г. Ростов-на-Дону
28 апреля 2025 18:44:12
82.65
94.36

Вокруг памятника

Сторонники и противники установки в Ростове памятника лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну обратились к властям и общественности, добиваясь внимания к своим позициям

В декабре 2011 года, в 93-й день рождения Александра Солженицына, на фасаде корпуса ЮФУ, где учился писатель, был открыт памятный барельеф. На прошлой неделе преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета выступили с открытым обращением к общественности, аргументировав свою позицию значением Солженицына не только как признанного во всем мире писателя и мыслителя, но и единственного нобелевского лауреата, почти два десятилетия прожившего в Ростове. Противники в лице организации «Суть времени» передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки памятника, добавив к нему 550 подписей. Эксперты полагают, что властям придется вмешаться в ситуацию, в том числе для того, чтобы не клонировать «эффект Матильды».

Странная, ожесточенная и непримиримая дискуссия об установке памятника Солженицыну в Ростове началась в июле, когда начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына сообщила руководству Фонда священника Илии Попова, готового профинансировать установку скульптуры, о том, что согласованным для ее появления местом стала Левенцовка, а не улица Пушкинская. Потому что «центр города перенасыщен объектами монументального искусства». К этому моменту был готов эскиз будущего монумента скульптора Дмитрия Лындина, спонсоры были готовы профинансировать его изготовление и установку на ул. Пушкинской. С этой центральной улицей Рос­това многое было связано в жизни и творчестве писателя. Как неоднократно заявлял лидер инициативной группы по установке памятника, правозащитник и бывший политзаключенный Витольд Абанькин, кроме исторических причин Левенцовку нельзя назвать удачным местом, потому что адаптация проекта памятника к другим архитектурным особенностям и подготовка площадки сделают его возведение в несколько раз дороже, что не под силу фонду.

Но оказалось, что у самой идеи появления памятника много противников.

В ходе голосования по выбору места будущего монумента, организованного на сайте мэрии, из почти тысячи проголосовавших 72% высказались против. Правда, не согласных с установкой, судя по комментариям, сложно назвать знатоками творчества писателя. Для них он почти всегда «предатель родины».

В конце июля в том же разделе «Активный ростовчанин» было запущено новое голосование: «Переименовать проспект Солженицына в проспект Никаса Сафронова или в проспект подполковника Героя России Пешкова». В нем тех, кто «за Сафронова», пока тоже больше сторонников Солженицына.

Подписи против установки памятника начали собирать активисты движения «Суть времени», на чьем счету в Ростове уже «отвоеванный» памятник Карлу Марксу. На прошлой неделе, они передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки в Ростове памятника Солженицыну, снабдив его 550 подписями, как сообщили активисты движения прессе.

Авторы обращения приводят разные «аргументы» против позиции и творчества нобелевского лауреата, а также уделяют внимание «неоднозначной деятельности Солженицына по очернению донского писателя Михаила Шолохова и организованной Солженицыным травле классика».

Игорь Гуськов неслучайно был выбран адресатом подобного обращения. Он курирует работу по подготовке к 100-летию Александра Солженицына, которое будет отмечено в декабре следующего года. Подготовка к нему началась в 2014-м с Указа президента, в котором отмечено «большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры».

Преподаватели ЮФУ как специалисты, лучше других знакомые с биографией и творчеством нобелевского лауреата и видного общественного деятеля, в своем обращении предлагают отказаться от нетерпимых оценок: «Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове» (полный текст — на сайте www.gorodn.ru).

Политолог Александр Джадов полагает, что для ростовских властей сложилась нетипичная ситуация:

— Это не коммунальная или экономическая проблема. Речь идет о культурно-этическом споре различных групп граждан. Власти постараются поступить деликатно в вопросе с установкой памятника, возможно, попытавшись выяснить реальное мнение большинства, чтобы иметь возможность опереться на него. Что касается «Сути времени», это карманная организация, которая включается или выключается из политического процесса в зависимости от мнения ее куратора в администрации президента или политической конъюнктуры. Но я думаю, что времена изменились и важные общественные вопросы должны решаться с опорой на другие механизмы, на движения, возникшие внутри самого общества.

Политконсультант Владислав Волков уверен, что властям, вероятно, придется вмешаться:

— Есть апелляция к ним, а во-вторых, что важнее, у установки памятника Солженицыну есть общественный резонанс. А это для чиновников ключевое понятие. К тому же отсутствие внятной реакции может повлечь фантастически несоразмерные последствия — как в случае с «Матильдой». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
Вокруг памятника
Филологический факультет ЮФУ сделал заявление в связи с дискуссией об установке в Ростове памятника писателю А.И.Солженицыну.
Просмотров: 24777

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Вокруг памятника
В Железнодорожном районном суде Ростова-на-Дону прошло первое заседание по делу обвиняемого в коррупции бывшего замгубернатора Ростовской области Виталия Кушнарева. Заседание началось с большим опозданием. В коридорах суда родственники экс-чиновника обрушились с обвинениями на журналистов. В итоге подсудимому продлили меру пресечения в виде содержания под стражей до 4 октября.
Скандалы, ЧП
Вокруг памятника
Ростовский областной суд принял в производство иск перевозчиков, которые пострадали от введения в Ростове дорожных знаков, которые ограничивают въезд в центральную часть города большегрузных машин. Сумма штрафов некоторых из истцов превышает 1 млн рублей в месяц.
Скандалы, ЧП
Вокруг памятника
В Ростовской области Росприроднадзор обнаружил несколько фактов серьезных нарушений и загрязнения окружающей среды на общую сумму ущерба 770 млн рублей. Среди нарушителей – ООО «ПК «НЭВЗ», стивидорная компания ООО «УЮТ», работающая в Азовском морском порту, и ООО «Фонд «Экология Дона», занимавшееся расчисткой реки Темерник.
Скандалы, ЧП
Вокруг памятника
82 собственника квартир в ростовском жилом комплексе «Рубин» на Красноармейской направили коллективное обращение председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором указали на ряд грубых нарушений противопожарных норм в ЖК и бездействие контролирующих органов. Пожар, который случился в ЖК «Рубин» 27 января, серьезно напугал его жителей. По их мнению, застройщик — ООО «СЗ “МСК-Сити”» (входит в группу «МСК») — сдал дом со множеством нарушений пожарной безопасности. Добиться их устранения самостоятельно или с помощью управляющей компании «Сердце Ростова» собственникам пока не удается. В ответ на обращения в контролирующие органы они получили формальные ответы, которые сильно напоминают бюрократический футбол. Один из крупнейших застройщиков Ростова не впервые оказывается в центре скандала.