г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:54:18

Порт примкнет к левому берегу

Перенос первого грузового района ОАО «Ростовский порт» на левый берег Дона позволит компании, по словам ее гендиректора Павла Швацкого, увеличить объем и повысить скорость перевалки грузов. Ростовская мэрия, как заявил мэр Михаил Чернышев на заседании морского совета при правительстве области, после освобождения занятых сейчас портом участков намерена построить автодорогу как продолжение улицы Береговой и удлинить набережную до ул. 13-я Линия.
Порт примкнет к левому берегу


Михаил Чернышев рассказал, что перенос Ростовского порта в Заречную портово-промышленную зону и перспективное развитие набережной предусмотрены Генпланом города. — В феврале 2014 года было подписано соглашение, определившее последовательность действий сторон и объем взаимных обязательств. Предусматривается, что город предоставит по обращению ОАО «Ростовский порт» земельный участок площадью 15,6 га в Заречной промзоне, — уточнил мэр.

По его словам, порт освободит на правом берегу Дона 6,8 га земли, в то же время сохранив за собой пять земельных участков площадью 4,6 га, на которых могут быть размещены объекты общественно-делового назначения. На оставшемся участке будет размещена набережная.

В соответствии с соглашением городской Департамент архитектуры завершил формирование 3 участков в левобережной зоне общей площадью 15,6 га, мероприятия по сбору техусловий должны быть выполнены до ноября 2014 года, уточнил Михаил Чернышев. По словам Павла Швацкого, тех­условия на водо- и электроснабжение уже разрабатываются, вопрос о техусловиях газоснабжения должен решиться в 2015 году. Новое расположение порта, как объяснил его гендиректор, сделает работу предприятия более эффективной.

— Ростовский порт в данный момент расположен в черте города, и подъездные автомобильные пути затрудняют его работу. Из-за развод­ного железнодорожного моста сейчас навигация не круглогодичная — полтора, а то и два месяца мы стоим. Когда порт будет на левом берегу, эта проблема снимется. Сократится срок обработки грузов, повысится коэффициент использования причалов процентов до 90% и, как следствие, вырастет объем перевалки, — пояснил Павел Швацкий.

Порт должен освободить правобережную территорию города в 2018 году. Строительство автодороги от Богатяновского спуска до ул. 13-я Линия, по словам мэра, может быть начато сразу после этого.

— Уже проведен конкурс и выполнена проектно-сметная документация для строительства улицы Береговой от Богатяновского спуска до 13-й Линии. Общая сметная стоимость строительства оценивается в 2 млрд руб., — рассказал он.

Просмотров: 3575

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости власти
image
Законодательное Собрание Ростовской области обратится в федеральные органы власти с предложениями по смягчению контроля обращения валюты в России. Донские парламентарии объясняют эту инициативу тем, что на данный момент регулирование этой сферы архаично и избыточно. Это снижает конкурентоспособность отечественных компаний и ведет к оттоку экспортеров в другие юрисдикции.
Новости власти
image
16 сентября был поднят флаг на новом корабле Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области. Это новый тип пограничных кораблей, который может патрулировать не только морские участки, но и речные на малой глубине.
Новости власти
image
22 года назад, 16 сентября 1999 года, в Волгодонске террористы взорвали грузовик рядом с многоэтажным жилым домом. Более тысячи человек пострадали, 19 погибли.
Новости власти
image
Финансисты донских муниципалитетов, депутаты Законодательного Собрания, представители Контрольно-счетной палаты области и регионального минфина обсудили проблемные вопросы финансового контроля за бюджетным процессом в городах и районах. Главной целью дискуссии было обратить внимание на эффективность использования бюджетных средств.