г. Ростов-на-Дону
05 марта 2021 19:57:11

Публичные сомнения в адекватности

На прошлой неделе были задержаны, а затем арестованы на два месяца сразу три главных архитектора — Ростова, Ростовской области и Мартыновского района — Алексей Полянский, Роман Илюгин и Александр Корчига. Их подозревают в превышении должностных полномочий.
Публичные сомнения в адекватности тюрьма

Сейчас в области несколько тысяч обманутых дольщиков, но официально названная причина задержания связана с тем, что по вине архитекторов якобы пострадали более 60 участников долевого строительства. Управление Генпрокуратуры в Южном федеральном округе сообщило, что уголовных дел может быть 39 — почти поровну в отношении застройщиков и должностных лиц органов власти. Необычно в нынешней кампании то, что свое недоумение по поводу адекватности мер задержания и поддержку арестованным разные люди выражают не только в частных разговорах, но и делают это публично.

Застройщики в частных разговорах недоумевают, почему для старта такой крупной кампании в защиту дольщиков выбраны архитекторы, которые к дольщикам имеют формальное отношение. Бывшего главу «Ванта» Валерия Чабанова привозили после задержания в Таиланде с меньшим размахом, чем транслировали обыски в домах Алексея Полянского и Романа Илюгина. Да и приговоры судов по застройщикам, обманувшим своих соинвесторов, освещались без помпы. Может, потому, что эти вердикты мало что принесли дольщикам, кроме морального удовлетворения. Особо крупных сумм или имущества, способного решить проблемы их долгостроев, во время следствий обнаружено не было.

Необычно в нынешней кампании то, что свое недоумение и поддержку арестованным многие выражают публично.

Депутат Законодательного Собрания Адам Батажев на прошлой неделе заявил, что готов лично поручиться за Алексея Полянского и мера пресечения в виде ареста — чрезмерная. Он предложил даже написать официальное письмо от имени Заксобрания в поддержку бывшего главного архитектора области.

— Я не знаю, находился ли кто-нибудь из вас там, но я провел в СИЗО несколько месяцев и знаю, что это такое. Этот человек не совершал грабежей, насилия, терроризма… Я этого человека знаю почти 20 лет, пытался с ним «решить» вопрос, он отказался. Он честный, а если честных мы не будем защищать, то как будем завтра смотреть людям в глаза? Тот, кто имеет отношение к строительству, прекрасно понимает, что архитектор такие решения не принимает... Если мы с вами не отреагируем на то, что происходит, как потом люди в исполнительной власти будут выполнять свою работу? Ведь мы часто слышим, что им легче не принять решение, чем принять его. За непринятие их накажут выговором, а за принятое решение могут посадить. Если надо расследовать, поместите его под домашний арест, есть другие меры, — с жаром доказывал свою точку зрения депутат. И многие из его коллег были с ним согласны.

В поддержку Романа Илюгина, экс-участника ростовской группы «Каста», в прошлом рэпера (Белый Будда), его коллега Владислав Лешкевич, больше известный как Влади, в своем Instagram написал: «Нашего друга, Белого Будду (Романа Илюгина), с которым мы студентами записывали рэп, назначили главным архитектором Ростова два года назад. Мы были рады за него, но фоном была и мысль, что мог понадобиться человек, на которого потом свалят подсудное дело... Пять лет назад, когда Рома работал в архитектуре района (еще до главного архитектора города), в его обязанности входила выдача разрешений на строительство индивидуальных домов. На двух таких участках собственники и застройщики, получившие у Романа законное разрешение по всем правилам того года, стали строить вопреки этому разрешению общественные, а не индивидуальные дома. Проверять и следить за этим в обязанности архитектора не входило. Застройщик строил дом за деньги дольщиков, дольщиков обманул, не достроил. Сейчас, 5 лет спустя, на нашего друга Рому, уже являющегося главным архитектором города, заводят уголовное дело — мол, он в этом виноват, дал разрешение на строительство… Слышим, что дело политическое, спустилось сверху, была недавно какая-то высшая инициатива по обманутым дольщикам — надо же на кого-то повесить это. Решили — на архитектора. Уже вышли сюжеты на ТВ с ехидной дикторской озвучкой, где это показано. Знаем Рому с 17 лет, он честный, благородный парень. Убеждены, что это несправедливо и что правосудием здесь не пахнет».

Политолог Александр Джадов предлагает смотреть на ситуацию, как минимум, с трех ракурсов:

— Такие вещи в столь непростое время едва ли будут прихотью местных властей. Так что с «верхом» кампания, очевидно, согласована. «Низы» должны положительно воспринять кампанию, как новый шаг в борьбе с коррупцией, а дольщики ждут конкретных шагов. На них это вряд ли подействует. Потому что можно сколько угодно работать в информационном пространстве, но проблема этих людей по-прежнему не решена. И речь идет не об «эфемерных» вещах вроде свободы слова или совести, а о конкретных квадратных метрах.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Переход на проектное финансирование строительства многоквартирных домов может вдвое сократить объем денег на рынке. Чтобы этого не произошло банки рассматривают вопрос выдачи кредитов в соотношении 9 к 1 к собственным средствам. Там, где банки откажут в сотрудничестве, будут вмешиваться власти. Об этом говорили на пресс-конференции Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) и НИУ ВШЭ, прошедшей на прошлой неделе.
Скандалы, ЧП
image
14 февраля в областном суде состоится предварительное заседание по иску дольщиков СК «Вант» к Законодательному Собранию Ростовской области. Они требуют изменить областной закон о поддержке лиц, пострадавших от действий застройщиков.
Просмотров: 4440

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация города установила бессрочный публичный сервитут на частные территории семи предприятий и физлиц, расположенные неподалеку от дома по ул. Тракторная, 48. Один из участков – внутренний проезд нового отеля «Ростовский», принадлежащий ООО «Вавилон-Авто» Тиграна Казаряна. В то же время его платная дорога, которой возмущались жители дома, не подпала под действие постановления. Юристы компании готовят иск в суд.
Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.