г. Ростов-на-Дону
10 Июля 2020 18:46:04

УФАС и арбитраж признали Минтранс нарушившим закон

Суды признали незаконным требование заказчика — Минтранс области — к победителю аукциона снизить цену контракта в связи с недостаточным финансированием.
На прошлой неделе Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа счел правомерным решение Ростовского УФАС, признававшее Министерство транспорта области нарушившим закон при проведении аукциона. В Ростовское УФАС обратилось ООО «Мостстройпроект». Минтрансом области был проведен аукцион на право проведения капремонта моста в Чертковском районе. Начальная цена контракта составила 26,6 млн рублей. Аукцион был признан несостоявшимся, однако требованиям организатора соответствовала заявка единственного участника — ООО «Мостстройпроект», которому в соответствии с законом и был направлен проект контракта для подписания.

Однако Министерство транспорта направило компании проект контракта с предложением снизить цену не менее чем на 3%, ссылаясь на решение коллегии администрации области. ООО «Мостстройпроект» согласилось снизить цену контракта до 26,5 млн рублей. Однако заказчик еще дважды направлял проекты контрактов, в которых итоговая сумма работ оценивалась в 24,4 млн рублей (на 9% ниже начальной цены аукциона).

Более того, в контракте указано условие, согласно которому госзаказчик не несет ответственности за несвоевременную оплату выполненных работ в связи с возможным изменением лимита финансирования или несвоевременным поступлением бюджетных средств на счет.

Такие причины не признаются обстоятельством непреодолимой силы и, следовательно, не могут являться основанием для освобождения заказчика от исполнения обязательства и ответственности, сказано в официальном сообщении УФАС.

Министерство транспорта области было признано нарушившим закон. Министерство обжаловало решение антимонопольщиков в суде, однако Арбитражный суд Ростовской области, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержали позицию УФАС.

Просмотров: 203

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
В суд направлено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Целинского района области Бориса Сорокина. Его обвиняют в предоставлении некачественных квартир детям-сиротам.
Скандалы, ЧП
image
Главный архитектор Ростова Роман Илюгин, обвинявшийся в превышении должностных полномочий и халатности, на прошлой неделе был оправдан Ворошиловским районным судом и получил право на реабилитацию.
Скандалы, ЧП
image
Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на запрос N сообщила, что улучшение эпидемиологической ситуации в Шри-Ланке позволило российскому консулу присутствовать на шестом заседании суда по делу ростовского биолога Александра Игнатенко. Ему грозит до 5 лет тюрьмы за неосторожное обращение с мертвыми, по его словам, насекомыми в этой азиатской стране. Внешнеполитическое ведомство будет держать эту тему на контроле, заявила Захарова.
Скандалы, ЧП
image
Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Реклама на сайте и в газете
Заказать