г. Ростов-на-Дону
26 сентября 2020 15:16:17

После ЧМ Ростов продолжит расти влево

После ЧМ мэрия намерена передать в концессию многоуровневый паркинг на Привокзальной площади и реконструировать транспортно-пересадочный узел между тремя вокзалами. Как заявил глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, обсуждается несколько концепций жилой застройки левого берега, реализовывать их будет «Крокус Интернешнл» Араса Агаларова, застройщик футбольного стадиона. Совместно а «ГРУППОЙ АГРОКОМ» Ивана Саввиди мэрия продолжит развивать пешеходные зоны центра.

— В период подготовки к чемпионату мы умышленно не давали развития строительному сектору Левобережной зоны. Планируем построить там жилой комплекс на территории почти 26 га. Разрабатывается несколько концепций, которые могут быть реализованы. Создана компания «Кварталы Левобережья», которая будет реализовывать этот масштабный инвестиционный проект. Объем инвестиций будет зависеть от выбора концепции, он может разниться в несколько раз, — рассказал градоначальник, подводя итоги подготовки города к ЧМ.

Впервые о планах «Крокуса» застроить левый берег Виталий Кушнарев заявил в августе прошлого года. Тогда, перечисляя то, что может появиться в новой зоне застройки, Виталий Кушнарев говорил о намерении компании построить на левом берегу «торговый центр, жилой квартал, какого еще не было в Ростове, океанариум, прогулочные зоны, спортивные площадки. Там же могут появиться новая частная школа, база футбольного клуба «Ростов». «Крокус» — компания серьезная, с именем, все, за что они берутся, делают качественно. Есть предпосылки построить на левом берегу город-сад», отмечал Виталий Кушнарев. (См. N, № 29 (1237)).

Уставный капитал компании «Кварталы Левобережья», по данным «СПАРК-Интерфакса», составляет 10 млн рублей, основным владельцем с долей 75% является Арас Агаларов, 25% принадлежат гендиректору ООО «Южный капитал» и президенту ФК «Ростов» Арташесу Арутюнянцу.

Глава администрации заявил, что в городе будет реализован новый проект по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры. Власти города планируют создать транспортно-пересадочный узел на площади трех вокзалов (автовокзала, главного и пригородного железнодорожных вокзалов). Разработку проекта планируют начать в этом году, в рамках проекта муниципальная многоуровневая парковка станет предметом концессионного соглашения.

— Концессионер будет выбран в ходе конкурса. Этот проект очень важен, на площади очень высокая концентрация техники, большой поток людей. Этот узел требует серьезной модернизации. Мы хотим его сделать знаковым даже по меркам РФ. Стоимость проекта будет определена после конкурса, — уточнил градоначальник.

Виталий Кушнарев подтвердил, что ростовский ипподром в ближайшее время будет выведен из центральной части города в левобережную:

— Земля уже зарезервирована, сроки согласовываем с собственником ипподрома. Наша задача — выносить из центра города подобные объекты массового пребывания людей, давать возможность реновации земельных участков, потому что земля очень востребована в центре.

Градоначальник уточнил, что продолжится организация новых пешеходных зон, которые позволяют формировать комфортную городскую среду. Один из таких проектов до конца года будет завершен в пер. Газетном — между улицами Горького и Красноармейской. Проект будет осуществлен на средства «ГРУППЫ АГРОКОМ». По данным Виталия Кушнарева, объем инвестиций в благоустройство участка составит не менее 200 млн рублей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Недавно на пресс-конференции министр строительства Ростовской области Николай Безуглов сообщил, что, хотя и подходит к концу первый квартал, у ведомства нет утвержденного годового плана ввода жилья. По его словам, министерство не хочет ставить себе меньший, чем в 2017 году, показатель, но и замахиваться на больший не решается. Чиновники в погоне за количественными показателями, к сожалению, не думают, зачем вообще нужны такие «достижения».
Бизнес и власть
image
В 2018 году после завершения чемпионата мира по футболу в Ростове начнется комплексное развитие двух крупных территорий — левого берега Дона и участка нынешнего аэропорта, сообщил глава администрации города Виталий Кушнарев. Освоением этих районов займутся компании Араса Агаларова и Виктора Вексельберга.
Просмотров: 14061

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать