г. Ростов-на-Дону
05 декабря 2021 14:11:25

Роща раздора

Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.
Роща раздора Алексей Полянский: «На стадии формирования концепции территории город может задать программу, приемлемую и для власти, и для бизнеса, и для городского сообщества».

Глеб Мельников, директор департамента архитектуры и строительства, сообщил:

— Предлагается включить земельные участки, расположенные на ул. Шоссейной, в границы территориальной зоны ОЖ для целей дальнейшей комплексной общественной застройки с функцией жилья на основании разработанной документации по планировке территории. Это не противоречит функциональному зонированию, предусмотренному в генплане.

Пояснять это предложение пришлось заместителю главы администрации Андрею Дикуну:

— В администрацию поступило одно из обращений, около 1,5 тысячи жителей попросили не менять данную терзону, перевести ее в рекреацию, не сносить деревья. Мы связались с заявителем, но установить всех подписавших не представляется возможным, — заявил он, добавив: — Обсуждение этого вопроса завершилось 6 октября, поступило 6 обращений. Мнения жителей разделились. Часть из них просила учесть существующую индивидуальную жилую застройку, другие просили вернуть рекреационную терзону, которая была установлена до 2016 года.

Как сообщил Андрей Дикун, изменение назначения земли на ОЖ не противоречит городскому генплану:

— В нем предусмотрена общественно-деловая зона, в этом месте ни городских лесов, ни зоны рекреации не предусмотрено. Генплан предполагает, что развитие этой территории является стратегическим направлением для развития города. И предполагает создание здесь преимущественно спортивно-рекреационного кластера с объектами жилой и общественной застройки.

Он подробно говорил о том, что развитие этой территории потребует разработки проекта планировки и межевания, который обязательно «вынесут на публичные слушания, жители смогут высказаться относительно предлагаемого проекта»:

— Мы изучали текущее состояние этой территории, сегодня можно говорить, что она частично заболочена, не благоустроена. Многие деревья повреждены или являются аварийными.

Глава администрации Алексей Логвиненко уточнил:

— Мы говорим не о создании условий для сохранения зеленых насаждений, а о том, чтобы инвестору немного разнообразить вид использования земельного участка с точки зрения строительства жилья. Мы добавляем возможностей инвесторам.

Роль морального авторитета в непростом решении предоставили бывшему главному архитектору Ростова и области Алексею Полянскому.

Он признал, что вопрос сложный:

— Я за этой территорией осознанно наблюдаю лет 40 и, в принципе, вижу разные периоды ее развития. Я в большей степени соотношу судьбу этой территории с планами реновации левобережной части. И зона Ковша в этом плане наиболее сложна, потому что обременена большим количеством собственников, многие из которых, как и частная застройка, находятся там на законных основаниях и соответствуют ПЗЗ. Но я хочу выступить в защиту того, чтобы развитию этой территории был дан определенный шанс, — продолжил Алексей Полянский. — Мы говорим о некоем наборе функций, которые добавляем этой территории. Но нельзя забывать, что это крайне интересная, видовая часть центра города как с правого берега Дона, так и с левого берега на историческую часть Ростова.

Алексей Полянский предложил создать концепцию развития этой территории еще до составления проектов планировки, чтобы сообщество могло познакомиться с нею, и уже на основе этой работы «отладить основные параметры развития этой территории, где было бы место и зелени, и общественным функциям, потому что она, безусловно, привлекательна для всего городского сообщества, она станет продолжением набережной, общественная функция там должна превалировать».

— Что касается жилья — это вопрос непростой, но я бы не сводил это к тому, что там построят еще один ЖК и все мы будем упираться в его забор. Я считаю, что на стадии формирования концепции этой территории город вполне может задать ту программу, которая была бы приемлема и для власти, и для бизнеса, и, самое главное, для городского сообщества, — подытожил архитектор.

Алексей Логвиненко попытался объяснить:

— Сегодняшнее решение — это не отход от генплана, мы даем возможность инвестору расширить свой продукт. Сегодня вообще не стоит вопрос о создании там жилого комплекса. Мы понимаем, что, бесспорно, на этой территории будет продление набережной со стороны Левобережного парка. <...> Самое главное — появились законные возможности рассматривать варианты реновации территории. <...> Для комплексного развития территории есть разные инструменты, но без возможности окупить свой проект путем строительства деловой или жилой недвижимости ни один инвестор туда не зайдет. <...> Как только кто-то из них обратится к нам, все будет обсуждено в ходе публичных слушаний.

В пользу изменений в ПЗЗ выступил депутат Вячеслав Камышный.

— Я бы хотел высказаться в пользу данного решения. Если проанализировать историю города, то можно сказать, что правая сторона исчерпала возможности развития. Городу развиваться некуда. Когда мы говорим о развитии агломерации, предусматривается как раз развитие левобережья, приближение к Батайску. Мы принимаем историческое решение, так как даем городу возможность развиваться влево. Необходимо дать возможность городу развиваться влево, делая его более привлекательным, — заявил депутат.

Городские активисты предлагают разные варианты сохранения рощи.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
Просмотров: 2256

Справка

Попытка успокоить общественность

В соцсетях разгорелись эмоциональные дискуссии по поводу возможной вырубки рощи на левом берегу Дона. Глава администрации Алексей Логвиненко на прошлой неделе прокомментировал ситуацию в на своей странице в «Инстаграме». Правда, в этом посте он тоже допустил возможность размещения деловой и частично жилой застройки в роще: «Сразу хочу сказать: строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. <...> Мы сохраним рощу в целом или частично, в зависимости от состояния деревьев. <...> Городу есть куда вкладывать собственные деньги. Поэтому к развитию данной территории мы рассматриваем привлечение инвесторов. Необходимо сделать так, чтобы они заинтересовались проектом. В глубине территории на заброшенных и пустых участках вполне возможно рассмотреть размещение деловой и частично жилой застройки... Хочу отметить, что в администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а тем более снос зеленых насаждений, не выдавалось. Так что прощаться с рощей на левом берегу, как это делают сейчас в соцсетях, точно не стоит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.