г. Ростов-на-Дону
17 мая 2021 16:46:38

Лишние барьеры

На этой неделе конкурсная комиссия выберет двух лучших претендентов на пост главы администрации Ростова-на-Дону. А в начале ноября Гордума проголосует за самого достойного управленца городским хозяйством.

Соискателей шестеро: заместитель главы администрации Батайска Федор Ковнутов, директор по экономике ООО «Евродон» Александр Михно, руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Валерий Украинский, первый за­меститель главы администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев, предприниматель Сергей Горшков и вице-губернатор Сергей Горбань. Но, боюсь, мало кто сомневается в исходе депутатского голосования. Вице-губернатор еще до официальной отставки экс-мэра Михаила Чернышева воспринимался как фаворит двухступенчатого отбора. В отсутствие реальной интриги, ради развлечения можно гадать, кто станет партнером Сергея Горбаня во время парного выступления в Думе, кому доверят быть спасителем «демократичности» процедуры альтернативного выбора. Из пятерых конкурентов шансы получить эту вторую роль практически у всех равны. Они одинаково неизвестны как широкому кругу горожан, так и депутатам. Их управленческий опыт (и с этим трудно спорить) проигрывает опыту Сергея Горбаня.

Пока пятерка «самовыдвиженцев» непублично готовится к выступлению перед конкурсной комиссией, вице-губернатор, участвующий в конкурсе на пост сити-менеджера, отвечая на вопросы журналистов, по сути, сформулировал принципы будущей работы. Но сделал он это общо и во многом спорно. Как заявил на прошлой неделе в Шахтах во время выездного заседания совета по инвес­тициям Сергей Горбань, он считает нужным внимательно посмотреть на кадровый состав мэрии, «убрать из взаимоотношений — организационных, финансовых, юридических — личные и родственные отношения».

Родственных отношений, наверное, и вправду в мэрии быть не должно. А как быть с личными? Неужели Сергей Горбань начнет с себя и, возглавив администрацию города, перестанет поддерживать отношения с коллегами из губернаторской команды и считать себя ее частью?

«Никаких ревизий в Ростове быть не может — все, что соответствует праву и законодательству РФ, будет реализовано. Ничего остановлено не будет, ни одного проекта — от ларька до завода и распределения земель. Но мы имеем право и будем это делать — понуждать людей, которые не пользуются ресурсами, взяв государственное имущество, или вовлекать его в оборот, или отказываться от него».

Не очень ясно, что нового будет в процедуре «понуждения»? Суды и расторжение контрактов, когда речь идет о муниципальных должниках, используются давно. Вопрос: кому достанутся «в пользование» эти ресурсы?

Ну, и о зиме: «Эту зиму, сразу говорю, придется жить в «ручном исполнении», потому что по-другому поменять систему нельзя. А готовиться мы будем к следующей зиме, вот она будет нормальной. Знаем, как это сделать». Одним словом, пусть большой снег обойдет наш город стороной, потому что старые власти систему борьбы с ним не создали, а новые — не успеют внедрить.

В сентябре глава фракции партии «Справедливая Россия» в областном Заксобрании Сергей Косинов говорил N, что за первый год работы законодателем ему больше всего запомнился закон об отмене прямых выборов мэров.

— Давайте не обманывать и не путать людей. Назначайте его (главу администрации. — N) сразу из кад­рового резерва губернатора, а не сохраняйте видимость выборности. Мы это уже проходили, — говорил депутат.

Двухступенчатый отбор (когда сначала потенциальных сити-менед­жеров отберет комиссия, а потом свое слово скажет Дума) становится лишним звеном, дополнительным барьером. Результат предсказуем. А насколько он окажется верен, все равно только время покажет.

Просмотров: 10814

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
image
Около 200 человек зарегистрированы как участники предварительного отбора кандидатов для выборов депутатов Госдумы от «Единой России» в Ростовской области. В каждом из семи одномандатных округов на выдвижение претендуют около двух десятков соискателей. Почти 50 человек борются за место в партийной части регионального выборного списка. Один из них — экс-председатель совета министров Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. «Избрание Бородая будет фактически означать, что РФ признает руководство ЛДНР, частью российской власти», — отмечает эксперт.
Выборы
image
Ростовский учитель Александр Рябчук, уволенный за участие в протестах, заявил, что намерен стать депутатом Госдумы. Эксперты посчитали наивной такую заявку.
Выборы
image
6 из 13 сегодняшних депутатов, представляющих в Госдуме Ростовскую область, по мнению экспертов, почти не имеют шансов на переизбрание в новый созыв в 2021 году.
Выборы
image
В новом созыве Ростовской городской Думы будут работать депутаты от 5 политический партий. Кроме представителей парламентских партий мандат получил депутат от «Коммунистов России». По партийному составу гордума станет точной копией областного Заксобрания.