г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 02:02:43

Таганрогской гордуме хотят вернуть право согласования торгов по продаже земли

Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.

Решение № 155 таганрогской городской думы, вносящее изменения в устав города, было принято 11 марта. В конце мая жительница Таганрога Наталья Гусева-Шаповалова обратилась в Ростовский областной суд с иском к городской администрации о признании решения недействующим.

— Наталья Алексеевна считает, что муниципальным имуществом должен распоряжаться народ путем своего волеизъявления через депутатов городской думы, — объяснил действия истицы ее представитель в суде, бывший депутат гордумы Таганрога Артем Екушевский. — Об этом говорит и конституция, и другие законы.

В пресс-службе администрации Таганрога N сообщили, что целью принятия решения № 155 было приведение устава города в соответствие с действующим федеральным законодательством, в первую очередь с законом о местном самоуправлении (131-ФЗ). Согласно ему, устав муниципального образования не может наделять представительные органы местного самоуправления полномочиями по согласованию приватизации земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Суд в своем решении поддержал эту точку зрения, а также указал, что наделение гордумы такими полномочиями противоречит принципу разделения властей, установленному ст. 10 Конституции РФ. Тем не менее 23 июня иск Натальи Гусевой-Шаповаловой был удовлетворен.

«Основанием для признания недействующим решения № 155 городской думы послужил тот факт, что оно не прошло государственную регистрацию и не было опубликовано в установленном порядке, — ответили в пресс-службе администрации Таганрога на запрос N. — Соответствующее решение суда не вступило в законную силу. Сотрудниками администрации подготовлена апелляционная жалоба на вышеуказанное решение».

Сторона истца тоже изучает возможность оспорить решение суда, заявил Артем Екушевский. По его словам, нормы 131-ФЗ, в соответствии с которым администрация и гордума хотят изменить устав Таганрога, были приняты еще в 2016 году. А в 2019-м на расхождение местных и федеральных нормативных актов в части выставления на торги муниципальных земельных участков городским властям указала в своем представлении прокуратура. Ее требования местные власти исполнили — гордума перестала согласовывать приватизацию участков.

— Получается, что гордума превышала свои полномочия в период с 2016 по 2019 годы, — добавил г-н Екушевский. — Я сам был муниципальным депутатом и знаю о случаях, когда дума не согласовывала проведение торгов по участкам, выбранным администрацией. При этом каждое решение гордумы проходит экспертизу прокуратуры. И последняя в этот период никаких нарушений не видела. В суде даже прозвучало предположение, что дело в человеческом факторе. Но из-за этого могут возникнуть проблемы у собственников, которые приобрели муниципальные участки в 2016-2019 годах и построили на них дома или коммерческую недвижимость. Наша задача сейчас не найти и наказать виновных — мы стремимся избежать повторения в Таганроге ситуации, которая сложилась на рынках Аксайского района, где люди работали, соблюдая закон, а потом выяснилось, что с землей кто-то когда-то что-то сделал незаконно, и они лишились своей собственности и работы.

Просмотров: 2074

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.