г. Ростов-на-Дону
16 января 2022 21:35:02

Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу

Областной суд поддержал решение Ворошиловского суда Ростова и отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» по делу совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. Теперь бизнесмен намерен вернуть свое предприятие.
Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу Александр Хуруджи

Ворошиловский суд Ростова в мае оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям УК в деле о хищении у «МРСК Юга» около 478 млн руб­лей.

После того как на прошлой неделе коллегия судей отклонила апелляционную жалобу истцов, оправдательный приговор Александру Хуруджи и бывшему директору АО «Энергия» Сергею Конопскому вступил в силу. Теперь у бизнесмена есть право на реабилитацию по делу о мошеннических действиях и возврат денежных средств компании.

— Я верю, что это новый тренд, мы постепенно изменим ситуацию, и к людям вернется вера в то, что можно достичь чего-то, не договариваясь с «решалами», не отстегивая, не откупаясь. Что способности законодательства и юристов дают возможности решать дела легитимным способом, — заявил после заседания Александр Хуруджи.

— До нас доходила информация, что «МРСК Юга» будут приняты все возможные меры по переносу слушаний, по затягиванию процесса. Их руководству неудобно такое решение суда, так как от него зависит назначение на новый срок Эбзеева (гендиректор «МРСК Юга» Борис Эбзеев. — N.), — прокомментировал ситуацию Александр Хуруджи.

Бизнесмен выразил надежду на то, что решение суда повлияет на возвращение ему компании. По его словам, АО «Энергия» по-прежнему захвачено рейдерами. Денежные средства, которые предприятие выиграло у «МРСК Юга» еще до судебного разбирательства, продолжают выводиться со счетов компании. Имущество «Энергии» передано фирме «Промэлектросеть», а все сотрудники переведены на другое предприятие. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Скандалы, ЧП
image
3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем статьям.
Практика бизнеса
image
Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.
Просмотров: 36751

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Михаил Чернышев, возглавлявший Ростов с 1993 по 2014 годы, вспомнил некоторые обстоятельства начала сотрудничества городского Водоканала с концерном «Евразийский», собственник которого, бывший зам. министра энергетики России Станислав Светлицкий, борется за контроль над предприятием из-за решетки. В разговоре с N экс-мэр Ростова рассказал, что 15 лет назад у бюджета не было средств на модернизацию изношенных труб водоканала, поэтому было решено привлечь частного инвестора.
Скандалы, ЧП
image
Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко прокомментировал снос двух домов в историческом центре города, в пер. Семашко, сообщив, что на их месте не будет нового строительства, а появится место, где люди могут отдохнуть. Градозащитники недоумевают, зачем сносить далеко не самые ветхие дома.
Скандалы, ЧП
image
На минувшей неделе Михаил Поркшеев, новый руководитель АО «Ростовводоканал», назначенный при поддержке администрации города, не мог попасть к себе в кабинет, его не пускал экс-гендиректор Дмитрий Кубрак. Юрист отмечает, что смена гендиректора легитимна, иначе ФНС ее бы не зарегистрировала. Тем временем глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что город рассматривает увеличение своего пакета акций АО «Ростовводоканал» до контрольного.
Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.