г. Ростов-на-Дону
22 апреля 2021 19:44:05

Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу

Областной суд поддержал решение Ворошиловского суда Ростова и отклонил апелляцию ПАО «МРСК Юга» по делу совладельца АО «Энергия» Александра Хуруджи. Теперь бизнесмен намерен вернуть свое предприятие.
Оправдательный приговор Александра Хуруджи вступил в силу Александр Хуруджи

Ворошиловский суд Ростова в мае оправдал экс-главу представительства Агентства стратегических инициатив в ЮФО Александра Хуруджи и бывшего гендиректора волгодонского ОАО «Энергия» Сергея Конопского, обвиняемых по нескольким статьям УК в деле о хищении у «МРСК Юга» около 478 млн руб­лей.

После того как на прошлой неделе коллегия судей отклонила апелляционную жалобу истцов, оправдательный приговор Александру Хуруджи и бывшему директору АО «Энергия» Сергею Конопскому вступил в силу. Теперь у бизнесмена есть право на реабилитацию по делу о мошеннических действиях и возврат денежных средств компании.

— Я верю, что это новый тренд, мы постепенно изменим ситуацию, и к людям вернется вера в то, что можно достичь чего-то, не договариваясь с «решалами», не отстегивая, не откупаясь. Что способности законодательства и юристов дают возможности решать дела легитимным способом, — заявил после заседания Александр Хуруджи.

— До нас доходила информация, что «МРСК Юга» будут приняты все возможные меры по переносу слушаний, по затягиванию процесса. Их руководству неудобно такое решение суда, так как от него зависит назначение на новый срок Эбзеева (гендиректор «МРСК Юга» Борис Эбзеев. — N.), — прокомментировал ситуацию Александр Хуруджи.

Бизнесмен выразил надежду на то, что решение суда повлияет на возвращение ему компании. По его словам, АО «Энергия» по-прежнему захвачено рейдерами. Денежные средства, которые предприятие выиграло у «МРСК Юга» еще до судебного разбирательства, продолжают выводиться со счетов компании. Имущество «Энергии» передано фирме «Промэлектросеть», а все сотрудники переведены на другое предприятие. 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
image
МРСК Юга подала апелляционную жалобу на приговор Ворошиловского районного суда Ростова по делу о хищении у нее почти полумиллиарда рублей. Оправданный совладелец компании «Энергия» Александр Хуруджи заявил, что надеется на то, что решение суда апелляционной инстанции будет также объективным и независимым.
Своими словами
image
На прошлой неделе ростовский суд вынес прецедентное решение — предприниматель Александр Хуруджи был оправдан. Правда, попутно он практически потерял энергетический бизнес и девять месяцев провел в СИЗО. И это при том, что группой его поддержки кроме квалифицированнейших адвокатов выступали сотни обычных людей и десятки авторитетных бизнесменов, общественных деятелей во главе с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Он рассказал о деле Хуруджи президенту, и тот якобы написал на докладе: «Они там сдурели совсем?!»
Скандалы, ЧП
image
3 мая в Ворошиловском районом суде состоялось заседание по делу совладельца АО "Энергия" Александра Хуруджи и гендиректора "Энергии" Сергея Конопского. Суд признал их невиновными по всем статьям.
Практика бизнеса
image
Освобожденный недавно из СИЗО владелец электросетевой компании «Энергия» Александр Хуруджи обнаружил на своем предприятии нового директора и полупустой расчетный счет. На минувшей неделе он рассказал журналистам о намерении вернуть исчезнувшие из-под ареста правоохранителей деньги.
Просмотров: 34693

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.
Скандалы, ЧП
image
В Ростове на Вятской, 98 начали сносить 18 незаконно работающих нестационарных торговых объектов (НТО). Все они принадлежат одному предпринимателю. Собственник проигнорировал решение суда о демонтаже, поэтому в дело вступила нанятая муниципалитетом тяжелая техника.
Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.