г. Ростов-на-Дону
03 декабря 2021 01:06:04

Мэр Таганрога остался на скамье подсудимых в одиночестве

Таганрогский городской суд прекратил в связи с амнистией уголовное дело против бывшего и. о. начальника Управления ЖКХ Таганрога Людмилы Пришпетной. Она проходила по делу о злоупотреблении должностными полномочиями вместе с мэром города Владимиром Прасоловым. Теперь г-н Прасолов остался единственным обвиняемым.
Мэр Таганрога остался на скамье подсудимых в одиночестве Владимир Прасолов: «Предложение о том, чтобы прекратить дело в связи с амнистией, мне не поступало, а если бы поступило, я бы его отклонил, поскольку ни в чем не виноват». Фото из архива N.

Решение о прекращении уголовного дела в отношении Людмилы Приш­петной суд принял 17 мая во время предварительного заседания по обвинению чиновников в превышении полномочий. Основанием для этого решения стало ходатайство обвиняемой и ее адвоката, опиравшееся на постановление Госдумы об амнис­тии в связи с 70-летним юбилеем победы в Великой Отечественной войне. Людмила Пришпетная обвинялась по ч. 1 ст. 285 УК РФ, максимальное наказание по которой составляет 4 года лишения свободы.

Владимир Прасолов проходит по ч. 2 той же статьи, ему грозит до 7 лет заключения.

— Предложение о том, чтобы прекратить дело в связи с амнистией, мне не поступало, а если бы поступило, я бы его отклонил, поскольку ни в чем не виноват, — заявил N Владимир Прасолов. — Состава преступления в моих действиях нет.

По версии обвинения, Людмила Пришпетная под руководством Владимира Прасолова оплатила фактически не произведенные работы по уборке снега с улиц Таганрога в 2014 году на общую сумму около 5 млн рублей местному предпринимателю Андрею Макарене. Сам г-н Макареня был задержан около года назад и в настоящее время находится в СИЗО. Мэр Таганрога считает дело против себя политически мотивированным и объясняет его возбуждение неприязнью к нему со стороны областных властей.

— Работы были выполнены в полном объеме, во время сильных снегопадов организации Макарени сильно выручили город, — настаивает Владимир Прасолов. — Уголовное дело нужно возбуждать против тех, кто уже год держит человека (Андрея Макареню. — N) за решеткой.

В ходе предварительного заседания адвокат г-на Прасолова заявил ходатайство о проведении дополнительной экспертизы заключения о количестве проведенных компаниями г-на Макарени работ, на основании которых обвинение пришло к выводу о необоснованности их оплаты. Судебное заседание по делу назначено на 25 мая.

Просмотров: 4340

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Совладельцы АО «Ростовводоканал» — АО «Евразийский» и ДИЗО Ростова — обменялись арбитражными исками и заявлениями в правоохранительные органы. Рассмотрение дел в суде назначено на конец декабря. Не дожидаясь суда, стороны конфликта сделали громкие публичные заявления. Глава администрации Алексей Логвиненко обвинил бывшего, по его мнению, руководителя Водоканала Дмитрия Кубрака в «возможных противоправных действиях». А тот в свою очередь — власти Ростова в рейдерстве. По мнению независимого эксперта, судебные разбирательства в данном случае могут растянуться на несколько лет.
Скандалы, ЧП
image
Градозащитники из сообщества «Мой фасад» и партия «Яблоко» организовали сбор подписей ростовчан под письмом в Министерство культуры РФ, в котором просят аннулировать акт историко-культурной экспертизы и выданное на его основе разрешение на строительство по адресу: пер. Семашко, 59-61. Кроме того, активисты просят проверить компетентность экспертов и руководства комитета по охране ОКН Ростовской области.
Скандалы, ЧП
image
По уголовному делу бывшего главного архитектора Ростова Романа Илюгина прокурор добивается наказания в виде 4 лет лишения свободы, штрафа 100 тыс. руб. и запрета занимать некоторые должности в течение двух лет.
Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.