г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:29:38

Администрация и предприятия Ростова поспорили об изъятии земли на Береговой

Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Администрация и предприятия Ростова поспорили об изъятии земли на Береговой

Как писал N, речь идет о дороге от Богатяновского спуска до 13-й линии. Возражали представители частных и госпредприятий, которые работают на изымаемых участках. Это АО «Ростовский порт», Азовский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт», ООО «Ростовская металлокомпания» и ООО «Мир печати». Они отметили, что проект нарушает не только права собственности, но и положения российского законодательства. Вот один из аргументов «Ростовского порта»: «Исключается сохранение в собственности земельных участков и недвижимого имущества АО «Ростовский порт», что повлечет прекращение деятельности центрального грузового района. Это приведет к сокращению грузооборота в Морском порту Ростов-на-Дону до 1,5 млн тонн в год, до 500 рабочих мест, а городской бюджет лишится значительных налоговых поступлений». Совсем коротко можно так передать ответ комиссии: «обсуждается планировка территории, а не проблема сохранения имущества АО».

Госкомпания «Росморпорт» указала, что изымаемые земли и расположенные на них инфраструктурные объекты находятся в федеральной собственности и не могут переходить в муниципальную. Суть ответа комиссии сводится к тому, что, во-первых, в данном случае закон не нарушается. Во-вторых, ростовский морпорт перенесут, на Береговой он все равно не останется.

В общем, замечания оппонентов не учли. Комиссия рекомендует главе ростовской администрации утвердить проект.

Городские власти намерены переместить на левый берег и АО «Ростовский порт». Об этом говорят как минимум с 2014 года. Тогда задачу обсуждали гендиректор компании Павел Швацкий и мэр Ростова Михаил Чернышев.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
Перенос первого грузового района ОАО «Ростовский порт» на левый берег Дона позволит компании, по словам ее гендиректора Павла Швацкого, увеличить объем и повысить скорость перевалки грузов. Ростовская мэрия, как заявил мэр Михаил Чернышев на заседании морского совета при правительстве области, после освобождения занятых сейчас портом участков намерена построить автодорогу как продолжение улицы Береговой и удлинить набережную до ул. 13-я Линия.
Просмотров: 3632

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.
Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».