г. Ростов-на-Дону
19 апреля 2021 15:57:59

Жители Ростова оспаривают в суде постановление о застройке Александровской рощи

В Пролетарском районном суде началось слушание дела по иску жителей Ростова к главе администрации города Виталию Кушнареву. Горожане требуют признать незаконным постановление об утверждении документации по планировке и межеванию территории бывшей Александровской рощи. По мнению истцов, эта документация содержит многочисленные ошибки и нарушает права на благоприятные условия жизни ростовчан.
Жители Ростова оспаривают в суде постановление о застройке Александровской рощи Защита Александровской рощи

14 января в Пролетарском районном суде началось рассмотрение по существу иска группы жителей Ростова к главе администрации города Виталию Кушнареву. Истцы требуют признать незаконным его постановление (от 31 августа прошлого года № 830), согласно которому на участке Александровской рощи, вырубленном летом 2018 года, будет построено 30 многоквартирных жилых домов бизнес-класса со средней этажностью 20 этажей, общей площадью 541,2 тыс. кв. м, с населением 13,7 тыс. человек.

По мнению истцов, проекты планировки и межевания территории, которые утвердил глава города, содержат грубые ошибки, позволяющие застройщику построить больше жилья, чем это допускают градостроительные нормы. Истцы ссылаются на Генплан Ростова-на-Дону, согласно которому на этом месте допустимо построить 111 тыс. кв. м жилья для 3,7 тыс. человек.

В исковом заявлении утверждается, что в проект планировки нового микрорайона незаконно включены действующий парк Вересаева и объекты улично-дорожной сети, по мнению истцов, это сделано для того, чтобы в два раза увеличить допустимую плотность населения в планируемом микрорайоне. По мнению истцов, инфраструктура района не рассчитана на столь высокую антропогенную нагрузку, которую предполагают проекты планировки и межевания территории под новый микрорайон, в связи с этим они потребовали отменить постановление главы города.

Помимо этого истцы обращают внимание суда, что проект планировки и межевания противоречит Градостроительному кодексу РФ и Генплану Ростова-на-Дону, поскольку предполагает строительство детских садов, школы и бассейна только исходя из потребностей жителей микрорайона, в то время как в самой Александровке недостаточно школ, детских садов и бассейнов. Таким образом, нарушаются права на благоприятные условия жизнедеятельности жителей района. Кроме того, они отмечают, что проект планировки, утвержденный главой города, претерпел изменения уже после публичных слушаний, что тоже не соответствует закону.

В качестве третьих лиц по делу привлечены Департамент архитектуры и градостроительства Ростова и застройщик планируемого микрорайона — «ЮгСтройИнвест-Дон». Следующее заседание суда назначено на 28 января.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
Губернатор Василий Голубев подписал распоряжение № 234 о признании инвестпроекта «Строительное управление - 1 «ЮгСтройИнвест-Дон» соответствующим критериям областного закона о выделении земельных участков в аренду без проведения торгов для реализации масштабных инвестиционных проектов.
Бизнес и власть
image
Расчистку участка в Александровской роще для будущего строительства, как пояснил N глава администрации Ростова Виталий Кушнарев, начала мэрия. В перспективе участок будет передан по конкурсу застройщику, который выделит 5% построенного жилья обманутым дольщикам.
Бизнес и власть
Активисты считают, что компания не учтет мнение жителей
Просмотров: 6487

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.