г. Ростов-на-Дону
21 Февраля 2020 06:35:27

Сити-менеджером Азова стал ростовский депутат

29 сентября Азовская городская Дума единогласно выбрала ростовского депутата и бизнесмена Игоря Щипелева сити-менеджером на 5 лет.
Ранее стало известно (см. N, № 1096), что на пост претендовали 8 человек, две кандидатуры специальная комиссия одобрила и предложила азовским депутатам выбрать либо Игоря Щипелева, либо банкира Антона Косогора. Председателем Думы — главой города выбран Сергей Бездольный, бывший мэр Азова.

— У Игоря Анатольевича (Щипелева. — N) биография внушает больше доверия: неоднократно избирался в Гордуму, образовывал предприятия, — перечисляет депутат азовской Гордумы Владимир Влазнев. — На заседании фракции «Единая Россия» было принято консолидированное решение голосовать за него.

Руководитель фракции справедливороссов в областном Заксобрании Сергей Косинов считает, что сити-менеджеру может не хватить управленческого опыта:

— Либо он на своих ошибках будет учиться, либо Бездольный станет направлять и помогать ему, но зачем тогда разделение властей было делать? Непонятно, чем будет заниматься Бездольный в качестве председателя Думы — главы города, он всегда в первую очередь был хозяйственником, а не политиком.

Игорь Щипелев сообщил коррес­понденту N, что в первый день его работы «“Донэнерго” отключило 9 котельных, но удалось в тот же день нормализовать работу», следующие 2 месяца будет формироваться команда сити-менеджера, первоочередные вопросы связаны со сферой ЖКХ. Раз в год сити-менеджер будет отчитываться о результатах работы перед депутатами и главой города. Щипелев сложил депутатские полномочия в ростовской Думе, планирует переехать в Азов.

В конце мая Владимир Путин подписал новую версию федерального закона о местном самоуправлении, закрепившую разные модели формирования муниципальных органов власти: она по желанию регионов распределялась либо между главой Думы и наемным сити-менеджером, отвечающим за хоздеятельность, либо сохранялась старая схема управления. 17 июля областное Заксобрание приняло закон об отмене прямых выборов в городах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выборы
Фракция «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Ростовской области внесла на рассмотрение депутатов законопроект о возврате прямых выборов глав администраций городских территорий. Документ пройдет все этапы экспертизы и поступит на рассмотрение в профильный комитет.
Выборы
image
Похоже, под таким девизом прошла большая часть года для губернатора Василия Голубева. Он дважды опроверг слухи о своей отставке. Не сказал ни одного недоброго слова о тех, кто ушел из команды добровольно — как Виталий Кушнарев или Юрий Молодченко. И открыто защищал Сидаша и Быковскую после арестов, давая понять, что не сдает членов своей команды в непростой ситуации. Как бы там ни было, с Голубевым или без него выборы нового губернатора Ростовской области пройдут в сентябре 2020 года.
Выборы
image
Все, чем, по большому счету, предстоит заниматься вновь назначенному главе администрации Ростова Алексею Логвиненко, изложил на заседании гордумы глава региона Василий Голубев. Сам сити-менеджер лишь поблагодарил всех за доверие и поддержку. Эксперты полагают, что, заняв нынешний пост на волне проваленных предшественниками ожиданий, ему предстоит демонстрировать не только новое качество работы, но и самоутверждаться как в глазах ростовчан, так и тех, кто оценивает его работу наверху.
Выборы
image
Финалисты конкурса по выбору нового главы администрации Ростова не стали выступать на заседании Думы — они представили свои программы депутатам неделю назад. Все, чем по большому счету, предстоит заниматься вновь назначенному сити-менеджеру, изложил глава региона Василий Голубев. Именно он и предложил депутатам поддержать кандидатуру Алексея Логвиненко.