г. Ростов-на-Дону
15 сентября 2025 22:44:14
84.38
99.33

Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»

11 декабря Новочеркасский городской суд принял решение о проведении повторной экспертизы материалов, представленных прокуратурой, которая требует принудить «зарегистрироваться в качестве агента иностранного влияния» общественную организацию Союз «Женщины Дона».

Прокуроры добиваются того, чтобы суд обязал союз подать заявление в ГУ Минюста РФ по Ростовской области о включении НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. «Женщины Дона» — одно из старейших областных некоммерческих объединений — в сентябре союз отметил 20-летие своей деятельности. Согласно уставу главные цели организации — защита гражданских, экономических и социальных прав женщин, содействие укреплению семьи, защита прав ребенка, а также призывников и военнослужащих срочной службы. Руководитель организации Валентина Череватенко заявила N, что ни она сама, ни союз никогда не считали свою деятельность политической и отстаивают эту точку зрения в суде.

— Мы твердо стоим на том, что не занимались политической деятельностью и у нас нет намерений делать это, — заявила она. — Мы никогда не скрывали зарубежного финансирования своих проектов. И в настоящий момент мы реализуем две программы, которые финансируются при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и Евросоюза. Ни та ни другая не связаны с политикой. Больше того, если наши проекты выигрывают в каких-то конкурсах, мы подписываем дополнительные обязательства не принимать участия в политической деятельности и лоббировании законопроектов.

Одна из программ, рассказывает Валентина Череватенко, называется «Будущему нужны воспоминания, воспоминаниям нужно будущее»:

— Речь идет о развитии межпоколенческого, межрегионального диалога, создании новых механизмов обмена мнениями между представителями разных групп людей с разными укладами жизни, разными интересами. Второй проект — Клуб сторонников реформы милиции «Человек имеет право знать». Он называется так потому, что реализуется очень давно, за это время уже и милицию переименовали. Это проект правового просвещения. В его рамках менялись целевые группы, мы работали с подростками, молодежью, учителями. И как раз этот проект нам ставят в вину как политическую деятельность.

Официальными задачами проекта «Человек имеет право знать» на сайте союза значатся: «Информирование населения о ходе реформы и формирование системы гражданского контроля за деятельностью милиции Ростовской области; защита прав граждан, чьи права были нарушены сотрудниками правоохранительных органов. Формирование восприятия милиции как сервиса (как службы обществу), в том числе в образовательной среде. Взаимодействие с органами внутренних дел по вопросам, связанным с совершенствованием механизмов защиты прав, свобод и законных интересов граждан, а также с укреплением правопорядка». 

Просмотров: 2821

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Адвокат обвиняемого в коррупции экс-замгубернатора региона Виталия Кушнарева предъявил результаты лингвистической экспертизы разговора подсудимого с директором компании-взяткодателя «Т-Транс» Николаем Селезневым. Эксперты не нашли в речи Кушнарева подтверждений о вымогательстве средств для личного пользования. Обвиняемый готовится дать показания в суде.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Фигурантка уголовного дела бывших владельцев аксайских рынков совладелица аквапарка «Осьминожек» Ирина Сукач умерла в следственном изоляторе. Причиной стало тяжелое заболевание, сообщили защитники. Под стражей она находилась с 2021 года.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Суд удовлетворил иск Росприроднадзора на сумму 2,5 млрд рублей к физлицам за загрязнение участка площадью 4,1 га на северной окраине Батайска. Это крупнейшее на данный момент требование природоохранного ведомства на территории Ростовской области. Ростовский водоканал, с которого взыскивают около 600 млн рублей за загрязнение Дона, переместился на вторую позицию.
Скандалы, ЧП
Правозащитников принуждают стать «иностранными агентами»
Адвокаты обвиняемого в коррупции экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева выступили с ходатайством о признании ключевых доказательств обвинения недопустимыми. Среди них записи разговора подсудимого с директором ООО «Т-Транс» Николаем Селезневым, скриншоты их переписок, а также протоколы досмотра имущества.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.