г. Ростов-на-Дону
04 июля 2025 07:18:10
78.78
93.13

Аксайчане против объединения с Ростовом

8 января в Аксае прошел митинг против «объединения Аксая и части Аксайского района с Ростовом». Он состоялся по инициативе казаков Аксайского юрта Черкасского округа Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». По официальным данным, на нем присутствовало около 500 человек.

Еще накануне в соцсетях обсуждались «10 причин против» потенциального объединения. Начиная с «исторического фактора — Аксай всегда был самостоятельным городом со своей историей». И заканчивая тем, что «власть будет далеко от граждан, соответственно, достучаться с решением проблем будет еще сложнее, чем сейчас», стоимость ОСАГО вырастет», тарифы ЖКХ вырастут, льготы для учителей и врачей сельской местности отменят, общественный транспорт подорожает», проблема обманутых дольщиков ООО «Сигма» «размоется» среди огромного количества обманутых дольщиков Ростова».

Поводом для протестов послужила информация, которая еще в декабре прозвучала на расширенном заседании общественного совета при правительстве Ростовской области. Во время обсуждения вопросов развития ростовской агломерации говорили в том числе и о возможности слияния с Ростовом его городов-спутников. «Жители Батайска и Аксайского района как лично, так и через депутатов обращают внимание на недостатки транспортного сообщения с донской столицей, сложность устройства детей в ростовские детсады и школы, вносят предложения об объединении инфраструктуры муниципалитетов, включения территорий населенных пунктов в состав Ростова-на-Дону», — цитировало председателя общественного совета Николая Кузнецова управление информполитики областного правительства.

По итогам митинга была принята резолюция в адрес губернатора Василия Голубева и атамана Всевеликого войска Донского Виктора Гончарова, в которой изложены все опасения митингующих.

На change.org под петицией «Жители Аксайского района против объединения с Ростовом» к концу прошлой недели было собрано почти 7,6 тысячи подписей.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Региональное законодательство
Донское Законодательное собрание организовало общественное обсуждение проекта регионального закона «О развитии агломераций в Ростовской области». Необходимость его принятия законодатели объясняют тем, что крупные города уже превратились в центры притяжения жителей соседних населенных пунктов, и возникающие в связи с этим социально-экономические процессы необходимо регулировать.
Новости власти
Аксайчане против объединения с Ростовом
Команда Ростовской области с проектом превращения Ростова-на-Дону в первый мегаполис юга России получила Гран-при федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» и признана «Лидером изменений».
Своими словами
Аксайчане против объединения с Ростовом
Крупный торговый центр, огромные стадион и спортивная база, к которым нельзя добраться на общественном транспорте сотням тысяч людей, живущим на расстоянии всего 5–15 км, — это нонсенс, но не для Ростовской агломерации. Жители Батайска, Азова и ближайших поселений могут приехать в «МЕГАМАГ», на «Ростов Арену» или Гребной канал только на частном автомобиле.
Просмотров: 10658

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Аксайчане против объединения с Ростовом
Генеральный директор государственного унитарного предприятия Ростовской области «Управление развития систем водоснабжения» (УРСВ) Евгений Плетменцев оставил пост из-за скандалов, связанных с работой организации. После введения в Шахтах режима чрезвычайной ситуации временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь потребовал увольнения руководства компании.
Скандалы, ЧП
Аксайчане против объединения с Ростовом
Власти Ростова в ответ на запрос N сообщили, что Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону подал в Арбитражный суд иск к футбольному клубу «Ростов» о взыскании задолженности по арендной плате и пени по договору аренды земельного участка. Сумма иска — более 475 млн. рублей.
Скандалы, ЧП
Аксайчане против объединения с Ростовом
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите конкуренции Сергей Лисовский считает, что рынку зерна в России угрожает монополизация. Государство активно вмешивается в регулирование экспорта сельскохозяйственной продукции, что привело к концентрации значительной доли рынка и экспортных мощностей в руках одного крупного оператора, компании «Деметра Холдинг».
Скандалы, ЧП
Аксайчане против объединения с Ростовом
На очередном заседании по делу экс-заместителя губернатора Ростовской области Виталия Кушнарева ждали показаний владельца компании-взяткодателя «Т-Транс» Павла Рогачкина, однако выяснилось, что он находится на лечении до октября. Суд заслушал и изучил показания других свидетелей. Из любопытного ― объяснения Кушнарева о том, откуда у него в спальне оказался незарегистрированный пистолет. Оказалось, он нашел его вместе с патронами на берегу Дона.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.