г. Ростов-на-Дону
16 мая 2022 19:00:18

Порт примкнет к левому берегу

Перенос первого грузового района ОАО «Ростовский порт» на левый берег Дона позволит компании, по словам ее гендиректора Павла Швацкого, увеличить объем и повысить скорость перевалки грузов. Ростовская мэрия, как заявил мэр Михаил Чернышев на заседании морского совета при правительстве области, после освобождения занятых сейчас портом участков намерена построить автодорогу как продолжение улицы Береговой и удлинить набережную до ул. 13-я Линия.
Порт примкнет к левому берегу


Михаил Чернышев рассказал, что перенос Ростовского порта в Заречную портово-промышленную зону и перспективное развитие набережной предусмотрены Генпланом города. — В феврале 2014 года было подписано соглашение, определившее последовательность действий сторон и объем взаимных обязательств. Предусматривается, что город предоставит по обращению ОАО «Ростовский порт» земельный участок площадью 15,6 га в Заречной промзоне, — уточнил мэр.

По его словам, порт освободит на правом берегу Дона 6,8 га земли, в то же время сохранив за собой пять земельных участков площадью 4,6 га, на которых могут быть размещены объекты общественно-делового назначения. На оставшемся участке будет размещена набережная.

В соответствии с соглашением городской Департамент архитектуры завершил формирование 3 участков в левобережной зоне общей площадью 15,6 га, мероприятия по сбору техусловий должны быть выполнены до ноября 2014 года, уточнил Михаил Чернышев. По словам Павла Швацкого, тех­условия на водо- и электроснабжение уже разрабатываются, вопрос о техусловиях газоснабжения должен решиться в 2015 году. Новое расположение порта, как объяснил его гендиректор, сделает работу предприятия более эффективной.

— Ростовский порт в данный момент расположен в черте города, и подъездные автомобильные пути затрудняют его работу. Из-за развод­ного железнодорожного моста сейчас навигация не круглогодичная — полтора, а то и два месяца мы стоим. Когда порт будет на левом берегу, эта проблема снимется. Сократится срок обработки грузов, повысится коэффициент использования причалов процентов до 90% и, как следствие, вырастет объем перевалки, — пояснил Павел Швацкий.

Порт должен освободить правобережную территорию города в 2018 году. Строительство автодороги от Богатяновского спуска до ул. 13-я Линия, по словам мэра, может быть начато сразу после этого.

— Уже проведен конкурс и выполнена проектно-сметная документация для строительства улицы Береговой от Богатяновского спуска до 13-й Линии. Общая сметная стоимость строительства оценивается в 2 млрд руб., — рассказал он.

Просмотров: 4033

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Представители госкомпании «ДОМ.РФ» провели в Таганроге презентацию проекта дизайн-кода города. Задача этого документа — регулировать требования к элементам благоустройства: вывескам, указателям, урнам и скамейкам, малым архитектурным формам и т. п. Представители городской общественности, присутствовавшие на презентации документа, в целом его раскритиковали за отсутствие гибкости и комплексного подхода.
Новости власти
image
В Ростове обсудили дизайн-проект реконструкции, озеленения и благоустройства парка культуры и отдыха 1 Мая. Пока нет конкретной стоимости будущих работ. На собрании была названа цифра в 70 млн рублей, которые городская администрация готова потратить на реконструкцию. На вопросы неравнодушных горожан отвечал архитектор Алексей Кринчик.
Новости власти
Проверив в 2021 году использование 6,9 млрд рублей из бюджета города, аудиторы Контрольно-счетной палаты Ростова не выявили нецелевого использования средств, сообщила депутатам гордумы председатель КСП Ирина Радюхина.
Новости власти
image
Более 200 тысяч тонн отходов было вывезено с территории города в 2021 году, заявил директор департамента ЖКХ и энергетики города Алексей Пономарев. Он рассказал депутатам гордумы о том, как в Ростове выполняются правила организации обращения с отходами.