г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:35:38

Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу

Координатор объединения «МойФасад», краевед и экскурсовод Геннадий Крольман опубликовал эскиз благоустройства ивовой рощи на Левом берегу Дона возле Ворошиловского моста. После уничтожения рощи в годы Великой Отечественной войны ростовчане заново высаживали деревья для отдыха многих поколений и красоты, подчеркивает краевед. Сейчас живописной роще грозит повторное уничтожение. На ее месте может появиться жилой комплекс. Вместо строительства ЖК, которое планируют там инвесторы и поддерживают власти, градозащитник предлагает сохранить природу и обустроить территорию площадками для барбекю и амфитеатром.
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу Так ростовчане отдыхали в ивовой роще в 50-х годах прошлого века
Градозащитники предложили свой эскиз благоустройства рощи на Левом берегу Пляж ивовой рощи. 50-е годы прошлого века

— Рисовать то, что хотят видеть там застройщики, я не стал. Комиссия (по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону — прим. N) сказала, что полоса шириной в 20 метров у берега для прогулок останется. Это уничтожение почти всей территории. Рощу лучше сохранить в том виде, в котором она есть сейчас. И немного благоустроить. Что уже есть в роще? Деревья, пляж, вид на Ростов. По территории протоптаны тропинки, летают птицы. Есть живописное болото. Чего в роще нет? Урн, мест для шашлыка, костра и пикников на свежем воздухе, лавочек. Лучшим вариантом мне видится минимальное вмешательство в природу, — написал Геннадий Крольман в своем Instagram.

Он предложил установить уличное освещение, туалеты, урны для раздельного сбора мусора, устроить деревянные настилы для облегчения передвижения, в том числе для инвалидов и мам с колясками, оборудовать зоны для барбекю, благоустроить уже существующие там спортивные площадки и участки для игр. Вокруг холма, где когда-то стояли «Григорий и Аксинья», эскиз предполагает возведение небольшого амфитеатра. С него, по словам автора проекта, будет открываться хороший вид на Ростов. 

— Эти эскизы — один из вариантов того, что можно там сделать и устроить. Как по мне, он гораздо лучше любой застройки этой территории, — добавил Геннадий Крольман.

Рощу начали засаживать в начале 1930-х годов. Во время Великой Отечественной войны она была почти полностью уничтожена.

— После войны в 1940-50-е годы ростовчане заново высаживали ее для отдыха многих поколений и красоты. Вокруг Ростова тогда было создано зеленое кольцо. Оно шло по Северу-Востоку и Югу Ростова. В роще много деревьев, река, хороший вид на правый берег Дона, приятно отдыхать и проводить летние вечера. Сколько себя помню, мы часто собирались там с друзьями, проводили субботники, играли. Не только я и мои близкие, огромнейшее количество людей любит это место, проводит там время, отдыхает от шумного города на природе. Сейчас в Ростове большие проблемы с парками. Не столько с содержанием и благоустройством, сколько с их количеством. Деревьев мало и летом это сильно ощущается. Особенно на ул. Станиславского, где после реконструкции не осталось ни одного дерева, — рассказал N Геннадий Крольман. 

Напомним, в начале сентября стало известно, что ООО «Вертикаль» обратилось к ростовским властям с предложением внести изменения в карты градостроительного зонирования, включив в зону общественно-жилой застройки четыре земельных участка в районе залива «Ковш» на месте ивовой рощи. Инвестор планирует построить там новый жилой комплекс. Вопрос был вынесен на общественные обсуждения. В них приняли участие 6 ростовчан. Все они выступили против застройки рощи.

Один из участников обсуждений предложил благоустроить территорию, создав там парк, доступный для всех ростовчан и отметил, что застройка этих участков окажет негативное влияние на экологию центра города.  Другая участница обсуждений заявила, что город теряет зеленые зоны, в которых крайне нуждается.

Комиссия посчитала нецелесообразным учитывать мнение ростовчан, участвующих в обсуждении, и рекомендовала главе Администрации Ростова направить проект внесения изменений в Правила землепользования и застройки города для рассмотрения в городскую Думу. Активисты движения «Экомост» и «МойФасад» собрали 1546 подписей против застройки территории. Несмотря на это, 19 октября ростовские депутаты одобрили изменения в городские Правила землепользования и застройки, согласно которым земля между заливом Ковш и Ворошиловским мостом переведена в зону общественно-жилой застройки.

Просмотров: 4083

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В городе
image
16-летний пианист Сергей Давыдченко получил возможность выбрать новую квартиру. Юному дарованию будет выделена жилплощадь из резервов губернатора Ростовской области. С этой просьбой к Василию Голубеву обратился художественный руководитель конкурса Grand Piano Competition Денис Мацуев.
В городе
image
Основатель проекта Shrike Armoury Намтар Энзигаль рассказал N, как ростовская мастерская вышла на международный рынок доспехов для исторического средневекового боя. Небольшая домашняя мастерская за год выросла до производства, включающего несколько разных цехов. На данный момент Shrike Armoury специализируется на изготовлении титановых доспехов, щитов и тренировочного снаряжения для полноконтактных единоборств, турниров по ИСБ (историческому средневековому бою), бугуртов и средневековых фестивалей. В англоязычных соцсетях общее количество подписчиков превысило тысячу человек, а цены на продукцию составляют сотни долларов.
В городе
image
Глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко рассказал об отдельных направлениях развития города. В прямом эфире телеканала «Дон24» он, в частности, обозначил перспективы застройки Театрального спуска, строительства школ и больниц.
В городе
image
В «ДонЭкспоцентре» 27 октября открылась продовольственная ярмарка «Ростов Гостеприимный». По наблюдениям корреспондентки N в этом году она разместилась компактно, значительная часть участников - небольшие производители сыра, вина, сладостей в поисках прямых контактов с покупателями.