г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 14:27:27

Порт примкнет к левому берегу

Перенос первого грузового района ОАО «Ростовский порт» на левый берег Дона позволит компании, по словам ее гендиректора Павла Швацкого, увеличить объем и повысить скорость перевалки грузов. Ростовская мэрия, как заявил мэр Михаил Чернышев на заседании морского совета при правительстве области, после освобождения занятых сейчас портом участков намерена построить автодорогу как продолжение улицы Береговой и удлинить набережную до ул. 13-я Линия.
Порт примкнет к левому берегу


Михаил Чернышев рассказал, что перенос Ростовского порта в Заречную портово-промышленную зону и перспективное развитие набережной предусмотрены Генпланом города. — В феврале 2014 года было подписано соглашение, определившее последовательность действий сторон и объем взаимных обязательств. Предусматривается, что город предоставит по обращению ОАО «Ростовский порт» земельный участок площадью 15,6 га в Заречной промзоне, — уточнил мэр.

По его словам, порт освободит на правом берегу Дона 6,8 га земли, в то же время сохранив за собой пять земельных участков площадью 4,6 га, на которых могут быть размещены объекты общественно-делового назначения. На оставшемся участке будет размещена набережная.

В соответствии с соглашением городской Департамент архитектуры завершил формирование 3 участков в левобережной зоне общей площадью 15,6 га, мероприятия по сбору техусловий должны быть выполнены до ноября 2014 года, уточнил Михаил Чернышев. По словам Павла Швацкого, тех­условия на водо- и электроснабжение уже разрабатываются, вопрос о техусловиях газоснабжения должен решиться в 2015 году. Новое расположение порта, как объяснил его гендиректор, сделает работу предприятия более эффективной.

— Ростовский порт в данный момент расположен в черте города, и подъездные автомобильные пути затрудняют его работу. Из-за развод­ного железнодорожного моста сейчас навигация не круглогодичная — полтора, а то и два месяца мы стоим. Когда порт будет на левом берегу, эта проблема снимется. Сократится срок обработки грузов, повысится коэффициент использования причалов процентов до 90% и, как следствие, вырастет объем перевалки, — пояснил Павел Швацкий.

Порт должен освободить правобережную территорию города в 2018 году. Строительство автодороги от Богатяновского спуска до ул. 13-я Линия, по словам мэра, может быть начато сразу после этого.

— Уже проведен конкурс и выполнена проектно-сметная документация для строительства улицы Береговой от Богатяновского спуска до 13-й Линии. Общая сметная стоимость строительства оценивается в 2 млрд руб., — рассказал он.

Просмотров: 2436

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Минздрав Ростовской области предложил разрешить врачам, переехавшим на работу в сельскую местность, приватизировать служебное жилье через пять лет работы.
Новости власти
image
На общественных объектах, которые будут благоустроены в этом году в Ростовской области, во время проведения работ установят круглосуточные системы видеонаблюдения. На благоустройство общественных территорий в этом году направят более 1,7 млрд рублей.
Новости власти
image
Перспективы использования государственных ценных бумаг как инструмента бюджетной политики обсудили в Законодательном Собрании. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Косинов настаивает на том, что область должна привлекать долгосрочные заимствования в виде ценных бумаг. Министр финансов Лилия Федотова считает, что пока это менее выгодно, чем банковские кредиты.
Новости власти
image
Город Азов включен в проект «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» под эгидой Министерства культуры России. В рамках проекта предусмотрено воссоздание фортификационных сооружений валов Азовской крепости, реконструкция улиц, развитие инфраструктуры. Проект затронет и обустройство набережной с работами по углублению дна реки Азовки и берегоукреплению. Разработка нового туристического маршрута займет шесть лет. Первый этап должен начаться уже в этом году.