г. Ростов-на-Дону
24 января 2021 15:56:18

Объяснимые, но неоднозначные отставки

Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Объяснимые, но неоднозначные отставки Василий Голубев и Татьяна Быковская

За день до отставки Надежда Левицкая как член комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20 11-12 октября, заявила, что комиссия «не может сказать, были ли перебои с кислородом в ковидном госпитале». Существовали ли технические проблемы, которые могли спровоцировать проблемы с подачей газа, покажет следствие.

На брифинге Надежда Левицкая сообщила также, что члены комиссии могли изучить только сканы бумажных историй болезни умерших пациентов. Пятеро из них умерли примерно в одно время, но все они находились в реанимационном отделении с поражением легких до 90%. Поэтому говорить о том, что стало причиной их смерти — болезнь или какие-то другие причины, можно будет только после специальных медицинских экспертиз.

Заведующий анестезиолого-реанимационным отделением больницы Борис Розин, который в момент трагедии находился в отпуске, рассказал ТАСС, что «12 октября причиной гибели пациентов, находившихся в реанимации, стало крайне тяжелое состояние. Больные находились на искусственном дыхании». Завотделением подчеркнул, что снабжение кислородом осуществляет инженерная служба ковидного госпиталя.

— Как врачи могли повлиять на эту ситуацию? Реаниматолог в комбинезоне работает с тяжелым больным, он должен побежать в шлюз, обработаться, бежать на улицу в темноте, искать там этот баллон. Конечно, это невозможно, это прерогатива инженерной службы, а не врачей, — отметил Розин.

Политконсультант Владислав Волков полагает, что отставка министра Татьяны Быковской — вынужденное, но странное решение. По его мнению, списывать все неудачи системы здравоохранения на конкретного управленца бессмысленно:

— Я четко вижу общефедеральную систему перевода стрелок. В информполе идет целая кампания, которая спихивает ответственность за безобразное состояние здравоохранения на каких-то местных, неправильно работавших чиновников. И Быковская попала в эту конъюнктуру. Насколько заслуженно или нет, пусть, если потребуется, разбирается суд. Хотя я совсем не извиняю ошибки, проблемы и, не дай бог, трагедию (в больнице № 20. — N). Думаю, надо быть очень оптимистичным человеком, чтобы полагать, будто отставка министра здравоохранения, хронологически связанная со скандалом федерального масштаба, может усилить позиции губернатора. И то, каким образом он провожает сегодня Быковскую, это только подчеркивает. Он не нашел в себе сил ничего сказать о ней — ни хорошего, ни плохого. Я считаю, что глава региона все же отвечает за то, что делают подчиненные. А тут как будто ее работы в течение полутора десятков лет и не было. Это плохо, потому что именно сейчас региону нужен волевой лидер, который может противостоять назревающей панике, и совершенно понятно, что никакие чиновничьи «штабы» не справляются с этим злосчастным вирусом.

Политолог Дмитрий Абросимов уверен, что отставка министра здравоохранения — политически дальновидное решение:

— Если получит развитие уголовное дело в отношении экс-министра (ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с компанией «Центр 100» на утилизацию медицинских отходов. — N), оно будет связано с бывшим министром, а не действующим. Василий Юрьевич великолепно сработал, он вывел из-под потенциального уголовного наказания действующего министра.

Эксперт не видит однозначной связи отставки министра с событиями в двадцатой горбольнице Ростова:

— По этой ситуации работают следственный комитет, прокуратура. Но проблемы в медицине — системные. За последнее время случилось несколько вызванных ими отставок глав руководителей горздравотделов. Кроме Ростова они поменялись в Волгодонске, Новочеркасске. Накопился комплекс проблем. Сейчас требуются десятки новых инфекционных отделений, но к появлению серьезной инфекционной угрозы оказались как следует не готовы не только в области, но и в стране.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Скандалы, ЧП
image
Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Просмотров: 8420

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Протестная акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который помещен под стражу, прошла относительно мирно.
Скандалы, ЧП
image
Региональное отделение Партии Роста обратилось к губернатору Ростовской области, к офицерам и рядовому составу силовых структур с требованием «не допустить насилия и беззакония над своими земляками, над нашими детьми в ходе запланированной на 23 января акции протеста». Позднее политсовет регионального отделения партии обратился к Алексею Навальному и координатору штаба Навального в Ростове-на-Дону Ксении Середкиной с просьбой отказаться от призывов к несовершеннолетним, принимать участие в несанкционированных акциях.
Скандалы, ЧП
image
На прошлой неделе депутат гордумы Ростова Наталья Оськина сообщила, сославшись на работников областной больницы, что в ковидном госпитале якобы умерли не менее 10 человек из-за проблем с медицинским кислородом.
Скандалы, ЧП
image
Владимир Путин обратится к губернатору Василию Голубеву с просьбой разобраться в ситуации с увольнением редактора городской газеты Батайска «Вперед» Елены Пивоваровой.
Реклама на сайте и в газете
Заказать