г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2021 21:49:03

Некрасивое — плохо

Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Некрасивое — плохо Видео интерьера дома бывшего руководителя Ставропольской ГИБДД стало поводом для лавины саркастических иллюстраций

Еще несколько дней мы посмеемся над забавными мемами про дворец начальника ставропольской ГИБДД. Потом все забудется, или поймают нового «элитного» чинушу, или кто-то снимет фильм про чей-то очередной дворец. И мы снова посмеемся над отсутствием у владельцев вкуса, неумением тратить свои баснословные деньги или над какими-нибудь, в принципе, безобидными слабостями. Ну, помните, когда арестовали экс-заместителя губернатора Сидаша по делу о стадионном песке и при обыске у него нашли массу портретов в реконструкторском стиле?

Может, имперский шик — это общая слабость людей отдельных профессий? Вспомните фото из дома, принадлежащего любимому мужчине экс-министра здравоохранения области Татьяны Быковской — в прошлом генералу.

Или кочующие в сети много месяцев фото интерьеров квартиры, которую приписывают бывшему ростовскому градоначальнику Сергею Горбаню, полковнику в прошлой жизни. Цветовая гамма, конечно, другая. Некоторые могут даже назвать ее более элегантной, но стиль один — лепнина, золото, мрамор, бархат.

Ну, не каждый может вкладывать деньги в высокие технологии.

Ставропольский «дворец» снова всколыхнул тему: они и мы. Люди на золотых унитазах и жители хрущоб и панелек, со снобизмом английских аристократов рассуждающие о качестве лепнины.

Когда арестовали полковника Захарченко с его миллиардами, еще говорили о происхождении денег. А тут виньетки и бархат затмили суть. Мужика не за плохой вкус задержали. Он и верхушка краевого главка организовали преступное сообщество. Но при таком размахе нам, зрителям и пользователям, уже все равно — он что-то продавал, воровал или ему что-то сами приносили.

Публицисты гневно пишут про то, что «бездна художественного вкуса, которую продемонстрировал сегодня начальник ГИБДД по Ставропольскому краю, в очередной раз напоминает стране о качестве управляющих ею элит».

Но, честно говоря, кажется, что это о качестве нас, управляемых этими «элитами».

Есть старый афоризм про то, что власть — как женщина с низкой социальной ответственностью: многие ее презирают, но еще больше тех, кто хотел бы узнать ее поближе. Недавний опрос портала Superjob.ru показал, что 60% жителей Ростова-на-Дону хотят стать госслужащими. Боюсь, не все стремятся в эту сферу, чтобы работать 24 на 7. Очень многие за тем, чтобы иметь шанс когда-нибудь показать окружающим, как надо правильно тратить деньги.

И не стоит говорить про выборы, про сменяемость власти и про ответственность. Мы маски не хотим носить, хотя вирус представляет реальную опасность для жизни. А тут какие-то высокие материи.

Но, с другой стороны, может, не все так безнадежно. На волне ставропольского шика с чьей-то легкой руки в разговоры вернулось полузабытое «эстетика — мать этики». Это кусочек одной из мыслей нобелевской речи 1987 года Иосифа Бродского: «Эстетика — мать этики; «хорошо» и «плохо» — понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории «добра» и «зла». В этике не «все позволено», потому что в эстетике не «все позволено», потому что количество цветов в спектре ограничено». Одним словом, если мы уже с легкостью отличаем «красивое» от «шикарного», может, когда-нибудь научимся избегать дурных мыслей и не совершать некрасивых поступков.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Анатолий Хрячков, гражданский муж министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, которая находится под домашним арестом в его доме, дал интервью donnews.ru, в котором рассказал о своем материальном положении. С Татьяной Быковской ветеран афганской войны познакомился около 8 лет назад. Он считает, что «всю жизнь она работала честно».
Скандалы, ЧП
image
Информация о задержании бывшего руководителя Россельхозбанка Игоря Пятигорца появилась в телеграмм-канале «Выстрел в голову». О сути обвинений и том, какая именно силовая структура задержала бывшего банкира и экс-депутата регионального Законодательного собрания, не сообщается. Это не первый случай преследования бывших руководителей местного Россельхозбанка. Трехлетнее разбирательство в отношении Юрия Волохонского, которого обвиняли в создании преступного сообщества, закончилось ничем в 2013 году.
Скандалы, ЧП
В прошлую пятницу был задержан бывший министр строительства области Николай Безуглов. До окончания верстки этого номера Ленинский суд не принял решение о мере пресечения для него. Но суд постановил заключить под стражу директора ГКУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергея Мищенко до 28 мая.
В городе
Следственный комитет РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра труда и социального развития Рос­товской области Елены Скидан и ее заместителя Михаила Медведева. Они подозреваются в халатности.
Просмотров: 2455

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.