г. Ростов-на-Дону
30 сентября 2020 18:26:20

Заработал Фонд дольщиков

20 октября Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован в форме публично-правовой компании и начал свою работу.
В соответствии с июльским законом «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» все застройщики обязаны осуществлять в фонд взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия, если первый договор по продаже квартиры в строящемся доме заключен после даты создания фонда. Неуплата застройщиком взноса станет основанием для приостановки госрегистрации договора участия в долевом строительстве.

В случае банкротства застройщика из средств компенсационного фонда будет выплачиваться возмещение дольщикам либо финансироваться мероприятия по завершению недостроенных объектов.

Фонд, как сообщается на его сайте фонд214.рф, будет принимать взносы от застройщиков из всех регионов страны. При этом в каждой территории контроль за целевым использованием средств дольщиков, соблюдением требований к раскрытию и размещению информации, графиков строительства ведут региональные контролирующие органы.

АО «ЮИТ ДОН» и ГК «Жилстрой» пока работают по старой схеме (страхование ответственности застройщика), поскольку по всем объектам продажи начаты до 20 октября текущего года.

— Размер отчислений в компенсационный фонд остался примерно таким же, как и платежи страховым компаниям, — рассказал гендиректор АО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. — Страхование ответственности застройщика существует несколько лет, но мне неизвестно, чтобы пострадавшим дольщикам страховыми компаниями осуществлялись какие-либо выплаты. Новый фонд государственный, поэтому есть надежда, что он будет защищать интересы участников долевого строительства.

Просмотров: 11700

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать