г. Ростов-на-Дону
29 ноября 2020 12:47:40

В поисках кислорода: Ростов в центре скандала, связанного с COVID-19

Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
В поисках кислорода: Ростов в центре скандала, связанного с COVID-19

Несколько дней ситуация в 20-й горбольнице была одной из главных российских околоковидных новостей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очень тревожной» информацию о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове. «Мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства», — заявил он журналистам.

В администрации Ростова информацию о смерти пациентов с коронавирусом в больнице № 20 из-за нехватки кислорода назвали недостоверной.

Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода, на территории этой больницы не было.

— Никаких ситуаций, которые могли повлечь гибель больных, не было, — добавила она.

При этом мэрия распространила информацию о том, что в ковидных госпиталях за счет резервного фонда администрации будет увеличен резервный запас кислорода: «В каждой из городских больниц имеется резервный запас баллонов с медицинскими кислородом в среднем до 100 штук каждый день (это более 620 тыс. литров кислорода). В настоящее время их количество будет увеличено на 600 штук: 300 приобретается за счет средств ОМС и 300 за счет резервного фонда администрации города Ростова-на-Дону».

В этом же сообщении заявлено: «Для обеспечения кислородом моногоспиталей, развернутых на базе городских больниц №№ 1 и 20, медицинскими организациями заключены контракты на поставку баллонов со сжатым кислородом. Контракты исполняются в полном объеме. Сбоев в поставке не было. С целью снижения рисков, связанных с транспортировкой кислорода от производителя до больниц, были заключены контракты с различными поставщиками. Например, городская больница № 20 имеет три действующих контракта».

Пока в Ростове все осторожно заявляют, что информация о дефиците кислорода, которая могла оказаться фатальной, не соответствует действительности, глава Кагальницкого района Игорь Грибов призвал губернатора освободить больницы от проверок и наказывать СМИ.

По его информации, за шесть месяцев борьбы с ковидом (132 рабочих дня), Центральную районную больницу района различные контролирующие органы проверяли 75 дней.

— Идет какой-то накат на работу медучреждения и главного врача, по крайней мере, у меня такое складывается впечатление, — сказал Игорь Грибов. — Нет никакой реакции соответствующих органов на то, кто распространяет фейки, кто за этим стоит. По моему району была информация, теперь по Ростову. Давайте хоть одно СМИ накажем, — предложил чиновник.

На днях в сети появился ролик, демонстрирующий палату Кагальницкой больницы с телом умершей женщины. Голос за кадром пояснил, что умершую не увозят несколько часов и это вынуждены терпеть другие пациенты.

— СМИ считают обязательным опубликовать, что «оштрафовали главного врача», кого-то наказали. Можно пока без этого обойтись? Вы же освободили от проверок бизнес, освободите и медиков, — обратился Грибов к губернатору.

Ростовская область занимает шестое место среди регионов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. И пятое место в стране по смертности от ковида. По данным на прошлую пятницу, в области в результате этой болезни скончались 719 человек. Больше было только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Екатеринбургской областях.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Просмотров: 2936

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
ПАО «ТНС Энерго Ростов-на-Дону» спустя 6 лет, после недавнего требования Роспотребнадзора об устранении нарушений, разместило на своем сайте информацию о льготах, предоставляемых отдельным категориям льготников. С 1 сентября 2014 года они имеют право на увеличение в 1,5 раза объема социальной нормы расхода электроэнергии. Поставщик ресурсов заявляет, что проведет перерасчет заявившимся льготникам, и не более чем за 1 год. Начались первые суды по перерасчету излишне уплаченных сумм за весь период действия льготы.
Скандалы, ЧП
image
Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме в центре Ростова обратился с жалобой в городскую прокуратуру, требуя проверить законность документов и заключений, на основе которых в августе было принято постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу в течение месяца. Также готовится аналогичное обращение в суд. Эксперты заключили, что выводы специалистов, проводивших обследование строения, не могут быть верными из-за многочисленных нарушений.
Скандалы, ЧП
image
Губернатор Василий Голубев освободил от занимаемой должности министра здравоохранения региона Татьяну Быковскую в связи с выходом на пенсию. Кроме того, была уволена руководитель городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.
Скандалы, ЧП
image
Пять пациентов в ковидном госпитале 20-й горбольницы умерли примерно в одно время 12 октября, сообщили Члены комиссии, созданной по распоряжению главы администрации Ростова, для расследования ситуации в ковидном госпитале горбольницы № 20.Ранее СМИ сообщали о 13 погибших. В качестве причины выдвигалась версия о проблемах с подачей кислорода для находящихся на ИВЛ пациентах.
Реклама на сайте и в газете
Заказать