г. Ростов-на-Дону
23 апреля 2021 11:40:24

Жительница Суворовского подала в суд на городские власти

Истица Мария Харькова обратилась с иском к городской и районной администрациям с требованием обеспечить ее сыновьям места в детском саду в соответствии с требованиями соответствующих градостроительных норм, а к поликлиникам — организовать предусмотренное законом медицинское обслуживание. Факт того, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам, ранее подтвердила прокуратура Октябрьского района.
Жительница Суворовского подала в суд на городские власти

Сразу три административных иска предстоит рассмотреть Октябрьскому районному суду Ростова-на-Дону. Ответчиками выступят глава администрации Ростова Алексей Логвиненко, главврач детской поликлиники №18 Артем Левчин, главврач городской поликлиники №41 Алексей Кравченко и глава администрации Октябрьского района города Юрий Золотарев. На досудебные претензии администрация города и района не ответили, взрослая поликлиника сослалась на городских чиновников, а детская своих нарушений не признала. О том, что инфраструктура микрорайона не соответствует нормам и этот факт признала прокуратура Октябрьского района, N писал в январе (N, № 1 (1410)).

При подготовке иска г-жа Харькова изучила практику аналогичных дел и считает, что шансы на победу есть:

— Граждане в нашей стране редко судятся с властями по поводу социальной инфраструктуры, чаще просто ждут, что ситуация изменится. В случае Суворовского ждать уже нельзя — микрорайон возводился уже после принятия новых норм, и эти недоработки не наследие прошлого. По медицинским учреждениям прецедентов найти не удалось, а по детским садам в стране уже было немало случаев. В Ростове был аналогичный процесс, дошло до Верховного суда, который иск удовлетворил. Ответчиков выбирали исходя из местоположения филиалов больниц, обслуживающих Суворовский, и исходя из того, что все помещения принадлежат городу — таким образом, сити-менеджер стал ответчиком во всех трех исках. За нехватку мест в детских садах должен отвечать глава Октябрьского района — он отвечает за выдачу путевок, а значит, должен и сообщать главе города о нехватке мест и необходимости строительства новых объектов.

Предварительное слушание назначено на 16 марта. Уже после подачи иска сайт городской администрации сообщил о встрече Алексея Логвиненко, главы промышленно-строительной группы «ВКБ» Виктора Бударина и заместителя главы администрации города по строительству и архитектуре Андрея Дикуна. Сторонами выработан ряд антикризисных мер по ускорению строительства социальных объектов. Между Алексеем Логвиненко и Виктором Будариным достигнута договоренность, что группа компаний «ВКБ» возьмет на себя обязательства по проектированию и возведению всех социальных объектов в микрорайоне, которые в дальнейшем будут выкуплены городом. В этом году будет начато строительство двух детских садов на 320 и 280 мест. Начнется проектирование школы на 1600 мест. По итогам встречи была достигнута договоренность о разработке дорожной карты по строительству социальных объектов и транспортной инфраструктуры, которая в течение недели должна быть утверждена всеми заинтересованными сторонами. Алексей Логвиненко заявил, что ростовчане смогут не только ознакомиться с объемами предстоящих проектов, но и контролировать ход работ, принимая активное участие в развитии микрорайона, однако на момент подготовки материала ее еще не опубликовали.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город конфликтует с объединением застройщиков «ВКБ-Новостройки» и не дает новых разрешений на строительство, пока не будет построена альтернативная дорога в Суворовский микрорайон. В «ВКБ» отмечают, что компания не сможет строить новые социальные объекты и дороги, если разрешений на строительство жилья выдавать не будут. Эксперт отмечает, что подобные споры ведутся во многих регионах, сегодня определяются новые правила игры: так как муниципальные бюджеты не растут так быстро, как темпы строительства, застройщикам приходится брать «социалку» на себя и включать эти затраты в стоимость квартир.
Крупные компании
image
Строительная компания «Ника», входящая в объединение «ВКБ-Новостройки», вышла из донской саморегулируемой организации, поскольку основной объем ее работ перемещается в Краснодарский край. По мнению эксперта, привлекательность донского и кубанского строительных рынков примерно одинакова, но миграция в Краснодарском крае выше. Другой эксперт это объясняет налоговой оптимизацией.
Крупные компании
image
Объединение «ВКБ-Новостройки» запустило завод по производству газоблоков, который строило более 6 лет. За это время инвестиции пришлось удвоить по сравнению с первоначальными планами.
Бизнес и власть
image
Администрация Ростова добилась в судах признания того, что береговые полосы Темерника не являются федеральной собственностью.
Просмотров: 4935

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.