Вокруг памятника
Сторонники и противники установки в Ростове памятника лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну обратились к властям и общественности, добиваясь внимания к своим позициям
В декабре 2011 года, в 93-й день рождения Александра Солженицына, на фасаде корпуса ЮФУ, где учился писатель, был открыт памятный барельеф. На прошлой неделе преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета выступили с открытым обращением к общественности, аргументировав свою позицию значением Солженицына не только как признанного во всем мире писателя и мыслителя, но и единственного нобелевского лауреата, почти два десятилетия прожившего в Ростове. Противники в лице организации «Суть времени» передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки памятника, добавив к нему 550 подписей. Эксперты полагают, что властям придется вмешаться в ситуацию, в том числе для того, чтобы не клонировать «эффект Матильды».
Странная, ожесточенная и непримиримая дискуссия об установке памятника Солженицыну в Ростове началась в июле, когда начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына сообщила руководству Фонда священника Илии Попова, готового профинансировать установку скульптуры, о том, что согласованным для ее появления местом стала Левенцовка, а не улица Пушкинская. Потому что «центр города перенасыщен объектами монументального искусства». К этому моменту был готов эскиз будущего монумента скульптора Дмитрия Лындина, спонсоры были готовы профинансировать его изготовление и установку на ул. Пушкинской. С этой центральной улицей Ростова многое было связано в жизни и творчестве писателя. Как неоднократно заявлял лидер инициативной группы по установке памятника, правозащитник и бывший политзаключенный Витольд Абанькин, кроме исторических причин Левенцовку нельзя назвать удачным местом, потому что адаптация проекта памятника к другим архитектурным особенностям и подготовка площадки сделают его возведение в несколько раз дороже, что не под силу фонду.
Но оказалось, что у самой идеи появления памятника много противников.
В ходе голосования по выбору места будущего монумента, организованного на сайте мэрии, из почти тысячи проголосовавших 72% высказались против. Правда, не согласных с установкой, судя по комментариям, сложно назвать знатоками творчества писателя. Для них он почти всегда «предатель родины».
В конце июля в том же разделе «Активный ростовчанин» было запущено новое голосование: «Переименовать проспект Солженицына в проспект Никаса Сафронова или в проспект подполковника Героя России Пешкова». В нем тех, кто «за Сафронова», пока тоже больше сторонников Солженицына.
Подписи против установки памятника начали собирать активисты движения «Суть времени», на чьем счету в Ростове уже «отвоеванный» памятник Карлу Марксу. На прошлой неделе, они передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки в Ростове памятника Солженицыну, снабдив его 550 подписями, как сообщили активисты движения прессе.
Авторы обращения приводят разные «аргументы» против позиции и творчества нобелевского лауреата, а также уделяют внимание «неоднозначной деятельности Солженицына по очернению донского писателя Михаила Шолохова и организованной Солженицыным травле классика».
Игорь Гуськов неслучайно был выбран адресатом подобного обращения. Он курирует работу по подготовке к 100-летию Александра Солженицына, которое будет отмечено в декабре следующего года. Подготовка к нему началась в 2014-м с Указа президента, в котором отмечено «большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры».
Преподаватели ЮФУ как специалисты, лучше других знакомые с биографией и творчеством нобелевского лауреата и видного общественного деятеля, в своем обращении предлагают отказаться от нетерпимых оценок: «Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове» (полный текст — на сайте www.gorodn.ru).
Политолог Александр Джадов полагает, что для ростовских властей сложилась нетипичная ситуация:
— Это не коммунальная или экономическая проблема. Речь идет о культурно-этическом споре различных групп граждан. Власти постараются поступить деликатно в вопросе с установкой памятника, возможно, попытавшись выяснить реальное мнение большинства, чтобы иметь возможность опереться на него. Что касается «Сути времени», это карманная организация, которая включается или выключается из политического процесса в зависимости от мнения ее куратора в администрации президента или политической конъюнктуры. Но я думаю, что времена изменились и важные общественные вопросы должны решаться с опорой на другие механизмы, на движения, возникшие внутри самого общества.
Политконсультант Владислав Волков уверен, что властям, вероятно, придется вмешаться:
— Есть апелляция к ним, а во-вторых, что важнее, у установки памятника Солженицыну есть общественный резонанс. А это для чиновников ключевое понятие. К тому же отсутствие внятной реакции может повлечь фантастически несоразмерные последствия — как в случае с «Матильдой».