г. Ростов-на-Дону
18 мая 2021 14:54:09

Недореформировали

У не самого успешного старта «мусорной реформы» в Ростове, как оказалось, есть всероссийское объяснение. Это не отдельное муниципально-транспортное головотяпство, а всероссийская неподготовленность. В общем, получилось как всегда, а будущее по-прежнему туманно, хоть и готовились, судя по отчетам, не меньше пяти лет.
Недореформировали Мусор

Регионы оказались не готовы к вступлению в силу нового законодательства о переработке твердых коммунальных отходов, сказано в докладе фонда «Петербургская политика». Как поясняют эксперты, «реформа предполагала улучшение экологической ситуации, модернизацию переработки и перераспределение части финансовых потоков с концентрацией контроля в руках федеральных игроков, а не регионалов». Но инструментов не хватило. Фонд составил даже «топ самых ярких событий вокруг «мусорной реформы» в декабре 2018 года» в 50 российских регионах. Ростовская область в нем упомянута дважды. Эксперты отметили заявление областных властей об отказе от строительства мусороперерабатывающего завода в Левенцовке после протестов местных жителей и предложения губернатора Василия Голубева применить в ряде территорий области понижающий коэффициент норматива накопления ТКО, чтобы максимально смягчить для граждан повышение платежей за обращение с отходами.

И хотя после первых дней нового года ситуация с мусорным коллапсом постепенно нормализуется, вопросов о том, как будет развиваться реформа в Ростове, много, а ответов региональный оператор не дает, несмотря на запросы.

Непонятно, например, как можно обеспечить работу по новым стандартам (сортировка мусора, сокращение объема захоронения отходов и т. д.), если ни один межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК) еще не построен, а большинство даже не начнут строить в 2019 году. Если все пока работает по-старому, почему размер оплаты заметно вырос?

Жители Левенцовки добились переноса будущего мусороперерабатывающего завода от своих границ, но министр ЖКХ Андрей Майер в прошлом году заявлял, что подбор нового участка с соблюдением всех процедур может занять до 4 лет, а срок действия нынешнего полигона там же, поблизости от Левенцовки, продлили лишь на 11 месяцев. Какими процедурами пренебрегут или просто растянут срок работы нынешнего полигона по-тихому? А если предоставление участка можно ускорить вчетверо, можно ли этот частный опыт в дальнейшем распространить на все виды проектов?

Не ясно, будет ли в условиях переноса сортировочной площадки запущена, как было обещано, в первой половине этого года ГК «Чистый город» первая очередь экотехнопарка по сортировке отходов проектной мощностью в 800 тыс. тонн отходов в год? Вторым этапом обещают запустить переработку пластика в высококачественное сырье. Оборудование для нее должна поставить итальянская компания Coparm, сумма контракта составит 10 млн евро.

«Соглашение о поставке оборудования, подписи под которым оставили руководитель ГК «Чистый город» и директор Coparm, заключили 24 октября в Кремле. Общение руководителей ведущих российских и итальянских предприятий прошло в рамках встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Италии Джузеппе Конте», — сообщали СМИ прошлой осенью.

И еще есть масса вопросов: от того, по каким критериям выбирались операторы до условий, на которых будет перерабатываться отсортированное сырье сторонними компаниями, но, повторю, никто не торопится на них отвечать. Можно конечно, всем пренебречь и все силы бросить на борьбу с мусором, тем более что скоро лето, а тогда залежи отходов будут не только оскорблять взор, но и отравлять существование зловонием. Но стоило ли в таком случае банальный передел рынка обзывать реформой?

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новости власти
image
С 1 января 2019 года в области вводится новая система по сбору, вывозу и обезвреживанию твердых коммунальных отходов. Опыт первого регионального оператора, который начал работу 1 октября, показал, что для эффективной работы ему потребовалось срочно на 10% увеличить парк своей техники. Потребители в Азове получили возможность экономить, если применяют раздельный сбор мусора. Оплата услуг по сбору и утилизации мусора для частных лиц может даже уменьшится, но для юрлиц в Новочеркасске она выросла в 4–5 раз.
Своими словами
image
На прошлой неделе борьба жителей Левенцовки против строительства мусороперабатывающего комплекса по соседству с их жильем вышла на «законодательный уровень». Инициативная группа горожан обсуждала проблему на заседании фракции КПРФ областного Заксобрания. Жители, которых можно понять, предлагают перенести строительство мусороперерабатывающего комплекса за черту города и начать срочную рекультивацию действующего полигона, который уже отравляет их жизнь. Как это ни ужасно, но для того, чтобы начать решать проблему ростовского мусора, полигон нельзя переносить далеко от города.
Конфликты
image
Профсоюзная организация таганрогского производителя отопительного оборудования «Лемакс» направила в городской суд Таганрога иск, в котором требует признать незаконными два постановления местной администрации, которые разрешают провести аукцион на право аренды двух земельных участков по соседству с территорией компании. На этих участках планируется разместить мусороперерабатывающее предприятие. Производитель радиаторов отопления утверждает, что реализация этих планов угрожает его инвестпрограмме.
Новости власти
image
Планируемое строительство мусороперерабатывающего комплекса рядом с Левенцовкой вызвало массовые протесты жителей. В земельном аукционе, где разыгрывался участок под это строительство, 22 августа победило волгоградское ООО «ГК “Чистый город”». Еще задолго до проведения аукциона инвестор начал вести разъяснительную работу с населением. На прошлой неделе она была продолжена в виде пресс-конференции министра ЖКХ и всех донских региональных операторов.
Просмотров: 3907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.