г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 01:57:50

Решение о сносе двух старых домов в центре Ростова вызвало недоумение градозащитников

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Решение о сносе двух старых домов в центре Ростова вызвало недоумение градозащитников Многие недоумевают, зачем сносить два крепчайших дома.

— Дома на Семашко, 30 и 32, в свое время были признаны аварийными, принято решение об их расселении, и теперь они подлежат сносу, так как представляют угрозу обрушения. Если бы дома были признаны объектами культурного наследия, они были бы законсервированы, а затем реконструированы, — пояснил Алексей Логвиненко на планерном совещании в мэрии.

Он рассказал, что может появиться на освободившемся участке:

— Земельный участок, на котором находятся два аварийных дома, граничит с участком общественной организации, которая проявила инициативу, создать в следующем году исторический музей в честь памяти известного ростовчанина. В 2022 году будет заложен камень. На территории домов ничего строиться не будет, это будет зона отдыха ростовчан, на ней проведут озеленение, поставят малые архитектурные формы. То есть в центре города появится место, где люди смогут отдохнуть, а по соседству построят новый музей.

Активисты движения «Мой фасад» сообщили на на своей странице в соцсети, что «по адресу Серафимовича, 70, решено расположить музей разведчика Геворка Вартаняна. Пустырь в 498 кв. м расположен по соседству с домами на Семашко».

Они же сообщили, что одно из зданий, «Общество взаимного кредита» на Семашко, 32, до сентября 2020 года было выявленным объектом культурного наследия, но теперь этот образец исторической застройки готов к сносу.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников культуры Александр Кожин полагает, что происходящее связано с отсутствием документов о так называемой объединенной охранной зоне. Ее сначала должны были принять к июлю 2021 года, затем к концу года, теперь прогнозируется принятие в 2022-м.

— У нас перед чемпионатом мира по футболу стали активно заниматься капремонтами домов, в результате мы заметно потеряли историческую привлекательность в центре. Большинство таких ремонтов привело к тому, что дома помолодили, толком ничего не исправив, но соблюдя формальные приличия. Теперь пошли сносы, будто команду какую-то получили. Документ об объединенной охранной зоне не принят. Но ведь есть локальные охранные зоны вокруг существующих объектов культурного наследия. Дома на Семашко, к слову, входят в охранную зону кафедрального собора, которая утверждена еще с советских времен, — напоминает эксперт.

Он предположил, что намерение градоначальника разбить сквер на месте сносимых домов имеет исторические корни:

— Подобное описано в книге краеведа Владислава Смирнова «Ростов под тенью свастики». Во время войны, к примеру, были разрушены школа и дом на пересечении Московской и Соборного. Потом разбомбили два дома на Буденновском/Садовой. После освобождения было принято решение, что там, где здания были разрушены до основания, разбить сквериками, и они существуют до сих пор — перед памятником Димитрию Ростовскому, перед Домом книги и Консерваторией. Но это были особые условия, война. Зачем сейчас сносить два крепчайших дома? Их подвалы и первые этажи всегда были в хороших руках и сохранились в неплохом состоянии, вопросы могут быть по 2-3-му этажам, где располагались коммуналки. Но опасной аварийности там нет. Это вызывает недоумение.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Региональное законодательство
image
Региональное правительство утвердило критерии реновации недвижимости на территориях комплексного развития. Согласно документу под снос или реконструкцию могут пойти расположенные на таких территориях многоквартирные дома, построенные в период индустриального домостроения с 1957 по 1968 (включительно) годы, а также другие дома с показателем износа от 70%.
В городе
image
Ростовское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры намеревается обратиться в суд, чтобы обжаловать отказ регионального Комитета по охране объектов культурного наследия в признании Ростовского ипподрома памятником.
Новости власти
image
В Ростове готовят к реконструкции шесть ростовских исторических зданий — объектов культурного наследия. Городской бюджет оплатит проверки смет проектно-изыскательских работ.
Новости власти
Администрация Ростова представила своеобразный план действий по сохранению архитектурных особенностей центра города. К осени на торги выставят 10 первых участков под уже снесенными аварийными домами. К этому сроку, как заявил замглавы администрации Андрей Дикун, должны появиться нормы, которые будут носить обязательный характер для того, чтобы на месте снесенных домов появились новые здания в архитектурной стилистике XIX-XX веков.
Просмотров: 4352

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Михаил Сапрыкин арестован по подозрению в мошенничестве с 12 квартирами для сирот в Семикаракорском районе. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза выступил против ареста депутата за предпринимательскую деятельность.
Скандалы, ЧП
image
Жители 5-подъездного ростовского жилого комплекса «Южный», чьи проблемы с теплоснабжением и горячей водой рассматривали на заседании областного правительства в ноябре прошлого года, по-прежнему жалуются на некачественные услуги. Их выполнение зависит от УК «Южная столица», управляющей тремя подъездами. Еще два относятся к ЖСК «Южный». Собственники всех квартир выбрали в качестве управляющей организации ЖСК «Южный». Их решение не исполнено, УК и ЖСК подали иски в различные суды. За полгода дела еще не рассмотрены по существу.
Скандалы, ЧП
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию Ростовского УФАС и предшествовавших судов в отношении ООО «Орис». Компания предоставила ложную информацию для подтверждения опыта выполнения работ для победы в закупке и с ней заключили контракт на строительство детсада в Левенцовке на сумму более 217 млн рублей.
Скандалы, ЧП
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал два иска о взыскании неосновательного обогащения с киноконцертного комплекса «Русь».