г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 18:34:49

Вокруг памятника

Сторонники и противники установки в Ростове памятника лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну обратились к властям и общественности, добиваясь внимания к своим позициям
Вокруг памятника В декабре 2011 года, в 93-й день рождения Александра Солженицына, на фасаде корпуса ЮФУ, где учился писатель, был открыт памятный барельеф.

В декабре 2011 года, в 93-й день рождения Александра Солженицына, на фасаде корпуса ЮФУ, где учился писатель, был открыт памятный барельеф. На прошлой неделе преподаватели Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного федерального университета выступили с открытым обращением к общественности, аргументировав свою позицию значением Солженицына не только как признанного во всем мире писателя и мыслителя, но и единственного нобелевского лауреата, почти два десятилетия прожившего в Ростове. Противники в лице организации «Суть времени» передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки памятника, добавив к нему 550 подписей. Эксперты полагают, что властям придется вмешаться в ситуацию, в том числе для того, чтобы не клонировать «эффект Матильды».

Странная, ожесточенная и непримиримая дискуссия об установке памятника Солженицыну в Ростове началась в июле, когда начальник управления культуры Ростова Людмила Лисицына сообщила руководству Фонда священника Илии Попова, готового профинансировать установку скульптуры, о том, что согласованным для ее появления местом стала Левенцовка, а не улица Пушкинская. Потому что «центр города перенасыщен объектами монументального искусства». К этому моменту был готов эскиз будущего монумента скульптора Дмитрия Лындина, спонсоры были готовы профинансировать его изготовление и установку на ул. Пушкинской. С этой центральной улицей Рос­това многое было связано в жизни и творчестве писателя. Как неоднократно заявлял лидер инициативной группы по установке памятника, правозащитник и бывший политзаключенный Витольд Абанькин, кроме исторических причин Левенцовку нельзя назвать удачным местом, потому что адаптация проекта памятника к другим архитектурным особенностям и подготовка площадки сделают его возведение в несколько раз дороже, что не под силу фонду.

Но оказалось, что у самой идеи появления памятника много противников.

В ходе голосования по выбору места будущего монумента, организованного на сайте мэрии, из почти тысячи проголосовавших 72% высказались против. Правда, не согласных с установкой, судя по комментариям, сложно назвать знатоками творчества писателя. Для них он почти всегда «предатель родины».

В конце июля в том же разделе «Активный ростовчанин» было запущено новое голосование: «Переименовать проспект Солженицына в проспект Никаса Сафронова или в проспект подполковника Героя России Пешкова». В нем тех, кто «за Сафронова», пока тоже больше сторонников Солженицына.

Подписи против установки памятника начали собирать активисты движения «Суть времени», на чьем счету в Ростове уже «отвоеванный» памятник Карлу Марксу. На прошлой неделе, они передали обращение к первому заместителю губернатора Игорю Гуськову против установки в Ростове памятника Солженицыну, снабдив его 550 подписями, как сообщили активисты движения прессе.

Авторы обращения приводят разные «аргументы» против позиции и творчества нобелевского лауреата, а также уделяют внимание «неоднозначной деятельности Солженицына по очернению донского писателя Михаила Шолохова и организованной Солженицыным травле классика».

Игорь Гуськов неслучайно был выбран адресатом подобного обращения. Он курирует работу по подготовке к 100-летию Александра Солженицына, которое будет отмечено в декабре следующего года. Подготовка к нему началась в 2014-м с Указа президента, в котором отмечено «большое значение творчества А. И. Солженицына для отечественной культуры».

Преподаватели ЮФУ как специалисты, лучше других знакомые с биографией и творчеством нобелевского лауреата и видного общественного деятеля, в своем обращении предлагают отказаться от нетерпимых оценок: «Не нам судить, в достаточной ли степени Солженицын был патриотом или не в достаточной. Мы можем не соглашаться с теми или иными высказываниями или взглядами любого из великих культурных деятелей прошлого, но наши идеологические сиюминутные оценки не должны влиять на оценку реальной роли, которую обсуждаемому человеку выдалось сыграть в отечественной культуре. И тем более вызывающий споры вопрос о степени патриотизма не должен быть основанием для принятия решения о создании памятника писателю в Ростове» (полный текст — на сайте www.gorodn.ru).

Политолог Александр Джадов полагает, что для ростовских властей сложилась нетипичная ситуация:

— Это не коммунальная или экономическая проблема. Речь идет о культурно-этическом споре различных групп граждан. Власти постараются поступить деликатно в вопросе с установкой памятника, возможно, попытавшись выяснить реальное мнение большинства, чтобы иметь возможность опереться на него. Что касается «Сути времени», это карманная организация, которая включается или выключается из политического процесса в зависимости от мнения ее куратора в администрации президента или политической конъюнктуры. Но я думаю, что времена изменились и важные общественные вопросы должны решаться с опорой на другие механизмы, на движения, возникшие внутри самого общества.

Политконсультант Владислав Волков уверен, что властям, вероятно, придется вмешаться:

— Есть апелляция к ним, а во-вторых, что важнее, у установки памятника Солженицыну есть общественный резонанс. А это для чиновников ключевое понятие. К тому же отсутствие внятной реакции может повлечь фантастически несоразмерные последствия — как в случае с «Матильдой». 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
В городе
image
Филологический факультет ЮФУ сделал заявление в связи с дискуссией об установке в Ростове памятника писателю А.И.Солженицыну.
Просмотров: 20637

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать