированных прямо на производстве, и работой компании в целом. Во время экскурсии губернатора сопровождали владелец «группы АГРОКОМ» Иван Саввиди (справа) и ее гендиректор Сергей Сапотницкий.

24 апреля губернатор побывал на нескольких предприятиях области, продукция которых маркирована знаком «Сделано на Дону». Среди прочих были его поездка на «ТАВР» и встреча с давним оппонентом Иваном Саввиди. Как следует из релизов, губернатор обещал заводу поддержку. Обещал ли что-то в ответ г-н Саввиди — неизвестно: журналистов провели по «ТАВРУ» отдельно, другим маршрутом.

Корреспондент N присутствовал на объезде губернатором предприятий — участников программы «Сделано на Дону». Но случай с «ТАВРОМ» был особый. Сначала губернатор с главой группы Иваном Саввиди и гендиректором Сергеем Сапотницким обошли завод в отдалении от журналистов, потом в просьбе о пресс-под­ходе было отказано в связи с недостатком времени. По неофициальной информации, Голубев и Саввиди пообщались и один на один.

Официально стороны комментируют встречу скупо. На сайте правительства в довольно обширном релизе об объезде про «ТАВР» сказано вскользь, что он был в программе объезда как один из первых прошедших соответствующую сертификацию. Тем более удивительным выглядит выбор в качестве иллюстрации ко всему релизу именно того фото, на котором губернатор и глава «ГРУППЫ АГРОКОМ» стоят на фоне продукции «ТАВРА».

Чуть более подробным был релиз «ТАВРА»: «Василий Голубев остался доволен и вкусом ганноверских сосисок, продегустированных прямо на производстве, и работой «ТАВРА» в целом. Компания динамично, с позитивным результатом сработала в I квартале текущего года, и у нее есть все ресурсы для дальнейшей успешной деятельности». Кроме того: «Глава региона выразил заинтересованность в строительстве нового мясокомбината и пообещал рассмотреть вопрос о поддержке проекта».

Неофициальные источники с обеих сторон утверждают, что визит был инициативой правительства. Условием его было то, что губернатора должен был встречать не только топ-менеджмент завода и группы, но и сам владелец.

Можно предположить, что решение об этой встрече далось обоим непросто. Известно, что правительство и «ГРУППА АГРОКОМ» около четырех лет спорят за контроль над ростовским аэропортом. Губернатор неоднократно высказывался в пользу строительства нового аэропорта Южный совместно со структурами «РЕНОВЫ», а также о передаче ей в управление действующего аэропорта, в котором правительство обладает крупным пакетом акций. 

Г-н Саввиди как крупный акционер аэропорта резко критиковал как саму идею строительства нового масштабного аэропорта, так и противозаконное, на его взгляд, намерение правительства передать контроль над ныне действующим аэропортом структурам «РЕНОВЫ». После чере­ды судов ростовский аэропорт перешел под контроль сначала правительства, а позже компании «Рос­тов­аэроинвест» — СП правительства и «Аэропортов регионов», входящих в группу «РЕНОВА». В последнее время «ГРУППА АГРОКОМ» продолжала попытки оспорить в суде действия правительства, хотя сам г-н Саввиди заметно реже выступал в СМИ с критикой власти.

Неофициальный источник в правительстве прокомментировал поездку довольно общо: «Просто пришло время встретиться и поговорить». На вопрос N, связана ли встреча с намеченными на сентябрь этого года губернаторскими выборами, собеседник после паузы сказал: «Наверное, все-таки нет».

— Василий Юрьевич выполняет соглашение о восстановлении межэлитного мира, — считает политолог Владислав Волков. — В Москве не хотят конфронтации на Дону. В этом контексте понятен и этот визит, и назначение в правительство Михаила Чернышева. Судя по косвенным признакам, вопрос о втором сроке Голубева решен положительно. Перед ним стоят задачи сплочения влиятельных людей. Учитывая, какую важную роль играл Иван Саввиди в выборных кампаниях губернатора Чуба, нынешнему донскому губернатору не помешает такой союзник.

Просмотров: 3904

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.