г. Ростов-на-Дону
20 октября 2021 14:24:56

«Готов по телефону отвечать на все вопросы инвесторов»

В начале января преодолел 100-дневный рубеж работы первый в области выбранный по конкурсу глава администрации Азова, экс-депутат Ростовской городской Думы Игорь Щипелев. Одним из приоритетов для себя он считает привлечение в город инвесторов. Для них он обещает разработать входные бонусы, среди которых могут быть даже налоговые каникулы.
«Готов по телефону отвечать  на все вопросы инвесторов»

N: — За 100 дней работы вы изменили список первоочередных задач?

И.Щ.: — В Ростовской области мне первому выпало работать в условиях формирования новой системы власти, и это ко многому обязывает. До вступления в должность я работал в различных коммерческих структурах. И задачи там совершенно другие: все направлено на получение прибыли. Здесь все ориентировано на оказание качественных муниципальных услуг. Задача главы администрации — эффективно наполнить бюджет и грамотно им распорядиться. Создавая условия для пополнения казны, важно максимально эффективно использовать все муниципальное имущество.

N: — Какие новые возможности для решения этих задач вы увидели в первые месяцы работы?

И.Щ.: — Я прежде всего вижу, что в долгосрочной перспективе в городе должны появляться новые крупные предприятия, развиваться малый и средний бизнес. И одним из прио­ритетных направлений я обозначил для себя привлечение в город инвесторов. Несмотря на наличие кризисных явлений в экономике, мы готовы предоставить им ряд преимуществ, начиная с подготовки инженерной инфраструктуры, формирования земельных участков и заканчивая налоговыми льготами. Мы будем рассматривать для инвесторов вопрос о входных бонусах, которые будут касаться и коэффициентов по земельному налогу, и налоговых каникул на определенный срок.

N: — Вам было предложено возглавить городской совет по предпринимательству, и вы заявили, что представите совету предложения по улучшению делового климата. Они уже сформированы?

И.Щ.: — Прежде всего, хотел бы реанимировать работу городского фонда поддержки малого предпринимательства. К сожалению, сейчас для этого требуется приличная сумма денег из бюджета, необходимо также иметь возможность для пополнения этих средств. Рассматриваем вариант создания объединенного фонда города и района. Думаю, весной мы примем решение о том, как развивать этот инструмент поддержки малого предпринимательства.

N: — Как много новых людей пришло вместе с вами в азовскую администрацию?

И.Щ.: — Ни одного человека из Ростова со мной не пришло. Для меня это приоритет — ориентация на внутренние кадровые резервы. Назначаю на должности исключительно азовчан. Процесс формирования команды почти завершен, стремлюсь создать команду профессионалов, единомышленников.

N: — Какие экономические проекты в городе стартовали одновременно с вашим приходом в городскую власть?

И.Щ.: — К сожалению, кризисные явления в экономике негативным образом влияют на желание инвесторов разместить свои мощности в городе. Я принял необходимые меры, чтобы максимально открыть город для инвес­торов.

N: — Что вы имеете в виду?

И.Щ.: — Экономические условия заставили нас в ускоренном темпе работать над созданием инвестиционного паспорта Азова. Мне кажется, что должен получиться открытый, масштабный документ, в результате изучения которого в течение часа предполагаемый инвестор сможет принять решение о том, будет ли он работать в городе. Там будет указан даже мой прямой телефон, я готов лично отвечать на все вопросы, интересующие инвесторов.

N: — Вы считаете, что у инвесторов недостаточно информации о городе?

И.Щ.: — На сегодняшний день, конечно, да. На самостоятельную оценку тех или иных условий уйдет большое количество времени, а в результате изучения документа, который мы готовим, оно сократится в десятки раз.

N: — Как скоро появится инвестпас­порт?

И.Щ.: — Думаю, в течение трех месяцев.

Просмотров: 3880

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Прошедшие думские выборы позволили Ростовской области, по меньшей мере, сохранить количество депутатских мандатов в нижней палате парламента. С момента предыдущей кампании 2016 года выросла явка – с 48% до 52%. Единороссы потеряли почти 7% голосов за партию, результаты их кандидатов, победивших во всех семи одномандатных округах области, оказалась гораздо скромнее, чем раньше. Но оппозиция, как всегда, не удовлетворена результатом.
Выборы
image
К концу прошлой недели в России более 2 млн 120 тысяч человек зарегистрировались для участия в выборах депутатов Госдумы методом дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В Ростовской области желающих принять участие в ДЭГ оказалось почти 260,9 тысячи человек.
Выборы
Кандидаты в депутаты Государственной Думы, которые баллотируются в одномандатных округах области, к концу августа собрали на своих предвыборных счетах более 142,6 млн рублей, большая часть этих средств потрачена. Эксперт полагает, что у большей части кандидатов траты на кампанию аномально низкие. И в случаях с наиболее сильными кандидатами это рождает подозрения в неофициальном финансировании или в использовании административного ресурса.
Выборы
image
Городская Дума установила дату проведения конкурса на замещение должности главы администрации Ростова-на-Дону. Он пройдет 11 октября, а 19 октября на заседании Думы депутаты выберут одного из двух претендентов, набравших максимальные баллы в ходе конкурса, на пост сити-менеджера.