г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 11:17:27

Стадион не строится

За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Стадион не строится

Во время рабочей поездки в Шахты губернатор Василий Голубев побывал на стройплощадке стадиона «Шахтер», где эмоционально пообщался с подрядчиком и главой администрации. В отличие от спортивного долгостроя возведение модульных зданий бактериологической лаборатории и инфекционного отделения городской БСМП идет с опережением графика. Их строительство началось во втором квартале этого года, и к сентябрю они готовы уже на 70%. В строй их должны ввести в ноябре.

Реконструкция стадиона «Шахтер» началась в ноябре 2018 года. В бюджете области на эти цели было предусмотрено свыше 686 млн рублей. Предполагалось, что за три года, до конца 2020-го, работы будут завершены. Но за два прошедших они выполнены примерно на 10% от запланированного объема — освоено 62,5 млн рублей.

По данным Региональной службы госстройнадзора, нынешняя строительная готовность объекта — лишь 35%. На стройплощадке ежедневно занято не более 10 человек, субподрядчики отказываются от заключения договоров с ООО «Старт», выигравшим контракт. В свою очередь подрядчик оправдывает задержку в реализации проекта некачественно подготовленной проектно-сметной документацией. Возобновить реконструкцию, по его словам, можно будет только после ее корректировки, но уложиться в ранее установленные сроки уже не получится.

Василий Голубев заявил, что сложившаяся ситуация вызвана отсутствием контроля со стороны муниципалитета и крайне безответственной позицией подрядчика.

— За что до сих пор ни бралась компания «Старт», все было провалено. Провалили работы по дороге, два детских садика — в Каменском районе и Миллерово. Вот и здесь, в Шахтах, проблемы, — раскритиковал работу подрядчика губернатор.

Василий Голубев потребовал от всех сторон, задействованных в реконструкции стадиона, прекратить споры и заняться работой.

— Так нельзя заниматься объектом, который беспокоит тысячи людей, живущих в городе. Возитесь на одном месте, как жуки в банке. Я был на этом объекте, когда вы его начинали, сказал, что мы на 100 процентов обеспечим вас деньгами. Вы по-прежнему не можете выкарабкаться из этой ситуации. Вы не должны отстаивать ведомственные интересы — у вас должны быть одни интересы: самочувствие людей, — отчитал губернатор всех ответственных за реализацию проекта.

Он поставил муниципалитету и подрядчику задачу завершить реконструкцию стадиона в следующем году.

— Через неделю уточненный проект выходит из экспертизы. Как только он выйдет, споры между муниципалитетом и подрядчиком должны быть прекращены, нужно строить и достраивать объект. Надо меньше между собой выяснять отношения, больше заниматься делом и двигаться вперед, — резюмировал глава области.

Совсем другая ситуация складывается в Шахтах на строительстве объектов здравоохранения — бактериологической лаборатории и инфекционного отделения городской БСМП.

На возведение и строительство модульных корпусов в рамках нацпроекта «Здравоохранение» из бюджета выделено почти 97 млн рублей. Контракт с ООО «Альянс» на приобретение модульных зданий бактериологической лаборатории и инфекционного отделения был заключен 20 апреля. К 7 сентября работы выполнены на 70%. И, как заверил подрядчик, здания будут сданы даже раньше намеченного срока — в ноябре.

По итогам инспектирования строительства корпусов больницы губернатор принял решение выделить дополнительные средств на их оснащение. Прежде всего деньги будут предоставлены на закупку мебели в инфекционное отделение. В первом квартале 2021 года будет решен и вопрос оснащения лаборатории, таким образом, шахтинцы будут обеспечены современными медуслугами в полном объеме.

Справка N. Для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией на базе больницы развернут инфекционный госпиталь на 80 коек, из них 28 реанимационных, оснащенных аппаратами искусственной вентиляции легких, концентраторами кислорода, мониторами пациента. Укомплектован штат госпиталя, в нем сейчас работает 105 медработников. В обычных условиях в шахтинской БСМП работают 140 врачей и 638 средних медработников.

Василий Голубев по просьбе местных жителей расширил программу своей рабочей поездки в Шахты и побывал на улице Шевченко, которая сейчас капитально ремонтируется.

Адрес для визита губернатору подсказали горожане, раскритиковавшие проект капремонта. Их удивило и возмутило то, что при ремонте не предусмотрели парковочных карманов.

Побывав на объекте, губернатор увидел, что работы близятся к завершению, впереди обустройство тротуаров, благоустройство газонов, разметка дороги. Что касается парковочного пространства, то оно действительно проектом капитального ремонта не было предусмотрено. Но Василий Голубев согласился с горожанами, что место для парковки найти необходимо. Он поручил муниципалитету найти место и обустроить парковку.

Просмотров: 5187

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.