г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:06:31

Законодателей призывают поддержать жертв авиакатастроф

Международная команда юристов и экспертов по авиационному праву, которая представляет интересы родственников 37 погибших в авиакатастрофе 19 марта 2016 года, обратилась в Госдуму с просьбой ускорить принятие закона о присоединении РФ к Монреальской конвенции и распространить его действие на родственников погибших в катастрофе FlyDubai.

Управляющий партнер юридической фирмы «JBA Эксперт» Олег Проскурин сообщил N, что после подготовки требований команда приступила к переговорам с юристами FlyDubai о выплате справедливой компенсации. Параллельно продолжается расследование по установлению фактической картины событий для определения всех потенциальных виновников трагедии.

«С самого начала представления интересов семей погибших в деле FlyDubai мы говорили о применимости, к сожалению, в этом случае устаревшей Варшавской конвенции, существенно ограничивающей ответственность авиаперевозчика по сравнению с более современной Монреальской конвенцией. Она ратифицирована 124 странами и предусматривает для пострадавших и членов их семей более справедливый размер компенсации ущерба и выбор юрисдикции процедур», — поясняет Олег Проскурин.

Он добавил, что российскому праву известны случаи, когда законодатель придавал обратную силу законам, улучшающим правовое положение потерпевших при причинении вреда жизни и здоровью. Например, так было при введении в действие в 1996 году второй части Гражданского кодекса РФ:

«В настоящее время авиакомпания FlyDubai окончательно не урегулировала еще ни одного требования родственников погибших пассажиров, что дает нашим законодателям возможность помочь своим согражданам не только словом, но и делом»,  — полагает Олег Проскурин.

1 марта президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что стала известна сумма компенсаций, которую выплатила авиакомпания FlyDubai родственникам погибших при крушении Boeing 737-800 в аэропорту Ростова-на-Дону. Она составила 105 млн рублей (размер предварительной компенсации — по 2,025 млн руб­лей). Он подчеркнул: не исключено, что в дальнейшем компания будет выплачивать дополнительные средства «по фактическому ущербу».

Просмотров: 8768

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.