г. Ростов-на-Дону
27 сентября 2020 19:45:22

Атаманский дворец остается музеем

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение областного Минимущества о передаче Ростовской епархии музейных объектов Староческасского музея-заповедника.
Атаманский дворец остается музеем Атаманский дворец. Фото из архива N.

Здание Атаманского дворца — центр музейного комплекса, и, по мнению общественных активистов, переход его в собственность церкви фактически означал бы конец истории Старочеркасского музея. Резонансное решение Министерства имущественных и земельных отношений о передаче Атаманского дворца и еще двух зданий подворья в собственность мужского монастыря было принято год назад, с тех пор вокруг музея не прекращались дебаты, переросшие в судебное разбирательство. В качестве истца выступило государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник», а ответчиком — Минимущество, третьими лицами выступили Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников, религиозная организация «Ростовская-на-Дону епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)», Министерство культуры Ростовской области и Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь.

В судебном решении действия ответчика признаны незаконными как несоответствующие нормам Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

По словам активно участвовавшего в процессе руководителя Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Кожина, исход разбирательства был неясен до последнего момента:

— Если верить адвокату и судье, то все решилось в нашу пользу. Было очень убедительное выступление представителя Министерства культуры. Очень качественно прошел сбор подписей под обращениями в защиту музея — ведь подписали самые разные люди: и жители Старочеркасской, и участники фольклорных праздников музея. В минувшем году на съезде госорганов по защите памятников в Сочи мы также проводили сбор подписей в защиту музея, среди подписавших был Константин Михайлов, известный градозащитник, координатор движения «Архнадзор» в Москве, который в декабре 2015 года сумел убедить президента России в необходимости взаимодействия государства и общественности в охране культурного наследия. После того заседания совета по культуре появилось поручение президента обратить внимание на необходимость создания общественных советов и активного взаимодействия в деле охраны памятников культуры. Думаю, это сыграло немаловажную роль.

Напомним, по поводу решения Минимущества были собраны сотни подписей под многочисленными письмами и обращениями против передачи помещений музея, одно из них было направлено губернатору области Василию Голубеву; против выступили многие музейные работники из различных регионов, включая президента Союза музеев России, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Протестующие опирались на тот факт, что ранее епархии уже был передан ряд музейных зданий в Старочеркасской, что отрицательно сказалось на доступности объектов культурного наследия для сотен тысяч туристов, приезжающих в станицу со всего мира.

В Министерстве имущества области, выступавшем в качестве ответчика, о дальнейших действиях к концу прошлой недели говорить были не готовы. Пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский заявил средствам массойвой информации, что РПЦ будет обжаловать решение суда, которое, по его мнению, могло быть продиктовано формальностями. 

Просмотров: 9922

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать