г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2020 14:39:26

Власти ищут антикризисный план для строителей

Разработать комплекс мер по стабилизации ситуации в сфере жилищного строительства поручил губернатор областному Минстрою. Как заявил на заседании межведомственной комиссии министр Николай Безуглов, объем строительства жилья в 2016-м относительно 2015 года может снизиться на 7–10%. Глава администрации Ростова Сергей Горбань сообщил, что в областном центре падение может быть на 20%.
Власти ищут антикризисный план для строителей

За 9 месяцев 2015 года объем строительных работ достиг 93,4 млрд рублей, в эксплуатацию введено почти 1,6 млн кв. м жилья.

На меры господдержки гражданам, приобретающим квартиры с использованием средств жилищных кредитов в рамках программы «Обес­печение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области», в этом году предусмотрено 745 млн рублей. Эти деньги позволят профинансировать 546 новых семей — покупателей жилья и около 3 тысяч уже получающих субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам с прошлых лет, рассказал Николай Безуглов.

— Произошло падение спроса на приобретение жилья. В области объем выданных жилищных кредитов за январь — октябрь 2015 года составил всего 61,7% к аналогичному периоду прошлого года. Мерой господдержки застройщиков, обеспечивающей стимулирование спроса, является субсидирование процентных ставок по жилищным кредитам граждан. Минстрой предлагает такие субсидии направить исключительно на первичный рынок, чтобы поддержать спрос в 2016 году, — сказал министр.

По его прогнозу, в 2016 году спад ввода жилья относительно 2015 года может составить от 7% до 10%.

Сергей Горбань был пессимистичнее.

— В Ростове строительный рынок может просесть на 20%. Построить мы можем столько, сколько скажете. Продажи останавливаются. На федеральном уровне нужно поработать с ресурсниками. Необходимо снизить затраты на техприсоединение, — заявил он.

На заседании также отмечалось, что без изменения подходов федерального центра невозможно сделать привлекательным участие застройщиков в госпрограммах строительства жилья экономкласса. Цена в 35 тысяч рублей за 1 кв. м невыгодна застройщикам в Ростове и других крупных городах области.

— Мы должны продолжить работу и с федеральным центром, и на уровне области, сформировать перечень областных решений, в том числе по работе с газовиками, энергетиками. Мы должны быть готовы работать в условиях негативного сценария, — заявил Василий Голубев. 

Просмотров: 871

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать