г. Ростов-на-Дону
21 сентября 2020 13:15:40

Виноватый без конца и без края

Областной суд поддержал продление содержания под стражей предпринимателя Юрия Осипенко. В СИЗО он находится почти 6 лет.

4 марта Ростовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения предпринимателю Юрию Осипенко, оставил ее без удовлетворения.

За 5 лет и 9 месяцев, которые Юрий Осипенко находится под стражей (он был взят под стражу в июне 2010-го), ему несколько десятков раз продлевали арест и он принял участие в нескольких сотнях судебных заседаний.

До уголовного преследования Юрий Осипенко возглавлял группу компаний «Нотис», одно из предприятий которой специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». В 2006 году оно впервые в России выпустило уличные светодиодные светильники и в 2008-м стало первой отечественной компанией, принявшей участие в международной выставке светового оборудования в Дубае.

В том же году делового партнера Осипенко — Александра Федорцова, который являлся одним из руководителей кооператива «Потребительский союз “Инвестор-98”», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. Против Федорцова возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество». Сначала Осипенко проходил по делу как свидетель, в 2009-м его самого стали подозревать в мошенничестве, посчитав, что он тоже участвовал в хищении средств. В 2012 году областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Федорцова и других лиц, в числе которых был и Осипенко. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Адвокаты защиты находят в деле ряд спорных моментов. Судебное разбирательство не завершилось до сих пор.

В 2014 году российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе встречи с Владимиром Путиным передал ему письмо о судьбе предпринимателя, попросив вмешаться в ситуацию.

Тогда же, комментируя происходящее, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза говорил N: «Дело очень сложное, запутанное, огромное количество потерпевших, но мы не должны забывать, что без решения суда человек находится за решеткой уже несколько лет. По тем статьям, по которым его обвиняют <...> он гипотетически уже мог выйти на свободу, если бы был осужден».

За время содержания в СИЗО у Юрия Осипенко развился ряд серьезных заболеваний.

В июне 2015 года Борис Титов, встречаясь с ростовскими предпринимателями, в ответ на вопрос о том, что ему известно о проблемах рос­товского бизнеса, первой назвал ситуацию с уголовным преследованием бизнесменов: «По Осипенко мы проблему решить не можем... Более 5 лет человек находится в СИЗО на стадии следствия, сейчас под судом, и этому не видно ни конца, ни края. Доказанность его вины очень сомнительна. Но в любом случае такое длительное нахождение человека в СИЗО является проблемой». 

Просмотров: 518

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Экс-кандидат в губернаторы Ростовской области Евгений Бессонов на прошлой неделе обратился в суд, требуя признать результаты выборов 13 сентября недействительными. «Справедливая Россия» тоже отказалась признавать итоги голосования, об этом заявил на сессии Законодательного Собрания области лидер партийной фракции Сергей Косинов. Справроссы, по его словам, тоже готовятся к обращению в суды.
Скандалы, ЧП
image
За три года стадион «Шахтер» в городе Шахты построен только на 35%, при этом у проекта не было проблем с бюджетным финансированием.
Скандалы, ЧП
image
Утром 10 сентября перед зданием правительства Ростовской области на площади Советов появились картонно-пластиковые фигуры в форме известной скульптуры ждуна. Таким образом активисты всероссийского движения дольщиков и пайщиков, владельцы квартир в ростовских самостроях попытались привлечь внимание властей к проблеме сноса их единственного жилья.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Первомайского района Ростова требует через суд от компании, входящей в ГК «МСК», освободить участок общественной территории. Его застройщик обнес металлическим забором, присоединив к своему земельному наделу.
Реклама на сайте и в газете
Заказать