г. Ростов-на-Дону
02 Июля 2020 22:42:02

Деньги для шахтеров власти ищут у бизнеса и в бюджете

Первым сотрудникам группы предприятий «Кингкоул» на прошлой неделе начали выплачивать долги по зарплате из средств, предоставленных по просьбе губернатора ОАО «Региональная корпорация развития» (РКР). Единственным акционером РКР является правительство Ростовской области. Долг шахтерам превышает 300 млн рублей. Возможно, в ближайшее время для его погашения будут использованы средства резервного фонда бюджета области или благотворительная помощь со стороны бизнеса.
Деньги для шахтеров власти ищут у бизнеса и в бюджете В конце мая шахтеры ГК «Кингкоул» провели в Ростове согласованный с властями пикет, требуя выплаты зарплаты. Фото из архива N.

О том, что корпорация выделила «до 50 млн рублей» для выплат шахтерам компании «Кингоул», губернатор заявил на встрече с инициативной группой шахтеров и представителями профсоюза угольщиков 24 августа в Гуково. На прошлой неделе шахтеры объявили бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате.

Присутствующий на встрече первый заместитель прокурора области Андрей Сысоенков подчеркнул, что «этот механизм не предусмотрен законом о банкротстве; это способ смягчить проблему», сообщает сайт областного правительства.

Как пояснила N пресс-секретарь РКР Людмила Бондарь, корпорация согласовала свои действия с областным Минтрудом и налоговой службой. Для каждой выплаты заключаются специальные соглашения с работниками предприятий «Кингкоула». Для выплат РКР использует собственные средства.

Списки для выплат формируются арбитражными управляющими совместно с Минтруда. Общая задолженность компании «Кингкоул» перед более чем 2000 бывших работников превышает 300 млн рублей.

На встрече с шахтерами Василий Голубев сообщил, что поручил областному Минфину и Минтруду проработать механизм использования резервного фонда бюджета области для дальнейших выплат долгов горнякам. К минувшей пятнице, как сообщила N пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова, этот механизм еще не был разработан.

На встрече с шахтерами Василий Голубев рассказал, что ведет переговоры с другими бизнесменами, чтобы процесс выплат не прекращался. Как пояснила Ирина Четвертакова, областные власти надеются, что найдутся компании, которые смогут последовать примеру РКР, не исключено и оказание благотворительной помощи.

Следственный комитет РФ по Рос­товской области напомнил, что им расследовалось 7 уголовных дел в отношении гендиректора ООО «Кингкоул» Владимира Пожидаева и руководства компаний, входящих в холдинг. В ходе расследования «допрошено более 1000 лиц, в результате потерпевшими признаны более 600 работников организаций. На территории различных субъектов РФ произведено свыше 100 выемок и обысков в целях изъятия бухгалтерской и финансовой документации, по всем уголовным делам приняты меры к наложению ареста на имущест­во обвиняемых и возмещению причиненного ущерба. Таким образом, следователи добились погашения долга по заработной плате в полном объеме на сумму более 50 млн руб­лей». Уголовное дело в отношении Владимира Пожидаева рассматривается в суде. 

Просмотров: 11426

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Сотрудник ростовского зоопарка Александр Игнатенко и двое его друзей были задержаны в феврале на Шри-Ланке. За сбор погибших насекомых россиянам грозит штраф в 3 млн рублей или тюремное заключение на 40 лет.
Скандалы, ЧП
25 июня в Шри-Ланке будут судить ростовского ученого-зоолога Александра Игнатенко. Ему грозит крупный тюремный срок за то, что он подбирал мертвых насекомых. Сейчас ростовчанин в госпитале с открывшейся язвой желудка.
Скандалы, ЧП
Волго-Донская транспортная прокуратура признала законным постановление дознавателя Ростовской таможни о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего директора и соучредителя крупнейшего отечественного экспортера зерна — Торгового дома «РИФ» и иных лиц из числа сотрудников указанной компании.
Скандалы, ЧП
image
Жители Ростова устроили первый онлайн-митинг в сервисах «Яндекса». Ни одно региональное отделение политических партий или движений не приписало себе идею проведения онлайн-митинга. Но даже оппозиционные активисты не считают онлайн-версию достойной заменой обычному митингу, заявляя, что «без физического волеизъявления нас никогда не услышат».
Реклама на сайте и в газете
Заказать