г. Ростов-на-Дону
08 декабря 2021 11:51:12

В поисках кислорода: Ростов в центре скандала, связанного с COVID-19

Росздравнадзор сообщил, что по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко проверит причину смерти 13 пациентов с COVID-19 в городской больнице № 20 Ростова, которые были подключены к аппаратам ИВЛ и, по данным СМИ, умерли от нехватки кислорода 12 октября. В отличие от федеральных чиновников, которые оперативно решили разобраться в ситуации, описанной в СМИ, некоторые местные настаивают на том, что журналистов надо наказать.
В поисках кислорода: Ростов в центре скандала, связанного с COVID-19

Несколько дней ситуация в 20-й горбольнице была одной из главных российских околоковидных новостей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «очень тревожной» информацию о гибели пациентов ковидного госпиталя в Ростове. «Мы не сомневаемся, что региональные власти срочно выяснят, насколько это соответствует действительности, и произведут необходимые разбирательства», — заявил он журналистам.

В администрации Ростова информацию о смерти пациентов с коронавирусом в больнице № 20 из-за нехватки кислорода назвали недостоверной.

Замглавы администрации Ростова по социальным вопросам Елена Кожухова заявила, что аварийных ситуаций, связанных с поставкой кислорода, на территории этой больницы не было.

— Никаких ситуаций, которые могли повлечь гибель больных, не было, — добавила она.

При этом мэрия распространила информацию о том, что в ковидных госпиталях за счет резервного фонда администрации будет увеличен резервный запас кислорода: «В каждой из городских больниц имеется резервный запас баллонов с медицинскими кислородом в среднем до 100 штук каждый день (это более 620 тыс. литров кислорода). В настоящее время их количество будет увеличено на 600 штук: 300 приобретается за счет средств ОМС и 300 за счет резервного фонда администрации города Ростова-на-Дону».

В этом же сообщении заявлено: «Для обеспечения кислородом моногоспиталей, развернутых на базе городских больниц №№ 1 и 20, медицинскими организациями заключены контракты на поставку баллонов со сжатым кислородом. Контракты исполняются в полном объеме. Сбоев в поставке не было. С целью снижения рисков, связанных с транспортировкой кислорода от производителя до больниц, были заключены контракты с различными поставщиками. Например, городская больница № 20 имеет три действующих контракта».

Пока в Ростове все осторожно заявляют, что информация о дефиците кислорода, которая могла оказаться фатальной, не соответствует действительности, глава Кагальницкого района Игорь Грибов призвал губернатора освободить больницы от проверок и наказывать СМИ.

По его информации, за шесть месяцев борьбы с ковидом (132 рабочих дня), Центральную районную больницу района различные контролирующие органы проверяли 75 дней.

— Идет какой-то накат на работу медучреждения и главного врача, по крайней мере, у меня такое складывается впечатление, — сказал Игорь Грибов. — Нет никакой реакции соответствующих органов на то, кто распространяет фейки, кто за этим стоит. По моему району была информация, теперь по Ростову. Давайте хоть одно СМИ накажем, — предложил чиновник.

На днях в сети появился ролик, демонстрирующий палату Кагальницкой больницы с телом умершей женщины. Голос за кадром пояснил, что умершую не увозят несколько часов и это вынуждены терпеть другие пациенты.

— СМИ считают обязательным опубликовать, что «оштрафовали главного врача», кого-то наказали. Можно пока без этого обойтись? Вы же освободили от проверок бизнес, освободите и медиков, — обратился Грибов к губернатору.

Ростовская область занимает шестое место среди регионов РФ и первое место в Южном федеральном округе по числу заразившихся коронавирусом. И пятое место в стране по смертности от ковида. По данным на прошлую пятницу, в области в результате этой болезни скончались 719 человек. Больше было только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Екатеринбургской областях.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Своими словами
image
Я никогда не была ковид-диссиденткой. Носила маску, дезинфицировала руки, но все равно заболела. На своем опыте могу сказать, что заслуживающая доверия информация для пациента в буквальном смысле вопрос жизни и сохранения здоровья. Но ее поиск часто долог, противоречив и вообще не лучший досуг для человека с высокой температурой и пневмонией.
Своими словами
image
На прошлой неделе совладелец ГК «Хорошие рестораны» Роман Панченко запустил в соцсетях флешмоб, призывающий к снятию ограничений на работу ростовских ресторанов и кафе. К акции присоединились и другие владельцы ресторанов. Точечное ограничение выглядит странным на фоне полного несоблюдения каких-либо санитарных требований.
Просмотров: 8003

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.