г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2021 13:44:43

Депутаты лишились полномочий, не дождавшись отмены деклараций

На прошлой неделе были досрочно прекращены полномочия пяти депутатов Самарского сельского поселения Азовского района из-за того, что они не представили декларации о своих доходах и расходах за прошлый год. Но не исключено, что им просто не повезло. Областные законодатели предлагают думским коллегам отменить декларирование для сельских депутатов, работающих на общественных началах.

Прокуратура Азовского района проверила исполнение антикоррупционного законодательства. Было установлено, что пять депутатов сельского поселения не представили сведения о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущест­венного характера, а также аналогичные сведения касательно своих супругов и несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции депутаты должны были представить эти сведения еще в апреле 2016 года, однако не сделали этого.

Не исключено, что в ближайшее время обязательное декларирование доходов, расходов и имущества для сельских депутатов, работающих на общественных началах, будет отменено.

Законопроекты, предполагающие это, были внесены в Госдуму прошлого созыва. А на октябрьской встрече новых депутатов нижней палаты парламента, избранных от Ростовской области, с коллегами из Заксобрания последние просили думцев поддержать отмену деклараций. Об этом говорила председатель комитета ЗС по законодательству Ирина Рукавишникова.

Она напомнила, что декларирование распространяется на всех лиц, замещающих муниципальные должности, в том числе на депутатов представительных органов муниципальных образований, независимо от того, осуществляют они свои полномочия на постоянной основе или нет.

— Уверена, что многие из вас на встречах с депутатами местного уровня слышали об этой проблеме. Декларационная кампания 2016 года вызвала существенные трудности с предоставлением сведений как раз депутатами поселенческого уровня, не работающими на постоянной основе. Бывали ситуации, когда депутат буквально говорил: «Не буду я собирать эти справки, я лучше положу свой мандат на стол». А найти на поселенческом уровне авторитетного человека, который занимался бы этими вопросами на общественных началах, довольно сложно. Такая ситуация касается не только Ростовской области, — объяснила депутат. — В прошлом созыве в Государственную Думу было внесено два законопроекта. Ознакомившись с ними, и в Законодательном Собрании, и в правительстве области поддержали оба. Как нам кажется, необходимо внести в федеральный закон о противодействии коррупции и контроле о соответствии расходов лиц, замещающих государственные должности, изменения, предусматривающие, что в сельских поселениях сведения о доходах и имуществе обязаны предоставлять лишь лица, работающие на постоянной основе.

Просмотров: 12791

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Депутат Заксобрания от «Единой России» Адам Батажев предложил отказаться от оплаты из бюджета работы лидеров партийных фракций в ЗС. Поводом стал конфликт с коллегой из ЛДПР Евгением Федяевым.
Скандалы, ЧП
image
Тигран Казарян распорядился демонтировать часть забора, ограждающего территорию его отеля «Ростовский», разрешив передвигаться по ней жителям многоквартирного дома, согласно требованиям публичного сервитута. Однако юридически проблема не решена - в ЕГРН данных о сервитуте нет. Предприниматель считает, что городские власти попытками установить сервитут подменяют надлежащую процедуру изъятия земельного участка путем выкупа.
Скандалы, ЧП
На прошлой неделе глава администрации Ростова Алексей Логвиненко уволил сразу двух кураторов городского дорожного хозяйства. От занимаемой должности освобождены директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко и заместитель главы администрации по транспорту и дорожному хозяйству Константин Солонский.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Таганрога рассматривает возможность строительства ливневой канализации для устранения крупной лужи в спальном районе Русское Поле. Внимание властей к ней привлекли городские активисты, которые организовали переправу через лужу на надувной лодке.