г. Ростов-на-Дону
02 марта 2021 01:14:10

Дольщики «Ванта» требуют в суде изменить областной закон

14 февраля в областном суде состоится предварительное заседание по иску дольщиков СК «Вант» к Законодательному Собранию Ростовской области. Они требуют изменить областной закон о поддержке лиц, пострадавших от действий застройщиков.
Дольщики «Ванта» требуют в суде изменить областной закон Обманутые участники долевого строительства 18-этажного жилого дома, расположенного в Ростове по ул. Баррикадной, объявили голодовку под стенами своего недостроя.

Как следует из иска, дольщики требуют отменить пункты областного закона о поддержке обманутых дольщиков, который дает право на субсидии организациям, изъявившим желание достроить дома с высокой степенью готовности (более 65%). Исковое заявление и определение о принятии административного иска размещены на странице представителя дольщиков Германа Дрожжина в соцсети.

По мнению заявителя, Павла Белоусова, положение закона дает право на субсидию юрлицам, которые владеют квартирами в долгостроях, а не обманутым дольщикам. Кроме того, истцы считают ущемляющей права дольщиков норму областного закона по площади будущего жилья. Дольщики, если они соглашаются на жилье в других домах нового застройщика, не смогут получить квартиры оплаченной площади. Владельцы однокомнатных квартир могут рассчитывать только на квартиру в 33 кв. метра общей площади, двухкомнатных — 42 кв. метра, трехкомнатных и более — 54. А это прямое ухудшение условий, что, сказано в иске, нарушает Конституцию.

В 2017 году с Заксобранием пытались судиться дольщики ЖК «Европейский», они тоже требовали изменить областной закон о поддержке обманутых дольщиков. Их иск не нашел судебной перспективы, но закон о поддержке дольщиков с того момента был исправлен несколько раз.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
Глава администрации Ростова Виталий Кушнарев сообщил, что до конца года под патронатом городской администрации 774 обманутых дольщика заключат договоры о получении квартир с компанией «ЮгСтройИнвест-Дон», получившей почти 37 га земли на ул. Вересаева без торгов. Инвестор получил участок в обмен на обязательство отдать 5% жилья дольщикам. 560 человек получат уже построенные квартиры в Красном Аксае, остальные — в будущих домах, которые появятся в Александровке.
Скандалы, ЧП
image
По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в 2018 году произошел резкий рост протестной активности населения. Ростовская область занимает второе место по уровню протестности после Санкт-Петербурга.
Бизнес и власть
Изменены правила, по которым застройщик получает земельный участок без торгов, при условии предоставления обманутым дольщикам 4 тыс. кв. м жилья и построив при этом 20 тысяч кв. м нового жилья.
Просмотров: 2619

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.