г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2021 20:52:58

Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами

Виктор Сагаль, гендиректор компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», оказавшейся в гуще скандала с якобы неконкурентным сбором медицинских отходов, приведшего к аресту главы минздрава Татьяны Быковской, связал случившееся с происками конкурентов. Губернатор Василий Голубев, посетив на прошлой неделе центр, не разделил эту точку зрения. По его словам, «все новое всегда внедряется весьма сложно».
Утилизаторы медицинских отходов связали скандал с конкурентами Виктор Сагаль (слева) показывает Василию Голубеву, как происходит утилизация медицинских отходов.

— Все это результаты жалоб конкурентов. Мы знаем, кто и на что жалуется, потому что на основании этих писем нас постоянно проверяют. У нас было 7 проверок за полтора года, — сетует г-н Сагаль.

Говоря об уголовном деле, в рамках которого в компании прошли обыски, он рассказал:

— В документах было написано, что руководством минздрава нарушены какие-то статьи. Нам говорят о том, что мы специально выполняли эту услугу (утилизацию медицинских отходов. — N) и ее проталкивало руководство минздрава. На наш взгляд, это неправильно. Во-первых, эта услуга была получена в результате аукционов. Документация, которую выпускали заказчики, неоднократно обжаловалась в УФАС. При этом антимонопольщики подтвердили, что заказчики правы в своих требованиях. Из 70 закупочных процедур, которые проводились в 2018 году, мы выиграли только 20, остальные 50 — другие компании.

По словам Виктора Сагаля, технологии, подобной той, что его компания использует для утилизации и переработки отходов медучреждений, «в регионе больше нет»:

— На сегодняшний день мы работаем примерно с 200 медучреждениями, из которых около 50 — коммерческие медучреждения. По области, насколько мне известно, ежегодно образуется медицинских отходов около 7 тысяч тонн. Мы переработали за год около 600 тонн — примерно 1,5 тонны в день.

«Центр 100», как рассказал гендиректор, забирает отходы в медучреждениях на спецтранспорте:

— Раньше медотходы на местах просто заливались дезинфицирующим раствором, потом их сушили, складировали и передавали кому-то, кто производил их обезвреживание. Куда уходили эти отходы, трудно сказать, но все знают, что их находили и в оврагах, и на полигонах. Уникальность нашей технологии в том, что мы максимально извлекаем пластик, который затем отправляется на вторичную переработку. После этого отходы измельчаются и вывозятся на полигон. После нашей обработки они приобретают 5-й класс опасности, становясь практически безвредными.

Губернатор Василий Голубев не разделил точку зрения о том, что причина скандала — в происках конкурентов:

— Можно, конечно, говорить о происках конкурентов, но, если бы конкуренты обладали необходимой технологией, я согласен, с их стороны могли быть претензии. Я еще до подписания соглашения с «Центром 100», когда этот проект вошел в сотню губернаторских инвестпроектов, говорил, что любые компании, которые позволяют сократить опасность для населения (связанную с медицинскими отходами. — N), могут стать участниками конкурсов. Никаких преференций для этой или других компаний не было. Министерство здравоохранения внедряло новую безопасную технологии. Победа нескольких участников (конкурсов) или их претензии были признаны необоснованными в ФАС, а затем на уровне арбитражного суда, они не могли гарантировать выполнение условий, которые необходимо соблюдать при работе с опасными отходами.

По мнению Василия Голубева, «все новое внедряется весьма сложно».

— В Ростовской области это практически первый пример, когда мы пытаемся внедрить централизованный метод ликвидации этих отходов, сняв бремя ответственности с медицинских учреждений. Централизованная система — это не монополия, это возможность использования технологии гарантированного качества. У меня нет сомнений в том, что мы будем продолжать реализацию проекта, — заявил губернатор.

«Позиция правоохранительных органов наносит ущерб управленческой системе региона»

Василий Голубев на прошлой неделе несколько раз комментировал ситуацию, связанную с задержанием как министра здравоохранения области Татьяны Быковской, так и действия силовых ведомств в отношении региональных чиновников.

В интервью ТАСС он напомнил, что вина арестованных и оказавшихся фигурантами уголовных дел в последнее время областных и муниципальных чиновников еще не доказана:

— С точки зрения законодательства, человек невиновен, пока его вина в преступлении не доказана в порядке, предусмотренном законом.

Говоря о Татьяне Быковской, губернатор заявил, что все рабочие вопросы на посту министра она решает оперативно и результативно.

Василий Голубев впервые публично заявил, что позиция правоохранительных органов «наносит ущерб управленческой системе региона и ставит под угрозу ее дееспособность»:

— Считаю, что принимаемые ограничительные меры в отношении руководителей чрезмерны. В конечном итоге все это сказывается на социальном самочувствии жителей области. Тем более что в основе действий руководителей в большинстве случаев лежит решение вопросов, крайне актуальных для населения.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Проект по утилизации медицинских отходов, с деятельностью которого связывают задержание министра здравоохранения, входил сотню губернаторских проектов. Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи заявил, что «все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе». Юристы напоминают, что заявленное обвинение в превышении полномочий не предполагает наличия корыстных мотивов.
Просмотров: 9579

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.