Сегодня 10 декабря 2019 года

Погода в Ростове +3°


29.11.2019 18:00

Быковскую задержали «за гордость властей региона»

Ольга Курушина, Мария Строителева
«Город N» №47 (1355), 3 декабря 2019

Проект по утилизации медицинских отходов, с деятельностью которого связывают задержание министра здравоохранения, входил сотню губернаторских проектов. Татьяну Быковскую задержали по подозрению в превышении должностных полномочий. Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи заявил, что «все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе». Юристы напоминают, что заявленное обвинение в превышении полномочий не предполагает наличия корыстных мотивов.

Быковская Татьяна.jpg
Татьяна Быковская

Следственные мероприятия в Минздраве Ростовской области и по месту жительства его руководителей проводили сотрудники ФСБ. В четверг стало известно о задержании заместителя министра Станислава Беседовского и начальника отдела закупок и возбуждении уголовного дела по ст. 286 УК РФ о превышении полномочий. К концу дня пятницы не было информации о судебном решении, которое бы определило меру пресечения.

Нарушения антимонопольного законодательства заметили сотрудники Федеральной антимонопольной службы.

В конце октября ФАС России выявила признаки антиконкурентного соглашения при проведении закупок на право оказания услуг по утилизации медицинских отходов в регионе в 2017-2018 годах между Минздравом области, рядом крупных больниц и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Комплекс «Центр 100» — централизованная система обращения с эпидемиологически опасными отходами на территории Ростовской области. Этот проект в 2017 году вошел в 100 губернаторских инвестиционных проектов. Он предусматривал создание производственного участка мощностью до 3 тыс. тонн отходов в год, на котором должны перерабатываться отходы класса Б из медицинских организаций Ростова, Азова, Батайска, Таганрога, Аксая, Новочеркасска, Мясниковского, Аксайского и Азовского районов.

центр 100 медицинские отходы.jpg

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», бенефициаром которого является Александр Данченко, весьма активно развивал свой бизнес. В 2017 году у компании был 1 контракт на утилизацию на сумму 645 тысяч рублей, в 2018-м — 75 контрактов на сумму свыше 81 млн рублей. В этом году — 136 контрактов почти на 212 млн рублей.

Адвокат Геннадий Скрипкин, партнер JBI Group, руководитель уголовно-правовой практики, пояснил корреспонденту N, что, если следствие будет расследовать дело в отношении Татьяны Быковской по заявленной статье о превышении полномочий, правоохранителям придется доказать, что у министра отсутствовала реальная необходимость совершения тех или иных действий.

— Следствие будет пытаться доказать наступление тяжких последствий, например причинение значительного материального ущерба в результате заключения названных сделок. Публикации в СМИ по этому делу содержат ссылки на ФАС. Учитывая, что задействованы антимонопольщики, возможно, в расследовании может появиться ст. 178 УК РФ — картельный сговор.

По словам адвоката, наказание по первой части статьи о превышении полномочий может составить до 4 лет лишения свободы или до 10 лет, если будет доказано наступление каких-то тяжких последствий от действий министра.

Григорий Афицкий, заведующий филиалом «Афицкий и партнеры» РОКА им. Д. П. Баранова, напоминает, что обвинение в превышении полномочий предполагает, что «должностные полномочия были превышены с преступными последствиями, но в отличие от злоупотребления без корыстного мотива»:

— К сожалению, я не знаю фабулу дела, в чем, по мнению следствия, министр превысила полномочия. С учетом того, что имеется отсылка к делу ФАС, если выявятся какие-то сговоры, то веер квалификаций может значительно расшириться, но насколько я понимаю, заявленные дела не очень свежие — 2017-2018 годы. Как человек я думаю, что все происходящее — некоторая ошибка. Настораживает небыстрая реакция органов госбезопасности. Возможно, это какая-то политическая борьба, я не знаю, но в реальность этих обвинений я не верю в данный момент.

Глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи в своем телеграм-канале практически сразу после появления сообщений о задержании заявил, что «все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе»:

— Если исходное основание для задержания указано корректно: «Мероприятия проводятся в связи с делом, которое было возбуждено ФАС России в отношении Министерства здравоохранения Ростовской области, ГБУ РО «ОКБ № 2», МБУЗ «Городская больница № 20 г. Ростова-на-Дону», ГКУЗ РО «ДРС № 4» г. Ростов-на-Дону, МБУЗ ГБСМП (г. Новочеркасск) и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону», — то вспомним, что пилотный проект по утилизации медицинских отходов был гордостью властей региона, входил в 100 лучших проектов, был визиткой на форумах и, что самое важное, снизил распространение болезней в Ростовской области.

О том, как важна проблема утилизации медотходов, буквально на прошлой неделе напомнили и депутаты Заксобрания, направившие обращение к федеральным органам власти о необходимости совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с медицинскими отходами.

Цель обращения — навести порядок в этой сфере и дать возможность контролирующим органам проследить деятельность предполагаемых участников этого процесса. ЗС предложило ввести лицензирование деятельности по сбору, обеззараживанию и утилизации медицинских отходов класса Б — самой многочисленной группой медицинских отходов. Это материалы, инструменты и иные предметы, загрязненные кровью или другими биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, отходы микробиологических и клинико-диагностических лабораторий. На территории Ростовской области таких отходов образуется свыше 7 тысяч тонн ежегодно. Лицензирование, по мнению депутатов, позволит исключить из конкурса недобросовестных подрядчиков, у которых отсутствуют необходимая техника, квалификация и высокая степень ответственности.

Проблема с участниками конкурсов, если верить Александру Хуруджи, действительно существует.

— Как удалось выяснить, в закупочных процедурах может участвовать как предприниматель, владеющий уникальным заводом и вложивший кучу денег в самые передовые технологии, так и любые фирмы-однодневки, вывозящие потом медицинские отходы просто на мусорку (откуда бродячие собаки, птицы и просто дождевые стоки разнесут болезни). Естественно предположить, что губернатор, прежде чем привлечь такого рискового долгосрочного инвестора, давал гарантии, что поэтапно все медицинские отходы региона пойдут на утилизацию именно на этот завод, ибо конкурентов нет. В таких случаях одни обещают, другие исполняют. Думаю, это удар не по Быковской, в ее действиях с большой долей вероятности не окажется нарушений… Одновременно шли суды с ФАС, за которыми следили многие инвесторы. Поэтому если указанное основание задержания Быковской основное и единственное, то все происходящее — удар по губернатору и по инвестклимату в регионе, — полагает Александр Хуруджи.

Арест Татьяны Быковской не первое в этом году задержание чиновника областного правительства. Ранее под стражей оказались главный архитектор области Алексей Полянский, заместитель губернатора Сергей Сидаш — их также обвиняют в превышении полномочий; региональный министр строительства Николай Безуглов обвиняется в злоупотреблении полномочиями.



Теги: Татьяна Быковская, Станислав Беседовский, Александр Данченко, ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону»

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

1286 просмотров


Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Яндекс.Метрика

Copyright © 2000-2018 Газета «Город N» | Данный сайт является интернет-версией деловой газеты «Город N» | Использование материалов допускается только со ссылкой на «Деловой Ростов» или «Город N» | Учредитель, издатель и редакция ООО «Газета» | Адрес редакции: 344000, Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 261/81, оф. 803-804 | Телефон (факс) редакции: +7 (863) 2 910 610 | e-mail: n@gorodn.ru | Редактор сайта — Алексей Тимошенко | Дизайн сайта — Владимир Подколзин