г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2021 08:08:19

Торговцам закрытых рынков обещают торговые места, налоговые каникулы и другую помощь

Директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова заявила, что власти региона подготовили «дорожную карту с системными мерами по стабилизации ситуации, связанной с приостановкой деятельности отдельных торговых площадок на территории Аксайского района».
Торговцам закрытых рынков обещают торговые места, налоговые каникулы и другую помощь Ирина Теларова

Ирина Теларова сообщила, что план мероприятий рассчитан до 1 июля 2022 года и будет состоять из нескольких этапов.

— До 1 декабря 2021 планируется создать около 1180 торговых мест на площади около 154 тысяч кв. метров для реализации продовольственных и непродовольственных товаров и размещения складских помещений, куда могут быть перемещены хозяйствующие субъекты с закрытых площадок. На втором этапе, до 30 июня следующего года будет создано еще около 2600 торговых мест площадью около 300 тысяч кв. метров. Третий этап создание около 4 тысяч торговых мест. Все эти данные сформированы на основе работы с инвесторами, заявила глава департамента.

Решение о переходе на новые площадки будут принимать сами хозяйствующие субъекты.

— Наша задача - предложить им такую возможность и альтернативные варианты, - подчеркнула Ирина Теларова, продолжив, - Хозяйствующим субъектам на отдельных торговых площадках будет оказана помощь в демонтаже и перемещении. В дорожной карте предусмотрено содействие в трудоустройстве граждан в случае, если они захотят заниматься иной деятельностью. Прорабатывается возможность введения налоговых каникул для хозяйствующих субъектов с Аксайских торговых площадок.

Ирина Теларова подчеркнула, что в создавшейся ситуации «от правительства области мало что зависит для осуществления главного желания торгующих - продолжать работать на этих площадках - все это находится в компетенции судов».

— Ранее, 10, 11 и 25 июня состоялись решения судов в отношении всех торговых площадок и требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Торговая деятельность запрещена. Дальнейшая судьба площадок находится исключительно в компетенции судов, - напомнила директор департамента.

Сославшись на сведения УФНС, она сообщила, что точное количество торгующих на этих площадках составляет 2169 хозяйствующих субъектов.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Предприниматели с заблокированных торговых комплексов под Аксаем на прошлой неделе отправили несколько десятков индивидуальных обращений к главе региона Василию Голубеву и записали видеообращение к Владимиру Путину. В прошлую пятницу полпред Устинов поручил активизировать работу по разрешению ситуации вокруг аксайских рынков под Ростовом.
Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Бизнес и власть
image
Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Просмотров: 2361

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.