г. Ростов-на-Дону
04 Апреля 2020 15:16:33

Десяток уголовных дел и странные приговоры

Череда возбуждения уголовных дел, задержаний и арестов чиновников началась в области в феврале. Помимо масштабности она необычна тем, что общество далеко не ко всем действиям силовиков отнеслось с пониманием и одобрением. Много споров вызвали аресты архитекторов, не было единства в реакции на арест министра здравоохранения Татьяны Быковской. Задержание главы пресс-службы мэрии Марии Давыдовой вызвало открытое недоумение у большинства. Два уже состоявшихся судебных решения — с итоговыми штрафами в 50 и 100 тыс. рублей, выглядят как откровенный фарс.
Десяток уголовных дел и странные приговоры тюрьма
12 февраля сотрудники Следственного управления СК РФ по Ростовской области возбудили уголовное дело в отношении главного архитектора области Алексея Полянского, подозреваемого в превышении должностных полномочий. За день до этого он был освобожден от должности губернатором. Вместе с Полянским были задержаны главные архитекторы Ростова и Мартыновского района области Роман Илюгин и Александр Корчига. По версии следствия, Полянский незаконно выдавал разрешения на строительство многоквартирных жилых домов, нарушив, таким образом, права более 60 участников долевого строительства. Ранее, в 2018 году, главный архитектор уже привлекался к уголовной ответственности по подозрению в превышении полномочий. В сентябре 2018 года он был осужден на 3,5 года лишения свободы. Однако приговор еще не вступил в силу, защита его обжалует. С марта Полянский под домашним арестом.

В июне Корчига был признан виновным — он выдал разрешение на постройку 16-квартирного дома для детей-сирот, зная, что на земельном участке отсутствует подключение к электрическим сетям. Его приговорили к штрафу в 50 тысяч рублей.

Уголовное дело в отношении Романа Илюгина рассматривает Ворошиловский суд Ростова.

12 февраля Денис Станиславов, мэр Шахт в 2011-2015 годах, был задержан правоохранителями по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, градоначальник без проведения торгов предоставил застройщику участок, на который не был оформлен в госсобственность. Позднее Станиславова обвинили еще и в том, что он вынудил местного бизнесмена за свой счет установить постаменты для двух памятников — императору Александру II и авиаконструктору Владимиру Лотареву. 5 сентября Шахтинский суд признал экс-мэра виновным лишь в превышении должностных полномочий при установке памятников. Станиславов был оштрафован на 300 тыс. рублей, однако суд учел срок, который он провел в СИЗО, и снизил сумму штрафа до 100 тыс.

28 марта был задержан бывший министр территориального развития, архитектуры и градостроительства области Николай Безуглов. Он возглавлял ведомство с 2014 по 2018 годы. В отношении экс-министра было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при строительстве стадиона «Ростов Арена». По версии следствия, при благоустройстве территории стадиона был незаконно заменен сорт песка на более дешевый, в результате бюджету был нанесен ущерб в размере 223 млн рублей. С апреля экс-министр под домашним арестом.

21 мая в рамках этого же дела о строительстве «Ростов Арены» был задержан замгубернатора области по вопросам ЖКХ и строительства Сергей Сидаш. Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. В июне Сидаша перевели под домашний арест.

15 октября задержан глава администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

28 ноября 2019 года стало известно о задержании министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской. Ее обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении контрактов с компанией «Центр 100» на утилизацию медицинских отходов.

19 декабря задержана начальник управления по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Ростова-на-Дону Мария Давыдова. Ее традиционно подозревают в превышении должностных полномочий при проведении конкурса на информационное сопровождение деятельности администрации города.

Кроме этого возбуждены уголовные дела в отношении глав трех сельских районов области о превышении полномочий при установке водонапорных башен. А на днях прокурор области Юрий Баранов сделал «последнее предупреждение» министру ЖКХ Андрею Майеру. В отношении его тоже могут возбудить уголовное дело из-за утилизации мусора. Еще можно вспомнить дела в отношении замруководителя УФНС Ирины Александровой, которое следствие уже пыталось прекратить, и задержание начальника ГУ ФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева, подозреваемого в разглашении сведений, составляющих гостайну.

Возможно, самый непредсказуемый результат многих из этих задержаний заключается в том, что и профессиональные сообщества, и многие обычные люди сомневаются в реальной виновности задержанных. Большинство из них оказались под стражей из-за разнородного набора действий, которые квалифицируются одинаковой статьей о превышении полномочий. Она, как утверждают юристы, совсем не предполагает корыстных мотивов. Поэтому в арестах видят клановую борьбу, борьбу за власть и меньше всего — стремление наказать виновных и установить истину.

Просмотров: 2552

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать