г. Ростов-на-Дону
19 октября 2021 12:51:38

Силовиками задержан экс-руководитель Россельхозбанка Игорь Пятигорец

Информация о задержании бывшего руководителя Россельхозбанка Игоря Пятигорца появилась в телеграмм-канале «Выстрел в голову». О сути обвинений и том, какая именно силовая структура задержала бывшего банкира и экс-депутата регионального Законодательного собрания, не сообщается. Это не первый случай преследования бывших руководителей местного Россельхозбанка. Трехлетнее разбирательство в отношении Юрия Волохонского, которого обвиняли в создании преступного сообщества, закончилось ничем в 2013 году.
Силовиками задержан экс-руководитель Россельхозбанка Игорь Пятигорец

Задержание Игоря Пятигорца, по данным телеграмм-канала «Выстрел в голову», произошло в кафе «Кардиган» на пересечении улиц Текучева и Соборного в пятницу вечером 19 апреля.

«По закону, сейчас в кафе запрещено курить и играть в азартные игры. Но Игорь Николаевич пренебрег этим. По сообщению очевидцев при задержании очень сильно возмущался. Как утверждают рядом сидевшие посетители, задержанного повезли домой. Видимо будут проходить обыски», - пишет безымянный телеграмм-корреспондент, сопровождая пост фотографией задержания.

Это не первая публикация об Игоре Пятигорце, сделанная на основе информации, полученной из анонимных источников в правоохранительных органах, после его его отставки с поста руководителя ростовского филиала государственного Россельхозбанка в марте 2017 года.

Игорь Пятигорец уволился по собственному желанию, поскольку, как заявил тогда корреспонденту деловой газеты «Город N», чувствовал свою моральную ответственность за происходящее в банке. По словам г-на Пятигорца, банк, выявив намерения предпринимателя не возвращать кредит, обратился в правоохранительные органы. Но в ходе следствия неожиданно обвинение было предъявлено одному из топ-менеджеров филиала Анне Гетто. Игорь Пятигорец не считает виновным в происшедшем ни себя, ни кого-либо из бывших подчиненных, объясняя невозврат высокими рисками сельского хозяйства, на обслуживании которого специализируется банк.

После этого события сразу несколько СМИ сообщили новость о том, что следствие по делу о невозвратных кредитах, выданных Россельхозбанком, выяснило, что сумма невозвратов может достигнуть 1,5 млрд руб., а среди неплательщиков могут быть компании, бенефициаром которых якобы был глава местного филиала банка Игорь Пятигорец. Кроме того, анонимный источник из правоохранительных органов сообщил о том, что г-н Пятигорец, уволившись, покинул Россию, а ранее это сделали его дети. Первым СМИ, распространившим эту информацию, было РИА «Новости».

— Да, мне тоже сказали об этом сообщении, — заявил тогда «Городу N» Игорь Пятигорец. — Я позвонил корреспонденту, спросил, где он находится, и через несколько минут продемонстрировал ему, что я тоже в России. Также предложил ему поговорить с моим сыном, вызвав его из ростовского фитнес-клуба, где он в тот момент занимался. Корреспондент отказался. Сказал, что у меня нет никаких фирм и попросил дать опровержение утверждений его анонимного источника. Что и было сделано.

В конце 2017 года сайт Южной службы новостей опубликовал еще один слив силовиков об их слежке за Игорем Пятигорцем, из которого следует, что экс-банкир и депутат носит передачи находящейся под домашним арестом Анне Гетто.

История с Игорем Пятигорцем — это уже второй случай преследования бывших руководителей регионального филиала Россельхозбанка. В 2009 году был задержан Юрий Волохонский, против которого возбудили аж 50 уголовных дел. Г-н Волохонский тогда недоумевал, почему ему вменяют в вину то, что филиал Россельхозбанка кредитовал высокорисковый сельхозбизнес, отмечая, что кредитование финансово нестабильного села является основной задачей банка, которую поставило государство в рамках реализации нацпроекта поддержки АПК.

- Как адвокату мне пришлось защищать известного ростовского банкира Юрия Волохонского. Человека с 20-летним стажем безупречной работы в банках обвинили в создании преступного сообщества, и он целый год просидел под стражей. Его лишили свободы еще тогда, когда срок действия спорного кредита не истек. Юрий Волохонский был выпущен из-под стражи под залог. С него и его коллег сняты тяжкие обвинения в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и мошенничестве. У них нет и не было предметов роскоши, особняков и яхт… - заявил корреспонденту «Города N» после окончания расследования эксперт патронируемого президентским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым центра «Бизнес против коррупции» адвокат Борис Кожемякин.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Скандалы, ЧП
image
Игорь Пятигорец опроверг новость о своем отъезде за рубеж и личной заинтересованности в некоторых кредитах, выданных Россельхозбанком.
В городе
image
29 марта ростовский филиал «Россельхозбанка» распространил информацию о выявленных в ходе внутренней проверке в банке хищениях кредитных средств. «По результатам доследственной проверки по материалам банка следственными органами в отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ». Глава филиала Игорь Пятигорец заявил N, что у правоохранительных органов есть вопросы не только к заемщику, но и к некоторым сотрудникам банка, и что в этой ситуации он, чувствуя свою моральную ответственность, написал заявление по собственному желанию.
Скандалы, ЧП
image
Завершено трехлетнее расследование по делу экс-руководителя Ростовского филиала Россельхозбанка Юрия Волохонского. Обвинение изменилось: мошенничество переквалифицировали в растрату, обвинение в организации преступного сообщества снято за неимением доказательств. Кроме того, предъявлены обвинения в отмывании денежных средств и преднамеренном банкротстве. После того как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд. По мнению следствия, банкир не должен был перекредитовывать клиента, у которого не хватало средств расплатиться в срок. По мнению адвоката Юрия Волохонского, перекредитование высокорисковой сельхозотрасли неизбежно.
Бизнес и власть
image
Экс-руководитель Ростовского филиала Россельхозбанка Юрий Волохонский подает ходатайство в Генпрокуратуру и Следственный комитет о прекращении в отношении него уголовного дела за неимением доказательств. По мнению г-на Волохонского, до сих пор уклонявшегося от общения с прессой, предъявленные ему обвинения в создании преступного сообщества и хищении беспочвенны.
Просмотров: 13525

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».