г. Ростов-на-Дону
17 мая 2022 05:16:37

Мэр Ростова грозит отобрать лицензии у трех управляющих компаний

Хотя полномочий для этого не имеет.
Мэр Ростова грозит отобрать лицензии  у трех управляющих компаний

На совещании в администрации города обсуждались жалобы на три УК, входящие в крупнейший ростовский холдинг из этой сферы. Сергей Горбань поручил передать заявления на лишение лицензии по управлению многоквартирными домами этих компаний. Однако в Госжилинспекцию таких заявлений не поступало. Законных оснований для лишения лицензии также нет.

На прошлой неделе по инициативе ростовского градоначальника Сергея Горбаня представители городского Департамента ЖКХ, администрации Первомайского района, МУП «Теп­локоммунэнерго», ОАО «ЕИРЦ», правоохранительных органов обсуждали работу трех компаний, управляющих многоквартирными домами: ООО «УК ЖКХ Филипп», ООО «УК Филипп Первомайского района», ООО «УК ЖКХ Филипп Первомайского района». По сообщению пресс-службы городской адми­нистрации, участились жалобы на работу этих компаний в сервисе «Активный ростовчанин» и группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» соцсети Facebooke. В ходе совещания было отмечено, что в общем рейтинге 128 ростовских УК, составленном Государственной жилищной инспекцией Ростовской области (ГЖИ) на основании поступивших жалоб, эти компании занимают далеко не худшие места: от 69-го до 84-го. В их управлении находится 699 тыс. кв. м жилья, а за 2015 год ГЖИ установлено 79 нарушений.

На совещании также упоминалось, что эти УК имеют задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов. По сообщению пресс-службы, Сергей Горбань поручил провести проверку деятельности этих организаций (но не уточняется, кому), а также передать заявления на лишение лицензии по управлению многоквартирными домами.

Однако, как сообщили N в ГЖИ, заявлений от администрации города по поводу лишения этих компаний лицензии к ним не поступало.

Согласно Федеральному закону о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, заявления в суд об аннулировании лицензии УК подает лицензионная комиссия, работающая при ГЖИ. Это может быть только в том случае, если компания лишилась 15% или более обслуживаемых домов, т. е. в данном случае эти три УК предварительно должны лишиться права на управление почти 105 тыс. кв. м жилья. А в отношении каждого дома это может произойти лишь в том случае, если суд признает, что компания в течение года не выполнила 2 предписания ГЖИ.

Наличие задолженности перед поставщиками ресурсов на лицензирование не влияет.

Получить комментарии руководителя вышеупомянутых УК Михаила Старкова на прошлой неделе не удалось. Как писал N в июне 2015 года, эти компании входят в крупнейший холдинг управляющих компаний Рос­това, принадлежащий жителю Санкт-Петер­бур­га Дмитрию Руденко. В то время этот холдинг управлял в общей сложности 4,18 млн кв. м многоквартирных домов, что составляет 25% ростовского рынка управляющих компаний. Всего же 52% ростовского рынка УК контролируют три крупнейших холдинга, которые пока не могут похвастаться высоким качеством обслуживания. Этих компаний нет среди лидеров рейтинга ГЖИ. 

Просмотров: 3780

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Михаил Сапрыкин арестован по подозрению в мошенничестве с 12 квартирами для сирот в Семикаракорском районе. Бизнес-омбудсмен Олег Дереза выступил против ареста депутата за предпринимательскую деятельность.
Скандалы, ЧП
image
Жители 5-подъездного ростовского жилого комплекса «Южный», чьи проблемы с теплоснабжением и горячей водой рассматривали на заседании областного правительства в ноябре прошлого года, по-прежнему жалуются на некачественные услуги. Их выполнение зависит от УК «Южная столица», управляющей тремя подъездами. Еще два относятся к ЖСК «Южный». Собственники всех квартир выбрали в качестве управляющей организации ЖСК «Южный». Их решение не исполнено, УК и ЖСК подали иски в различные суды. За полгода дела еще не рассмотрены по существу.
Скандалы, ЧП
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа поддержал позицию Ростовского УФАС и предшествовавших судов в отношении ООО «Орис». Компания предоставила ложную информацию для подтверждения опыта выполнения работ для победы в закупке и с ней заключили контракт на строительство детсада в Левенцовке на сумму более 217 млн рублей.
Скандалы, ЧП
Департамент имущественно-земельных отношений Ростова подал два иска о взыскании неосновательного обогащения с киноконцертного комплекса «Русь».