г. Ростов-на-Дону
19 января 2021 18:49:02

Лишние барьеры

На этой неделе конкурсная комиссия выберет двух лучших претендентов на пост главы администрации Ростова-на-Дону. А в начале ноября Гордума проголосует за самого достойного управленца городским хозяйством.

Соискателей шестеро: заместитель главы администрации Батайска Федор Ковнутов, директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно, руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Валерий Украинский, первый за­меститель главы администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев, предприниматель Сергей Горшков и вице-губернатор Сергей Горбань. Но, боюсь, мало кто сомневается в исходе депутатского голосования. Вице-губернатор еще до официальной отставки экс-мэра Михаила Чернышева воспринимался как фаворит двухступенчатого отбора. В отсутствие реальной интриги, ради развлечения можно гадать, кто станет партнером Сергея Горбаня во время парного выступления в Думе, кому доверят быть спасителем «демократичности» процедуры альтернативного выбора. Из пятерых конкурентов шансы получить эту вторую роль практически у всех равны. Они одинаково неизвестны как широкому кругу горожан, так и депутатам. Их управленческий опыт (и с этим трудно спорить) проигрывает опыту Сергея Горбаня.

Пока пятерка «самовыдвиженцев» непублично готовится к выступлению перед конкурсной комиссией, вице-губернатор, участвующий в конкурсе на пост сити-менеджера, отвечая на вопросы журналистов, по сути, сформулировал принципы будущей работы. Но сделал он это общо и во многом спорно. Как заявил на прошлой неделе в Шахтах во время выездного заседания совета по инвес­тициям Сергей Горбань, он считает нужным внимательно посмотреть на кадровый состав мэрии, «убрать из взаимоотношений — организационных, финансовых, юридических — личные и родственные отношения».

Родственных отношений, наверное, и вправду в мэрии быть не должно. А как быть с личными? Неужели Сергей Горбань начнет с себя и, возглавив администрацию города, перестанет поддерживать отношения с коллегами из губернаторской команды и считать себя ее частью?

«Никаких ревизий в Ростове быть не может — все, что соответствует праву и законодательству РФ, будет реализовано. Ничего остановлено не будет, ни одного проекта — от ларька до завода и распределения земель. Но мы имеем право и будем это делать — понуждать людей, которые не пользуются ресурсами, взяв государственное имущество, или вовлекать его в оборот, или отказываться от него».

Не очень ясно, что нового будет в процедуре «понуждения»? Суды и расторжение контрактов, когда речь идет о муниципальных должниках, используются давно. Вопрос: кому достанутся «в пользование» эти ресурсы?

Ну, и о зиме: «Эту зиму, сразу говорю, придется жить в «ручном исполнении», потому что по-другому поменять систему нельзя. А готовиться мы будем к следующей зиме, вот она будет нормальной. Знаем, как это сделать». Одним словом, пусть большой снег обойдет наш город стороной, потому что старые власти систему борьбы с ним не создали, а новые — не успеют внедрить.

В сентябре глава фракции партии «Справедливая Россия» в областном Заксобрании Сергей Косинов говорил N, что за первый год работы законодателем ему больше всего запомнился закон об отмене прямых выборов мэров.

— Давайте не обманывать и не путать людей. Назначайте его (главу администрации. — N) сразу из кад­рового резерва губернатора, а не сохраняйте видимость выборности. Мы это уже проходили, — говорил депутат.

Двухступенчатый отбор (когда сначала потенциальных сити-менед­жеров отберет комиссия, а потом свое слово скажет Дума) становится лишним звеном, дополнительным барьером. Результат предсказуем. А насколько он окажется верен, все равно только время покажет.

Просмотров: 9394

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.
Выборы
image
На выборах губернатора Ростовской области действующий глава региона Василий Голубев был переизбран с результатом 65,53% голосов. Это примерно на 12,5% меньше, чем пять лет назад. По мнению экспертов, потерю голосов можно объяснить как общим усилением федеральной протестной повестки, к которой почти не имеет отношения глава региона, так и недостаточно интересной для избирателя кампанией.
Выборы
image
Василий Голубев потратил на свою избирательную кампанию 102,5 млн рублей, один из его оппонентов — Владимир Башкатов — всего чуть более 1 млн рублей.
Реклама на сайте и в газете
Заказать