г. Ростов-на-Дону
20 июня 2021 02:59:02

Таганрожцы не хотят жить в памятнике

Жильцы расположенного в центре Таганрога «круглого» дома обещают устроить акцию протеста в Москве, если областное Министерство культуры признает здание памятником архитектуры, поскольку уверены, что это потребует от них дополнительных расходов на содержание дома. На данный момент здание уже отнесено к выявленным объектам культурного наследия. Участник рынка ремонтно-реставрационных услуг подтверждает, что затраты на содержание здания вырастут.
Таганрожцы не хотят жить  в памятнике Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году, он стал первым зданием такой формы в СССР. Фото автора.

Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году, он стал первым зданием такой формы в СССР. Фото автора. Извещение о включении «круглого» дома в перечень выявленных объектов культурного наследия Министерство культуры области прислало его жильцам в декабре прошлого года вместе с соответствующим постановлением. Экспертиза, которая решит, должно ли здание получить статус памятника архитектуры, пройдет в течение нынешнего года.

— Мы практически уверены, что наш дом признают памятником, поскольку он действительно необычный, — говорит жительница «круглого» дома Елена Ермолова. — И нам это создаст большую проблему, поскольку содержание такого здания будет обходиться намного дороже. При проведении любого ремонта мы должны будем пользоваться услугами организаций, имеющих лицензию на работу с памятниками. Это будет значительно дороже, чем сейчас. Кроме того, их нужно приглашать из Ростова, поскольку в Таганроге таких организаций нет. При этом из 70 жильцов дома большинство — пенсионеры, которые даже на оплату коммунальных услуг получают субсидии. Для многих из них было проблемой выплачивать в течение нескольких месяцев дополнительные 700–800 рублей на проведение капитального ремонта дома в 2012 году, притом что 95% затрат на ремонт финансировало государство.

Еще одна причина беспокойства жильцов — требование обеспечить доступ к памятнику, которое содержится в законе № 73-ФЗ. Елена Ермолова отмечает, что около 5 лет назад жильцы за свой счет установили придомовую ограду и ворота с кодовым замком.

Собственники квартир в «круглом» доме обращались в областное Министерство культуры, где им предложили дожидаться итогов экспертизы. Елена Ермолова заявила N, что группа жильцов дома готова отправиться в Москву и устроить пикет в окрестностях Госдумы.

Глава юридической компании «Юридический центр Таганрога» Николай Елитенко считает, что правовых инструментов для отказа от присвоения зданию статуса памятника у собственников нет.

— Если после нескольких лет эксплуатации дома-памятника жильцы докажут, что статус наносит конкретный ущерб их интересам, этот вопрос можно будет решать через суд, — говорит юрист. — Однако в моей практике таких случаев не было.

Директор таганрогской риелторской компании «Недвижимость и инвестиции» Александр Кабицкий рассказал N, что имел дело с жилыми домами, имеющими статус памятников, и не замечал, чтобы собственники сталкивались в связи с этим с какими-то серьезными проб­лемами. В качестве примера он привел квартиры в центре Таганрога, от жильцов которых охранные обязательства требуют сохранять исторические камины.

Директор творческой мастерской «Новая Аттика» Владимир Кирьязиев, ссылаясь на многолетний опыт работы с памятниками архитектуры, подтвердил N, что обслуживание домов-памятников обходится жильцам дороже в связи с тем, что в таких случаях предъявляются более жесткие требования к проектно-сметной документации, которая должна пройти экспертизу областного Министерства культуры. Кроме того, законодательство возлагает на жильцов ответственность за сохранность памятника под угрозой штрафа для физического лица в размере до 200 тысяч рублей.

— Как только будут подписаны охранные обязательства, возникнет перечень требований к фасаду, возможно, лестничным клеткам и другим помещениям общего пользования, — предполагает эксперт.

Таганрогский «круглый» дом был построен в 1932 году для рабочих завода «Красный котельщик». Он стал первым зданием такой формы в СССР. После него было построено еще четыре «круглых» дома в разных городах страны.

Просмотров: 20487

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов провел в Ростове серию встреч с представителями правоохранительных органов, правительства области и с предпринимателями, которые работают на закрытых аксайских рынках. По его мнению, возобновление работы рынков возможно при соблюдении ряда условий. Важнейшие из них — передача земельного участка, на котором расположены рынки, муниципалитету и создание новой управляющей компании для организации работы торговых комплексов.
Скандалы, ЧП
image
Силовые и надзорные ведомства проводят проверку законности работы рынков в Аксайском районе. Крупнейший торговый хаб на юге России может быть закрыт, а предприниматели, работающие там десятилетиями, потеряют свое дело. Они просят разрешить вести работу на своих местах на время проверок. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проработать предложения по поддержке пострадавших торговцев.
Скандалы, ЧП
image
В Таганроге НКО «Фонд капитального ремонта» сокращает ранее запланированные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, предлагая собственникам недвижимости на выбор два варианта: согласиться на частичный ремонт в текущем году или перенести работы в полном объеме на два-три года.
Скандалы, ЧП
image
Всю минувшую неделю новости о задержании «членов преступного сообщества», связанного с главой Аксайского района Виталием Борзенко, опережали все другие события в топе «Яндекса». Однако сумма легализованных «сообществом» средств не поражает воображение.