г. Ростов-на-Дону
02 августа 2021 12:39:37

Аксайские рынки могут возобновить работу после передачи земли муниципалитету

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Аксайские рынки могут возобновить работу после передачи земли муниципалитету Борис Титов сообщил, что у правоохранительных органов есть полная уверенность в том, что нарушения в работе рынков были и их нахождение на этих земельных участках незаконно.

— Безусловно, в этой ситуации нужно искать компромиссное решение. Мы определили позицию, которую как институт уполномоченного будем отстаивать при поддержке предпринимателей в переговорах с правоохранительными органами и правительством области, — заявил Борис Титов.

Он сообщил, что «у правоохранительных органов есть полная уверенность в том, что нарушения в работе рынков были и их нахождение на этих земельных участках незаконно».

— По мнению правоохранительных органов, были нарушения в процессе приватизации земли, а также в сегодняшней работе рынков. Поэтому существовать в той юридической форме, в которой они сегодня находятся, рынки не могут. Понимая, что предприниматели, которые работают на этих рынках, не несут ответственности за то, что делали собственники, надо найти вариант решения, при котором можно будет минимизировать их потери, — сообщил бизнес-омбудсмен.

По его словам, первое, что необходимо сделать, — найти компромиссное решение для поиска новых мест работы.

— Второе: когда будут полностью восстановлены права муниципалитета (Аксайского района. — N) на эту землю, организовать в этом месте аналогичное предприятие, но соблюдая все нормы законодательства. И сегодняшним арендаторам и субарендаторам можно будет разрешить вернуться на новых условиях. Эти условия не должны быть для них худшими, чем сегодня.

Борис Титов пояснил, зачем необходимо переезжать работающим предпринимателям:

— Это необходимо, так как потребуется все договоры проверить и реорганизовать. Лишь у небольшой группы предпринимателей есть официально зарегистрированные договоры аренды или права собственности на земельные участки. Многие даже из присутствующих на встрече работали там на птичьих правах. Их огромные объекты, в том числе многоэтажные, находились в 11-месячной аренде по договорам без регистрации. Это было требованием сегодняшних владельцев рынка, которые заставляли предпринимателей соглашаться на такие условия.

Борис Титов подчеркнул: правительство области должно гарантировать, что до урегулирования всех юридических проблем у предпринимателей должна быть возможность переехать и продолжить работу на удобных, выгодных условиях, по крайней мере, не хуже существующих.

— Сегодня обсуждается 4-5 разных мест для этого. Если правительство пойдет на эти условия, тогда мы обратимся в правоохранительные органы и надеемся на их согласие разрешить до, по крайней мере, октября, сегодняшним арендаторам продолжить свою деятельность. Мы надеемся, что свою часть обязательств правительство области решит в течение нескольких дней, — уточнил он.

По словам омбудсмена, в этом случае арестованное имущество — земля — может быть передано следствием третьим лицам для обеспечения сохранности объектов. Новой управляющей компанией, вполне возможно, станет организация с неким государственным участием. И арендаторы смогут заключать с ней новые договоры.

— После встречи мы поняли позицию г-на Титова — помощи нам не будет, надо ждать, что решат прокуроры и суд, он ведет консультации с губернатором, — рассказал N на условиях анонимности предприниматель, присутствовавший на встрече с бизнес-омбудсменом. — Мы же считаем, что, даже если закон где-то и был нарушен собственниками земли, тысячи добросовестных предпринимателей, работающих в построенных за свой счет магазинах и торговых комплексах, не должны страдать, а также и их сотрудники, для которых это единственный источник существования. Пока идут суды, а это продлится годы, мы не сможем полноценно работать на своих местах, но мы намерены там остаться. Предложения областного правительства переехать в другие торговые центры не несут конструктива. Мы сами знаем, где есть торговые места и сколько они стоят — арендную плату нам никто не снизит. Кроме того, мы работали с синергетическим эффектом, составляли, по сути, крупный торговый центр с якорными и прочими арендаторами, покупатели приезжали сразу в несколько магазинов. Разбросать предпринимателей по городу — это значит убить их бизнес.

Днем ранее первый заместитель прокурора Ростовской области Кирилл Осипчук, выступавший на заседании Законодательного Собрания, сообщил:

— В настоящее время направлено пять исковых заявлений об изъятии шести земельных участков. По ним наложены обеспечительные меры судом. Все определения суда по наложению обеспечительных мер стороной ответчика обжалуются.

Кирилл Осипчук отметил, что проверка соблюдения законодательства на территории, которую занимают рынки, началась в 2020 году.

— При этом «организаторы торговли не шли на контакт, игнорировали запросы, которые им направлялись, скрывались, уклонялись от явки в органы прокуратуры. Сейчас ведомством организован прием заявлений от работников рынка. Предпринимателям на выбор предоставлены несколько торговых площадок — рынков, ярмарок, на которых есть свободные места.

Замдиректора департамента потребительского рынка Ростовской области Наталья Багрянова сообщила, что суд перенес рассмотрение исков, связанных с деятельностью рынков в Аксайском районе, на 3 июня. Единственный розничный рынок, чья деятельность не была приостановлена, — это «Классик».

— Стационарных торговых объектов на закрытых площадках нет, все они построены из легко возводимых конструкций. Часть предпринимателей перешла на рынок на «Верхнем Темернике». Безусловно, ситуация напряженная, поскольку она связана с большим количеством предпринимателей в секторе малого бизнеса, — заявила Наталья Багрянова.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Работа крупных торговых площадок в Аксайском районе, так называемых оптовых рынков, все еще парализована. Аксайский районный суд приостановил их работу по иску районной прокуратуры. 92% торговцев, согласно опросу, отказываются от переезда и хотят продолжить работу на своих прежних местах. Несколько предпринимателей подали иски в суд на обжалование действий прокуратуры.
Крупные компании
image
За десять месяцев работы складской комплекс крупного международного оператора FM Logistic в Ростовской области площадью 35 тыс. кв. м достиг заполняемости в 50%. В компании это оценивают как «хороший показатель на данном этапе». Потери в связи со спадом активности ряда клиентов в период пандемии были компенсированы ростом объемов хранения со стороны производителей продуктов питания, ретейлеров, игроков сегмента e-commerce.
Недвижимость
image
Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) этим летом выставил на аукцион сразу два участка под малоэтажную застройку в пос. Красный Колос. По словам эксперта, Аксайский район привлекателен для застройщиков, но наиболее подходят для коттеджного строительства участки в радиусе 15 км от Ростова. Стоимость 1 га в Аксайском районе составляет от 1,5 до 4 млн руб., в зависимости от местоположения и наличия коммуникаций.
Просмотров: 8257

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд признал недействующим решение Городской Думы города Таганрога, позволяющее администрации выставлять на торги земельные участки без согласования с муниципальными депутатами. Решение суда основано на формальных признаках. О намерении обжаловать его заявляют обе стороны дела. Представитель истца утверждает, что принятие решения об исключении гордумы из процесса приватизации муниципальных земель грозит событиями, схожими с закрытием рынков в Аксайском районе.
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и отделение партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» обратились в суд с требованием отменить разрешение на строительство магазина на месте фонтана на площади Ленина.