г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 07:54:40

Строительство магазина на месте фонтана оспаривают через суд

Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство магазина на месте фонтана на площади Ленина.
Строительство магазина на месте фонтана оспаривают через суд Ранее этот участок принадлежал Московской строительной компании, которая собиралась построить на этом месте высотный дом, что вызвало негативную реакцию ростовчан.

О подаче иска к городскому департаменту архитектуры и градостроительства N сообщил председатель совета РРО ВОО «ВООПИиК» Александр Кожин, копия искового заявления находится в редакции. В документе отмечается, что возведение магазина на площади перед гостиницей «Амакс» не соответствует историко-архитектурному облику площади Ленина. Истцы обращают внимание на то, что площадь является крупной развязкой для общественного транспорта, в случае постройки торгового центра возникнет дефицит парковочных мест.

В иске есть любопытная ссылка на проект охранных зон памятника В.И. Ленину (далее — Проект), созданный ООО «Рестро Стиль» по заказу управления культуры Ростова-на-Дону. Согласно этому проекту, фонтан вошел в охранную зону, и строительство на этой территории запрещено. В 2017 году Проект прошел госэкспертизу в ООО «Поволжский центр историко-культурной экспертизы». Эксперты рекомендовали правительству Ростовской области его утвердить.

В ответ на запрос N в комитете по охране культурного наследия Ростовской области сообщили, что проект охранных зон памятника Ленину был утвержден и в июле 2018 года направлен на утверждение в Министерство культуры РФ. Как пояснили в комитете, Минкультуры еще не утвердило проект. Неофициально в ведомстве уточнили, что крайнего срока для утверждения у федерального органа нет. Логично было бы предположить, что раз город заказал разработку проекта и его экспертизу, он установит мораторий на строительство на месте фонтана до момента, пока его не утвердит Минкультуры РФ. Однако этого не произошло. Как следует из ответа пресс-службы городской администрации, сведения об охранных зонах памятников городской департамент архитектуры берет из Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Ростова. И на данный момент в этой системе данные об охранных зонах памятника Ленину отсутствуют. Нет их и в градостроительном плане земельного участка. Так как все остальные документы у заявительницы Зухры Бугровой были в порядке, департамент архитектуры выдал разрешение на строительство магазина на месте фонтана.

Как ранее сообщал N, собственница участка Зухра Бугрова планирует построить на площади Ленина перед гостиницей «Амакс» двухэтажный магазин площадью 4,5 тыс. кв. м с небольшим фонтаном. Судя по макету, опубликованному администрацией города, будущий объект почти полностью повторит периметр участка. Согласно выписке из ЕГРН, площадь участка — 2896 кв. м. Кадастровая стоимость — 39,6 млн рублей.

Просмотров: 4492

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.