г. Ростов-на-Дону
29 января 2022 05:01:32

Город хочет взять Ростовводоканал на себя

На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Город хочет взять Ростовводоканал на себя

Михаил Поркшеев и Дмитрий Кубрак, считающие себя директорами Ростовводоканала, на минувшей неделе продолжили выяснять, кто из них легитимен. Михаил Поркшеев, назначенный 10 ноября на должность гендиректора Ростовводоканала (изменения зарегистрированы в ЕГРЮЛ), заявил в ходе пресс-конференции, что получил контроль над финансовыми операциями предприятия и ключи доступа к платежам. При этом попасть в свой кабинет он не может. По его словам, с 16 ноября несколько кабинетов в здании Ростовводоканала удерживает экс-гендиректор предприятия Дмитрий Кубрак, не согласный со своей отставкой. Он забаррикадировался в помещении и отказывается покидать его.

— Сегодня мы работаем в одном из офисов Водоканала. Несколько кабинетов предприятия забаррикадированы. В них находятся Кубрак и его товарищи. В соседнем здании вместе с нами работает весь коллектив предприятия. Ростовводоканал осуществляет свою деятельность в штатном режиме, на качестве воды эта ситуация не сказывается, все обязательства выполняются.

Герман Вишневский, гендиректор АО «Евразийский» и новый председатель совета директоров Ростовводоканала, заявил:

— Мы обратились в правоохранительные органы, приехала полиция. Она ведет себя весьма сдержанно, позиционируя все происходящее как корпоративный конфликт. Я ожидал более эффективной реакции. Считаю, что ситуация уже вышла за пределы корпоративного конфликта. Это вопрос пресечения противоправной деятельности Кубрака.

Отвечая на пресс-конференции на просьбу журналистов прокомментировать решение, принятое вопреки воле акционеров, Вишневский стал цитировать Рене Декарта:

— Знаю позицию Кубрака о том, что я якобы принял решение (о назначении нового гендиректора Водоканала. — N) вопреки интересам акционеров. В этом случае хочу апеллировать к высказыванию Декарта: «Точно определив значение слов, вы избавите мир от половины его заблуждений». Так давайте определим, что такое «интересы акционеров». Это осуществление предпринимательской деятельности по заранее всем известным правилам с целью извлечения прибыли законным способом, учитывая социальный аспект деятельности Водоканала, или это вывод денежных средств из предприятия? Если интересы акционеров Водоканала относятся ко второму варианту, то да, я поступил вопреки этим интересам. Принятые мной решения никоим образом не противоречат законным интересам и получению законной прибыли.

Герман Вишневский назвал оценки о его решениях вопреки воле акционеров эмоциональной реакцией на происшедшее и рассказал о попытках г-на Светлицкого провести сомнительные финансовые операции в Водоканале, в частности выплатить Кубраку премию в размере 30 млн рублей:

— После вынесения приговора Светлицкий начал ставить задачи подконтрольным ему членам совета директоров Водоканала, не соответствующие интересам предприятия и противоречащие закону. Это совершение противоправных сделок, приобретение нужных и ненужных объектов за неадекватную стоимость, выплата мнимых премий. Решение по смене коллегиального и единоличного исполнительных органов было неминуемым и необходимым, чтобы блокировать противоправные действия и вывод денег из Водоканала. Это могло привести к финансовому краху предприятия и значительному снижению качества услуг по водоснабжению.

Смена совета директоров и гендиректора АО «Ростовводоканал» — это сугубо процедурные вопросы, говорит Алексей Аксюк, управляющий партнер адвокатского бюро «Степанов и Аксюк»:

— Очевидно, что смена гендиректора Водоканала легитимна и законна, иначе ФНС не внесла бы изменения в ЕГРЮЛ, налоговая детально проверяет документы. Российское корпоративное законодательство предусматривает специальный порядок принятия решений по крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью, когда директор обязан согласовывать принятие такого решения с участниками общества, или его акционерами. Смена коллегиального и исполнительного органа в дочерней компании к такого рода вопросам не относится, если иное не прописано во внутренних документах компании. Утверждение о том, что действия г-на Вишневского не соответствуют воле акционеров «Евразийского» и предприняты вопреки их интересам, требует детализации: в чем именно выражалась воля акционеров, чего конкретно они хотели и что не сделал гендиректор. Ну и потом, исходя из того что обсуждается в СМИ, речь идет об интересах, которые, мягко говоря, незаконны. Гендиректор, выполняя подобные указания, не сможет потом объяснить правоохранительным и контролирующим органам, что он действовал в угоду акционерам. Это даже смягчающим обстоятельством не будет.

17 ноября на сайте Водоканала появилось сообщение о том, что совет директоров АО «Евразийский» (его возглавляет Светлана Светлицкая) досрочно прекратил полномочия Германа Вишневского и назначил на его место Николая Шестака. Г-н Вишневский отказывается признавать это решение и заявляет о том, что оно недействительно.

— Прекращение моих полномочий — это процедура, которая четко прописана в законе, соблюдена она не была. Г-жа Светлицкая находится на территории Кипра. Документ, имеющий юридическую силу, мне предъявлен не был. То, что наваяли коллеги, простите за простоту выражений, — это филькина грамота. Мои полномочия не прекращены. Возможно, г-жа Светлицкая не согласна с тем решением, которое я принял, но мне не нужно получать никакое согласие в силу закона.

Компетенции совета директоров и генерального директора «Евразийского» должны быть прописаны в уставе компании, говорит Алексей Аксюк:

— Полагаю, что дело не в том, что г-н Вишневский не получил документ об отставке на руки. Не может быть, чтобы легитимное решение совета директоров не вступило в законную силу, потому что гендиректор избегает получения документа. Скорее всего, существенно нарушена процедура принятия решения. Если бы она была соблюдена, ФНС зарегистрировала бы смену гендиректора «Евразийского», но пока этого не происходит.

В ходе пресс-конференции было объявлено, что на акции Ростоводоканала, принадлежащие через АО «Евразийский» Станиславу Светлицкому, наложен арест и обращено взыскание, но решение не вступило в законную силу, его обжалуют. Если оно вступит в силу, акции будут проданы на торгах.

Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на следующий день заявил, что администрация планирует получить контрольный пакет акций Водоканала и рассмотрит вопрос участия в торгах.

«Подумаем, мы пообщаемся с депутатами, может, из бюджета деньги выделим и до конца доберем себе контрольный пакет, может, пообщаемся с правительством», — цитирует слова Логвиненко «Коммерсантъ-Юг».

Справка N. АО «Евразийский» принадлежит 75% акций «Ростовводоканала», ДИЗО Ростова — 25%. Контрольный пакет «Евразийского» принадлежит 4 кипрским компаниям. Основным владельцем АО «Евразийский» называют Станислава Светлицкого, в конце 2020 года приговоренного к 12 годам лишения свободы. Корпоративный конфликт вокруг АО «Евразийский» и АО «Ростовводоканал» разгорелся две недели назад — стороны обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Конфликты
image
В Ростове продолжается спор о том, кто является действующим руководителем АО «Ростовводоканал». Объявивший себя новым руководителем Михаил Поркшеев не может попасть на работу, его туда не пускает экс-гендиректор Дмитрий Кубрак, обвинивший на минувшей неделе власти Ростова в содействии рейдерскому захвату предприятия.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Конфликты
image
В результате спора между руководством Ростовского водоканала и гендиректором его основного акционера АО «Евразийский» Германом Вишневским последний покинул свой пост. «Евразийский» сообщил, что не согласен с попыткой г-на Вишневского сменить топ-менеджмент ростовского предприятия и обратился по этому поводу в правоохранительные органы и суд.
Просмотров: 4826

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Полиция задержала 11 сотрудников кредитно-финансовых учреждений в Ростове, подозреваемых в мошенничестве с материнским капиталом, заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.