г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 18:07:55

«Готов по телефону отвечать на все вопросы инвесторов»

В начале января преодолел 100-дневный рубеж работы первый в области выбранный по конкурсу глава администрации Азова, экс-депутат Ростовской городской Думы Игорь Щипелев. Одним из приоритетов для себя он считает привлечение в город инвесторов. Для них он обещает разработать входные бонусы, среди которых могут быть даже налоговые каникулы.
«Готов по телефону отвечать  на все вопросы инвесторов»

N: — За 100 дней работы вы изменили список первоочередных задач?

И.Щ.: — В Ростовской области мне первому выпало работать в условиях формирования новой системы власти, и это ко многому обязывает. До вступления в должность я работал в различных коммерческих структурах. И задачи там совершенно другие: все направлено на получение прибыли. Здесь все ориентировано на оказание качественных муниципальных услуг. Задача главы администрации — эффективно наполнить бюджет и грамотно им распорядиться. Создавая условия для пополнения казны, важно максимально эффективно использовать все муниципальное имущество.

N: — Какие новые возможности для решения этих задач вы увидели в первые месяцы работы?

И.Щ.: — Я прежде всего вижу, что в долгосрочной перспективе в городе должны появляться новые крупные предприятия, развиваться малый и средний бизнес. И одним из прио­ритетных направлений я обозначил для себя привлечение в город инвесторов. Несмотря на наличие кризисных явлений в экономике, мы готовы предоставить им ряд преимуществ, начиная с подготовки инженерной инфраструктуры, формирования земельных участков и заканчивая налоговыми льготами. Мы будем рассматривать для инвесторов вопрос о входных бонусах, которые будут касаться и коэффициентов по земельному налогу, и налоговых каникул на определенный срок.

N: — Вам было предложено возглавить городской совет по предпринимательству, и вы заявили, что представите совету предложения по улучшению делового климата. Они уже сформированы?

И.Щ.: — Прежде всего, хотел бы реанимировать работу городского фонда поддержки малого предпринимательства. К сожалению, сейчас для этого требуется приличная сумма денег из бюджета, необходимо также иметь возможность для пополнения этих средств. Рассматриваем вариант создания объединенного фонда города и района. Думаю, весной мы примем решение о том, как развивать этот инструмент поддержки малого предпринимательства.

N: — Как много новых людей пришло вместе с вами в азовскую администрацию?

И.Щ.: — Ни одного человека из Ростова со мной не пришло. Для меня это приоритет — ориентация на внутренние кадровые резервы. Назначаю на должности исключительно азовчан. Процесс формирования команды почти завершен, стремлюсь создать команду профессионалов, единомышленников.

N: — Какие экономические проекты в городе стартовали одновременно с вашим приходом в городскую власть?

И.Щ.: — К сожалению, кризисные явления в экономике негативным образом влияют на желание инвесторов разместить свои мощности в городе. Я принял необходимые меры, чтобы максимально открыть город для инвес­торов.

N: — Что вы имеете в виду?

И.Щ.: — Экономические условия заставили нас в ускоренном темпе работать над созданием инвестиционного паспорта Азова. Мне кажется, что должен получиться открытый, масштабный документ, в результате изучения которого в течение часа предполагаемый инвестор сможет принять решение о том, будет ли он работать в городе. Там будет указан даже мой прямой телефон, я готов лично отвечать на все вопросы, интересующие инвесторов.

N: — Вы считаете, что у инвесторов недостаточно информации о городе?

И.Щ.: — На сегодняшний день, конечно, да. На самостоятельную оценку тех или иных условий уйдет большое количество времени, а в результате изучения документа, который мы готовим, оно сократится в десятки раз.

N: — Как скоро появится инвестпас­порт?

И.Щ.: — Думаю, в течение трех месяцев.

Просмотров: 996

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Выборы
image
На голосовании жители региона выбирали губернатора, также в определенных округах и городах области состоялись дополнительные выборы депутатов в городские Думы, местные представительные органы власти и в двух округах областного Законодательного Собрания.
Реклама на сайте и в газете
Заказать