г. Ростов-на-Дону
16 января 2021 08:44:33

Прокуратуру просят проверить решение властей о сносе дома в центре Ростова

Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в центре Ростова обратился с жалобой в городскую прокуратуру, требуя проверить законность документов и заключений, на основе которых в августе было принято постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу в течение месяца. Также готовится аналогичное обращение в суд. Эксперты заключили, что выводы специалистов, проводивших обследование строения, не могут быть верными из-за многочисленных нарушений.
Прокуратуру просят проверить решение властей о сносе дома в центре Ростова Собственники дома по адресу по ул. Социалистической, 67а не обращались в органы власти с просьбой признать здание аварийным.

Собственники многоквартирного дома по ул. Социалистической, 67а, узнали о признании своего дома аварийным и подлежащим сносу 18 сентября, получив по почте предписание МКУ «Управление ЖКХ Ленинского района».

В письме со ссылкой на постановление администрации города № 863 от 24 августа о признании дома аварийным им предписывалось в течение месяца снести его за свой счет.

Им также сообщили, что, если они этого не сделают, помещение может быть изъято «путем выкупа в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд».

Как рассказал N собственник нежилого помещения на первом этаже Михаил Киракосов, он и владельцы квартир на верхних этажах недоумевали, почему было принято такое решение. Сами они, по его словам, не обращались в органы власти с просьбой признать здание аварийным. К тому же их не уведомляли о времени и месте заседания межведомственной комиссии, которая принимала такое решение. Никаких условий и сроков потенциального выкупа собственникам не сообщили.

В ответ на запрос «Города N» начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ администрации города Мария Петрова пояснила, что дом был признан аварийным «в связи с неоднократными обращениями граждан по вопросу неудовлетворительного состояния дома. МКУ «УЖКХ» Ленинского района, являясь балансодержателем муниципальной квартиры, был заключен муниципальный контракт с ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу (ЦСО ЮО)» на изготовление технического заключения инструментального исследования несущих и ограждающих конструкций многоквартирного жилого дома. Согласно выводам Заключения <...> было направлено заявление в городскую межведомственную комиссию о признании вышеуказанного многоквартирного жилого дома аварийным. <...> земельный участок будет изъят для муниципальных нужд в случае невыполнения действий по сносу аварийного жилого дома... Процедура выкупа помещений прописывается в постановлении об изъятии земельного участка под аварийным жилым домом для муниципальных нужд».

В жалобе в прокуратуру обращается внимание на множество необъяснимых обстоятельств, предшествовавших появлению постановления о признании дома аварийным.

К примеру, юрист Олег Землянов рассказал N, что изучил все муниципальные тендеры, начиная с 2015 года, связанные с обследованием технического состояния несущих конструкций многоквартирных домов в Ленинском районе Ростова. И ни в одном не обнаружил сведений об исследовании технического состояния многоквартирного дома по адресу: ул. Социалистическая, 67а.

«Согласно общедоступным сведениям, размещенным в открытом доступе на сайте www.zakupki.gov.ru, муниципальный контракт на обследование технического состояния несущих конструкций многоквартирных домов в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону № 0358300066320000001 был заключен 15.06.2020. Но он не предполагает исследование технического состояния многоквартирного дома по адресу: ул. Социалистическая, 67а», — сказано в жалобе.

Приложение к муниципальному контракту содержит сведения о 13 адресах на территории Ленинского района, среди которых есть ул. Социалистическая, 15, и ул. Станиславского, 67. Возможно, были перепутаны улицы и номера домов, предполагает автор жалобы, делая вывод, что «обследование технического состояния многоквартирного дома № 67 по ул. Социалистической проводилось незаконно. Имело место нарушение Федерального закона № 44-ФЗ».

В жалобе также обращается внимание: если предположить, что обследование дома все же проводилось в рамках контракта, заключенного 15 июня текущего года, то вызывают вопросы сроки заключения контракта с ЦСО ЮО.

В тексте экспертного заключения № 249/20 от 1 июня 2020 года говорится о том, что муниципальный контракт на исследование был заключен с МКУ «ЖКХ Ленинского района г. Ростова-на-Дону» 20 мая 2020 года, а экспертный осмотр проводился 22 мая, то есть Заключение было изготовлено до заключения муниципального контракта на электронной площадке для проведения аукциона, согласно закону № 44-ФЗ, отмечает Михаил Киракосов.

Пытаясь понять, на чем основаны выводы об аварийности дома, собственник нежилого помещения обратился в Ростовский центр судебных экспертиз (РЦСЭ) с просьбой проверить сведения, указанные в заключении, подготовленном сотрудниками ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу» (ЦСО ЮО).

В итоговом документе на 5 страницах эксперты РЦСЭ поясняют, почему выводы ЦСО ЮО «не могут быть рассмотрены как верные».

В тексте замечаний по заключению ЦСЭ ЮО отмечается довольно много недочетов. Начиная с того, что образование специалистов ЦСО ЮО, проводивших обследование дома, «не позволяет им в полной мере производить исследование строительных конструкций». Также обращается внимание на то, что в заключении отсутствуют фактические данные, на основании которых возможно сформулировать обоснование экспертов по вопросу определения состояния несущих и ограждающих конструкций, специалистами не определена конструктивная система здания, несущие и поперечные стены, у них не было доступа к перекрытиям квартир многоквартирного дома для оценки их состояния, не была проведена оценка инженерных систем и т.д., «поэтому подтвердить правдивость выводов не представляется возможным», заявили эксперты РЦСЭ.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Ростовская мэрия разработала порядок предоставления инвесторам земельных участков под аварийными домами. Власти считают, что эта процедура может увеличить инвестиционную привлекательность исторической части города.
Сделки
image
ООО «Деловой центр “Фабрика”», победивший на муниципальных торгах по продаже аварийного Дома Емельянова на Большой Садовой, отказался выкупать здание за цену, которую предложил в ходе конкурса, — 62 млн рублей. Срыв торгов обошелся компании в сумму менее 5 рублей. N приводит несколько версий, объясняющих поведение победителя.
Новости власти
Доходы города увеличились на 815,5 млн рублей за счет средств, поступивших из областного и федерального бюджетов.
Бизнес и власть
image
В ежегодном отчете главы администрации Ростова Алексея Логвиненко перед депутатами гордумы тема развития исторического центра и застройки новых микрорайонов была одной из важнейших. Кроме результатов работы городской исполнительной власти в прошлом году Алексей Логвиненко рассказал Думе о планах на 2020-й. В этом году, по его словам, будет разработана ПСД для рекультивации Левенцовского полигона ТБО и начнутся предпроектные работы по строительству легкого метро. Депутаты предложили градоначальнику совершенствовать инвестклимат и развивать ГЧП.
Новости власти
Депутаты Законодательного Собрания обсудили очередной проект федерального закона о реновации жилищного фонда, внесенный в Госдуму Санкт-Петербургом. Поддержав концепцию проекта, было решено создать рабочую группу для внесения дополнений. Одно из таких изменений может быть связано с нормами изъятия земельных участков для реновации.
Просмотров: 3485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предлагает абонентам услугу срочной замены счетчика почти за 3 тыс. рублей. Каждому 20-му, 40-му и т. д., зарегистрировавшемуся за день, по новогодней акции услуга будет оказана бесплатно. Однако поставщик электричества умалчивает, что с июля обязан менять приборы учета бесплатно, хотя и в течение полугода. Сейчас компания на своем сайте наконец-то разместила информацию о порядке замены приборов учета.
Скандалы, ЧП
image
На прошлой неделе депутат гордумы Ростова Наталья Оськина сообщила, сославшись на работников областной больницы, что в ковидном госпитале якобы умерли не менее 10 человек из-за проблем с медицинским кислородом.
Скандалы, ЧП
image
Владимир Путин обратится к губернатору Василию Голубеву с просьбой разобраться в ситуации с увольнением редактора городской газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой.
Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям граждан. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Реклама на сайте и в газете
Заказать