г. Ростов-на-Дону
21 января 2022 02:28:30

Строительство магазина на месте фонтана оспаривают через суд

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство магазина на месте фонтана на площади Ленина.
Строительство магазина на месте фонтана оспаривают через суд Ранее этот участок принадлежал Московской строительной компании, которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан.

О подаче иска к городскому департаменту архитектуры и градостроительства N сообщил председатель совета РРО ВОО «ВООПИиК» Александр Кожин, копия искового заявления находится в редакции. В документе отмечается, что возведение магазина на площади перед гостиницей «Амакс» не соответствует историко-архитектурному облику площади Ленина. Истцы обращают внимание на то, что площадь является крупной развязкой для общественного транспорта, в случае постройки торгового центра возникнет дефицит парковочных мест.

В иске есть любопытная ссылка на проект охранных зон памятника В.И. Ленину (далее — Проект), созданный ООО «Рестро Стиль» по заказу управления культуры Ростова-на-Дону. Согласно этому проекту, фонтан вошел в охранную зону, и строительство на этой территории запрещено. В 2017 году Проект прошел госэкспертизу в ООО «Поволжский центр историко-культурной экспертизы». Эксперты рекомендовали правительству Ростовской области его утвердить.

В ответ на запрос N в комитете по охране культурного наследия Ростовской области сообщили, что проект охранных зон памятника Ленину был утвержден и в июле 2018 года направлен на утверждение в Министерство культуры РФ. Как пояснили в комитете, Минкультуры еще не утвердило проект. Неофициально в ведомстве уточнили, что крайнего срока для утверждения у федерального органа нет. Логично было бы предположить, что раз город заказал разработку проекта и его экспертизу, он установит мораторий на строительство на месте фонтана до момента, пока его не утвердит Минкультуры РФ. Однако этого не произошло. Как следует из ответа пресс-службы городской администрации, сведения об охранных зонах памятников городской департамент архитектуры берет из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Ростова. И на данный момент в этой системе данные об охранных зонах памятника Ленину отсутствуют. Нет их и в градостроительном плане земельного участка. Так как все остальные документы у заявительницы Зухры Бугровой были в порядке, департамент архитектуры выдал разрешение на строительство магазина на месте фонтана.

Как ранее сообщал N, собственница участка Зухра Бугрова планирует построить на площади Ленина перед гостиницей «Амакс» двухэтажный магазин площадью 4,5 тыс. кв. м с небольшим фонтаном. Судя по макету, опубликованному администрацией города, будущий объект почти полностью повторит периметр участка. Согласно выписке из ЕГРН, площадь участка — 2896 кв. м. Кадастровая стоимость — 39,6 млн рублей.

Просмотров: 5062

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.