г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:29:17

Таганрогской гордуме хотят вернуть право согласования торгов по продаже земли

Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.

Решение № 155 таганрогской городской думы, вносящее изменения в устав города, было принято 11 марта. В конце мая жительница Таганрога Наталья Гусева-Шаповалова обратилась в Ростовский областной суд с иском к городской администрации о признании решения недействующим.

— Наталья Алексеевна считает, что муниципальным имуществом должен распоряжаться народ путем своего волеизъявления через депутатов городской думы, — объяснил действия истицы ее представитель в суде, бывший депутат гордумы Таганрога Артем Екушевский. — Об этом говорит и конституция, и другие законы.

В пресс-службе администрации Таганрога N сообщили, что целью принятия решения № 155 было приведение устава города в соответствие с действующим федеральным законодательством, в первую очередь с законом о местном самоуправлении (131-ФЗ). Согласно ему, устав муниципального образования не может наделять представительные органы местного самоуправления полномочиями по согласованию приватизации земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Суд в своем решении поддержал эту точку зрения, а также указал, что наделение гордумы такими полномочиями противоречит принципу разделения властей, установленному ст. 10 Конституции РФ. Тем не менее 23 июня иск Натальи Гусевой-Шаповаловой был удовлетворен.

«Основанием для признания недействующим решения № 155 городской думы послужил тот факт, что оно не прошло государственную регистрацию и не было опубликовано в установленном порядке, — ответили в пресс-службе администрации Таганрога на запрос N. — Соответствующее решение суда не вступило в законную силу. Сотрудниками администрации подготовлена апелляционная жалоба на вышеуказанное решение».

Сторона истца тоже изучает возможность оспорить решение суда, заявил Артем Екушевский. По его словам, нормы 131-ФЗ, в соответствии с которым администрация и гордума хотят изменить устав Таганрога, были приняты еще в 2016 году. А в 2019-м на расхождение местных и федеральных нормативных актов в части выставления на торги муниципальных земельных участков городским властям указала в своем представлении прокуратура. Ее требования местные власти исполнили — гордума перестала согласовывать приватизацию участков.

— Получается, что гордума превышала свои полномочия в период с 2016 по 2019 годы, — добавил г-н Екушевский. — Я сам был муниципальным депутатом и знаю о случаях, когда дума не согласовывала проведение торгов по участкам, выбранным администрацией. При этом каждое решение гордумы проходит экспертизу прокуратуры. И последняя в этот период никаких нарушений не видела. В суде даже прозвучало предположение, что дело в человеческом факторе. Но из-за этого могут возникнуть проблемы у собственников, которые приобрели муниципальные участки в 2016-2019 годах и построили на них дома или коммерческую недвижимость. Наша задача сейчас не найти и наказать виновных — мы стремимся избежать повторения в Таганроге ситуации, которая сложилась на рынках Аксайского района, где люди работали, соблюдая закон, а потом выяснилось, что с землей кто-то когда-то что-то сделал незаконно, и они лишились своей собственности и работы.

Просмотров: 1849

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.