г. Ростов-на-Дону
28 сентября 2020 03:00:10

Мэр Ростова грозит отобрать лицензии у трех управляющих компаний

Хотя полномочий для этого не имеет.
Мэр Ростова грозит отобрать лицензии  у трех управляющих компаний

На совещании в администрации города обсуждались жалобы на три УК, входящие в крупнейший ростовский холдинг из этой сферы. Сергей Горбань поручил передать заявления на лишение лицензии по управлению многоквартирными домами этих компаний. Однако в Госжилинспекцию таких заявлений не поступало. Законных оснований для лишения лицензии также нет.

На прошлой неделе по инициативе ростовского градоначальника Сергея Горбаня представители городского Департамента ЖКХ, администрации Первомайского района, МУП «Теп­локоммунэнерго», ОАО «ЕИРЦ», правоохранительных органов обсуждали работу трех компаний, управляющих многоквартирными домами: ООО «УК ЖКХ Филипп», ООО «УК Филипп Первомайского района», ООО «УК ЖКХ Филипп Первомайского района». По сообщению пресс-службы городской адми­нистрации, участились жалобы на работу этих компаний в сервисе «Активный ростовчанин» и группе «Мой адрес — Ростов-на-Дону» соцсети Facebooke. В ходе совещания было отмечено, что в общем рейтинге 128 ростовских УК, составленном Государственной жилищной инспекцией Ростовской области (ГЖИ) на основании поступивших жалоб, эти компании занимают далеко не худшие места: от 69-го до 84-го. В их управлении находится 699 тыс. кв. м жилья, а за 2015 год ГЖИ установлено 79 нарушений.

На совещании также упоминалось, что эти УК имеют задолженности перед поставщиками коммунальных ресурсов. По сообщению пресс-службы, Сергей Горбань поручил провести проверку деятельности этих организаций (но не уточняется, кому), а также передать заявления на лишение лицензии по управлению многоквартирными домами.

Однако, как сообщили N в ГЖИ, заявлений от администрации города по поводу лишения этих компаний лицензии к ним не поступало.

Согласно Федеральному закону о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ, заявления в суд об аннулировании лицензии УК подает лицензионная комиссия, работающая при ГЖИ. Это может быть только в том случае, если компания лишилась 15% или более обслуживаемых домов, т. е. в данном случае эти три УК предварительно должны лишиться права на управление почти 105 тыс. кв. м жилья. А в отношении каждого дома это может произойти лишь в том случае, если суд признает, что компания в течение года не выполнила 2 предписания ГЖИ.

Наличие задолженности перед поставщиками ресурсов на лицензирование не влияет.

Получить комментарии руководителя вышеупомянутых УК Михаила Старкова на прошлой неделе не удалось. Как писал N в июне 2015 года, эти компании входят в крупнейший холдинг управляющих компаний Рос­това, принадлежащий жителю Санкт-Петер­бур­га Дмитрию Руденко. В то время этот холдинг управлял в общей сложности 4,18 млн кв. м многоквартирных домов, что составляет 25% ростовского рынка управляющих компаний. Всего же 52% ростовского рынка УК контролируют три крупнейших холдинга, которые пока не могут похвастаться высоким качеством обслуживания. Этих компаний нет среди лидеров рейтинга ГЖИ. 

Просмотров: 825

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать