г. Ростов-на-Дону
23 сентября 2020 04:28:55

Увеличился набор мер помощи обманутым дольщикам

Изменены правила, по которым застройщик получает земельный участок без торгов, при условии предоставления обманутым дольщикам 4 тыс. кв. м жилья и построив при этом 20 тысяч кв. м нового жилья.

Как заявил министр строительства области Сергей Куц, на практике выяснилось, что такие большие недостроенные дома остались только в Ростове. Это означает, что такая мера поддержки практически не работает в других муниципалитетах.

— Поэтому было принято решение внести изменения в областной закон, которые дают право инвестору на аренду земельного участка без проведения торгов в любом муниципалитете, кроме Ростова-на-Дону, при завершении строительства всего лишь одного проблемного многоквартирного дома и постройке одного нового дома без учета площади застройки.

Объединения участников долевого строительства смогут получить бюджетные субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, если их дома готовы на 65% и более. Субсидия будет предоставляться на разработку сметной документации, прохождение экспертизы и на завершение строительства. Эту норму закрепило Заксобрание области на прошлой неделе.

— По сути, речь идет о предоставлении бюджетных средств для тех собственников жилья, которые готовы его достроить с привлечением застройщика. Этот опыт у нас уже есть. Такую поправку мы в прошлом году принимали для города Шахты, и там было быстро достроено пять жилых домов. Теперь мы распространяем этот опыт на другие территории и надеемся на то, что с помощью этого механизма сможем достроить от 14 до 18 объектов до конца этого года, — уточнил председатель ЗС Александр Ищенко.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Расчистку участка в Александровской роще для будущего строительства, как пояснил N глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, начала мэрия. В перспективе участок будет передан по конкурсу застройщику, который выделит 5% построенного жилья обманутым дольщикам.
Бизнес и власть
Для получения земельного участка в аренду без торгов девелоперы теперь смогут заявлять о строительстве на нем не только 100 тысяч кв. метров жилья, но и объектов коммерческого назначения, а также социальной ин- фраструктуры.
Бизнес и власть
image
Прокурор области Юрий Баранов раскритиковал работу областных властей по решению проблем обманутых дольщиков
Просмотров: 1784

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать