г. Ростов-на-Дону
25 сентября 2020 19:50:28

В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело

В отношении руководителя Союза «Женщины Дона» и одноименного фонда Валентины Череватенко возбуждено первое в РФ уголовное дело о злостном уклонении от исполнения закона об иностранных агентах. Правоохранители уверены, что миротворческие и общественные проекты союза и фонда имеют отношение «к политической деятельности».
В отношении правозащитницы возбуждено уголовное дело Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.

В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что Череватенко, «имея преступный умысел», в 2013 году зарегистрировала фонд «Женщины Дона», чтобы избежать действия закона об иностранных агентах. Правоохранительные органы уверены, что фонд занимался «политической деятельностью» на средства из-за рубежа, а его председатель «умышленно» не подавала заявление на вход в реестр Министерства юстиции РФ.

К политике отнесли просветительский проект. Как сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела, «в рамках проекта «Поддержка общественных деятелей и инициатив на Северном Кавказе» полученные от Фонда им. Генриха Белля (Германия) денежные средства в размере 2978977 рублей председателем правления фонда «Женщины Дона» Череватенко В. И. израсходованы на проведение просветительских семинаров-тренингов, проведение конкурса микропроектов для участников программы, сопровождение субгрантовых проектов, организацию итоговой конференции по результатам проекта, направленных на укрепление и развитие индивидуального потенциала общественных деятелей Северо-Кавказского округа, что является политической деятельностью».

Год назад, в июне 2014 года, в реестр «иностранных агентов» был принудительно внесен Союз «Женщины Дона», но уже 28 февраля 2016-го был исключен из него (см. подробнее N, № 21 (1179)). В октябре 2015-го в реестре оказался одноименный фонд. В этом году Следственный комитет РФ начал проверку в отношении Валентины Череватенко. В ее поддержку выступили российские и международные некоммерческие организации, а также Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил в СМИ, что, преследуя Валентину Череватенко, правоохранительные органы срывают гражданское сопровождение реализации минских соглашений, сами того не понимая. Михаил Федотов подчеркнул также, что после того, как Минюст получил право принудительно вносить некоммерческие организации в реестр иностранных агентов, уголовная статья о злостном уклонении от исполнения соответствующего закона потеряла юридический смысл. По мнению председателя СПЧ, эту статью необходимо исключить из Уголовного кодекса РФ.

Валентина Череватенко так прокомментировала N ситуацию:

Валентина Череватенко: «Суть, наверное в том, что я должна быть наказана». Фото из архива N.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 330 часть первая «Уклонение от исполнения норм закона об иностранных агентах». Суть в том, что мы не самостоятельно зарегистрировались в реестре иностранных агентов, а нас внесли в него по решению суда. Пытаются доказать, что в этом был умысел и я должна быть наказана. Когда я смотрю на постановление о возбуждении уголовного дела, меня не покидает чувство абсурда, возникает мысль, что истинная причина заключается в чем-то другом.

Этим другим, по ее словам, может быть запуск проекта по выстраиванию диалога с украинским обществом в современных условиях, гражданское сопровождение официального минского процесса. 

Просмотров: 8144

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать