г. Ростов-на-Дону
01 марта 2021 13:44:59

Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу

Областной суд поддержал решение Ворошиловского суда Ростова и отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» по делу совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. Теперь бизнесмен намерен вернуть свое предприятие.
Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу Александр Хуруджи

Ворошиловский суд Ростова в мае оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям УК в деле о хищении у «МРСК Юга» около 478 млн руб­лей.

После того как на прошлой неделе коллегия судей отклонила апелляционную жалобу истцов, оправдательный приговор Александру Хуруджи и бывшему директору АО «Энергия» Сергею Конопскому вступил в силу. Теперь у бизнесмена есть право на реабилитацию по делу о мошеннических действиях и возврат денежных средств компании.

— Я верю, что это новый тренд, мы постепенно изменим ситуацию, и к людям вернется вера в то, что можно достичь чего-то, не договариваясь с «решалами», не отстегивая, не откупаясь. Что способности законодательства и юристов дают возможности решать дела легитимным способом, — заявил после заседания Александр Хуруджи.

— До нас доходила информация, что «МРСК Юга» будут приняты все возможные меры по переносу слушаний, по затягиванию процесса. Их руководству неудобно такое решение суда, так как от него зависит назначение на новый срок Эбзеева (гендиректор «МРСК Юга» Борис Эбзеев. — N.), — прокомментировал ситуацию Александр Хуруджи.

Бизнесмен выразил надежду на то, что решение суда повлияет на возвращение ему компании. По его словам, АО «Энергия» по-прежнему захвачено рейдерами. Денежные средства, которые предприятие выиграло у «МРСК Юга» еще до судебного разбирательства, продолжают выводиться со счетов компании. Имущество «Энергии» передано фирме «Промэлектросеть», а все сотрудники переведены на другое предприятие. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Скандалы, ЧП
image
3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем статьям.
Практика бизнеса
image
Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.
Просмотров: 33703

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Журналисты со всей России начали подписывать второе открытое письмо президенту РФ в связи с преследованием редактора батайской муниципальной газеты «Вперед» Елены Пивоваровой. Ранее Владимир Путин просил губернатора разобраться в ситуации. Сама Елена Пивоварова опротестовала в суде свое увольнение. Итогом стало возбуждение уголовного дела, внезапные обыски, моральное давление на журналистку, которая дважды за неделю попала в реанимацию и, возможно, стала инвалидом.
Скандалы, ЧП
image
Ростовская активистка Анастасия Шевченко по решению суда получила 4 года условного срока за сотрудничество с нежелательной организацией. Октябрьский районный суд Ростова признал Анастасию Шевченко виновной, ее приговорили к 4 годам условного срока и освободили из-под домашнего ареста в зале суда. Дело Шевченко — первый в России случай уголовного преследования за участие в деятельности нежелательной организации — «Открытой России». Приговор суда не позволит Анастасии в ближайшее время заниматься политической деятельностью.
Скандалы, ЧП
image
Драматическая гибель большой части поголовья индейки на площадках «Дамате» в Ростовской области привела региональные власти к решению добиться введения вакцинации птицы на промышленных предприятиях. По крайней мере, в 2019 году Россельхознадзор был против. Сегодня на средства федерального и областного бюджетов вакцинируют только птицу в личных подсобных хозяйствах.
Скандалы, ЧП
image
В ходе прений по делу активистки «Открытой России» (организация, признанная в РФ в 2017 году нежелательной) Анастасии Шевченко прокурор попросил назначить ей пять лет колонии общего режима.