г. Ростов-на-Дону
29 Марта 2020 07:54:00

Уголовные дела могут повлиять на выборы Таганрогской Гордумы

В настоящее время фигурантами уголовных дел и обвиняемыми в судебных процессах являются 5 из 24 избранных депутатов городской Думы Таганрога. По мнению эксперта, это может повысить явку на выборах в Гордуму, которые пройдут в сентябре, и ослабить на них позиции «Единой России», которая и так в ходе каждой предвыборной кампании сталкивается в Таганроге с «рациональным недоверием» избирателей.
Уголовные дела могут повлиять на выборы Таганрогской Гордумы Фото из архива N.
Последним из попавших под следствие муниципальных депутатов Таганрога стал предприниматель Артем Екушевский, которого, как сообщил со ссылкой на источники в правоохранительных органах портал 1rnd.ru, подозревают в уклонении от уплаты налогов на сумму около 90 млн рублей. Г-н Екушевский является единственным владельцем зернотрейдера «Белый двор Т», который с 2016 г. проходит процедуру банкротства по заявлению кредиторов, которым компания должна около 44 млн рублей. Артем Екушевский выступал поручителем по кредитам своего предприятия, что вынудило его весной прошлого года обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве.

Неуплата налогов и банкротство фигурируют также в ситуации вокруг другого депутата городской Думы Таганрога — Игоря Анищенко, генерального директора и единственного собственника компании «ТЭК Единство», созданной в 2016 году. Юридический адрес этого предприятия, указанный в системе «СПАРК», совпадает с адресом проходящего через банкротство ООО «Топливно-энергетическая компания» (ТЭК), которая занималась поставками тепла и горячей воды с котельной, ранее принадлежавшей заводу «Прибой». ТЭК также на 100% контролировалась Игорем Анищенко. По числу уголовных дел г-н Анищенко является рекордсменом даже среди таганрогских муниципальных депутатов. С 2015 года он попадал под следствие три раза. Дела о неправомерных действиях при банкротстве и о злоупотреблении полномочиями были прекращены в связи с истечением срока давности. Однако летом прошлого года Игорь Анищенко стал фигурантом дела о хищении: по версии следствия, в период с 2012 по 2014 годы он присвоил 6,3 млн рублей, принадлежавших компании «Агротрейд». В то время г-н Анищенко являлся ее генеральным директором.

Уголовное дело в отношении депутата Виктора Гревцева, которого обвиняли в том, что он, работая директором МУП «Спецавтохозяйство», укрыл от налогообложения около 2,5 млн рублей и необоснованно выплатил самому себе и ряду других сотрудников предприятия около миллиона, сейчас находится в кассационной инстанции. В феврале нынешнего года Таганрогский городской суд полностью оправдал депутата по всем статьям, однако с этим решением не согласились местная инспекция ФНС, управление ЖКХ, конкурсный управляющий МУП «САХ» и прокуратура.

Также Таганрогский городской суд в настоящее время рассматривает апелляционную жалобу депутата гордумы Игоря Третьякова. В марте он был признан виновным в том, что недоплатил работникам ООО «Русский транзит — 2» (занимается пассажирскими перевозками) заработную плату за два месяца. Сумма недоплаты составила около 2,5 млн рублей. Суд оштрафовал г-на Третьякова на 100 тыс. рублей, он с этим решением не согласился.

Первым же из таганрогских муниципальных депутатов подвергся уголовному преследованию Евгений Владыкин. По версии следствия, в мае 2013 года г-н Владыкин, который в то время занимал должность заместителя главы городской администрации по ЖКХ, дал руководителю МУП «Водоканал» распоряжение выплатить «Красному котельщику» 24 млн рублей за счет предоставленной специально для этого субсидии из местного бюджета. Таким образом город рассчитывался с предприятием за поставленное заводской котельной тепло. Однако Следственный комитет счел действия Евгения Владыкина злоупотреблением полномочиями, и в 2015 году против него было возбуждено уголовное дело, а в 2016-м суд первой инстанции приговорил его к полутора годам колонии-поселения и освободил от наказания по амнистии. Впрочем, прокуратура это решение обжаловала, и в апелляции г-н Владыкин, на тот момент избравшийся в Гордуму, уже получил реальный срок.

Политтехнолог Владислав Волков считает, что серия уголовных дел в отношении депутатов Таганрогской городской Думы может быть частью масштабного информационного наступления на жителей Таганрога, которые в целом ряде выборных кампаний проявили «высокую политическую зрелость», выразившуюся в «рациональном недоверии» к кандидатам от «Единой России». В рамках этой информационной кампании, в частности, Таганрог стал пилотной площадкой по повышению прозрачности местной исполнительной власти путем активного освещения деятельности главы администрации Андрея Лисицкого в «Фейсбуке».

— Это может иметь цель представить исполнительную власть в выгодном свете на фоне сотрясаемой скандалами Гордумы, — говорит г-н Волков. — Но можно с уверенностью сказать, что будущие выборы в Гордуму Таганрога (назначенные на сентябрь 2019 года. — N) пройдут при высокой явке и ожидать на них легких побед «Единой России» не стоит.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
После отставки главы территориальной избирательной комиссии Таганрога Андрея Панкова, который работал на этой должности в течение четырех дней, руководство областного избиркома и местные власти столкнулись с отсутствием желающих занять его место, утверждают источники, близкие к организации выборного процесса в Таганроге. Глава администрации города Андрей Лисицкий сообщил, что дефицит кадров касается не только ТИКа, но и целого ряда вакантных на данный момент должностей в городской администрации.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий и глава города — председатель Гордумы Инна Титаренко (на фото) провели встречу с гражданами, посвященную состоянию таганрогских дорог. Это была попытка сгладить недовольство горожан ситуацией в дорожной сфере и избежать его политизации. Впрочем, не похоже, что по итогам встречи представителям муниципалитета удалось найти общий язык с местной общественностью.
Просмотров: 1285

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Крупнейших на юге России производителей контрафактных сигарет с ежемесячным оборотом в 500 млн рублей выявили правоохранители. Подпольные цеха в нескольких городах штамповали Marlboro, Winston, L&M, Fast, Dontabak, Космос. Ростов на протяжении последних лет неизменно возглавлял рейтинг милионников с самой высокой долей табачного контрафакта.
Скандалы, ЧП
image
Единственным кандидатом на внеочередной сессии Заксобрания, проголосовавшим против принятия поправок в Конституцию, стала парламентарий из фракции КПРФ Ирина Полякова.
Скандалы, ЧП
30 января в Зернограде простились с трагически погибшими депутатом Законодательного Собрания Ростовской области Андреем Васильевичем Алабушевым и его супругой Ольгой Ивановной Алабушевой. Церемония прощания прошла в аграрном научном центре «Донской», которым долгие годы руководил Андрей Алабушев.
Скандалы, ЧП
Ростовский областной суд по сути освободил из-под домашнего ареста бывшего заместителя губернатора по ЖКХ Сергея Сидаша, отклонив апелляцию прокуратуры на решение Ленинского суда. Этот суд Ростова на прошлой неделе отказался также продлить домашний арест экс-министра строительства Ростовской области Николая Безуглова.
Реклама на сайте и в газете
Заказать