г. Ростов-на-Дону
27 октября 2021 19:47:05

Виноватый без конца и без края

Областной суд поддержал продление содержания под стражей предпринимателя Юрия Осипенко. В СИЗО он находится почти 6 лет.

4 марта Ростовский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу на постановление Новочеркасского городского суда о продлении меры пресечения предпринимателю Юрию Осипенко, оставил ее без удовлетворения.

За 5 лет и 9 месяцев, которые Юрий Осипенко находится под стражей (он был взят под стражу в июне 2010-го), ему несколько десятков раз продлевали арест и он принял участие в нескольких сотнях судебных заседаний.

До уголовного преследования Юрий Осипенко возглавлял группу компаний «Нотис», одно из предприятий которой специализировалось на выпуске энергосберегающего светодиодного оборудования под маркой «Церс». В 2006 году оно впервые в России выпустило уличные светодиодные светильники и в 2008-м стало первой отечественной компанией, принявшей участие в международной выставке светового оборудования в Дубае.

В том же году делового партнера Осипенко — Александра Федорцова, который являлся одним из руководителей кооператива «Потребительский союз “Инвестор-98”», находящегося в стадии банкротства, заподозрили в хищении денег у пайщиков. Против Федорцова возбудили уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Мошенничество». Сначала Осипенко проходил по делу как свидетель, в 2009-м его самого стали подозревать в мошенничестве, посчитав, что он тоже участвовал в хищении средств. В 2012 году областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Федорцова и других лиц, в числе которых был и Осипенко. Их обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Адвокаты защиты находят в деле ряд спорных моментов. Судебное разбирательство не завершилось до сих пор.

В 2014 году российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе встречи с Владимиром Путиным передал ему письмо о судьбе предпринимателя, попросив вмешаться в ситуацию.

Тогда же, комментируя происходящее, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза говорил N: «Дело очень сложное, запутанное, огромное количество потерпевших, но мы не должны забывать, что без решения суда человек находится за решеткой уже несколько лет. По тем статьям, по которым его обвиняют <...> он гипотетически уже мог выйти на свободу, если бы был осужден».

За время содержания в СИЗО у Юрия Осипенко развился ряд серьезных заболеваний.

В июне 2015 года Борис Титов, встречаясь с ростовскими предпринимателями, в ответ на вопрос о том, что ему известно о проблемах рос­товского бизнеса, первой назвал ситуацию с уголовным преследованием бизнесменов: «По Осипенко мы проблему решить не можем... Более 5 лет человек находится в СИЗО на стадии следствия, сейчас под судом, и этому не видно ни конца, ни края. Доказанность его вины очень сомнительна. Но в любом случае такое длительное нахождение человека в СИЗО является проблемой». 

Просмотров: 3473

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Участок, занятый левобережной рощей, стал зоной общественно-жилой застройки. Городская Дума одобрила изменения в городские Правила землепользования и застройки, одно из них переводит земельный участок между заливом Ковш и Ворошиловским мостом, где сейчас существует природная роща, и в зону общественно-жилой застройки (ОЖ). Такая зона «предназначена для формирования многофункциональной жилой и общественной застройки». Это предложение породило долгую дискуссию как на заседании Думы, так и в городском сообществе.
Скандалы, ЧП
Октябрьский районный суд отправил в колонию общего режима на 6 лет и 10 месяцев предпринимателя Евгения Подрезова. Суд установил, что он построил 4 многоквартирных жилых дома без разрешений, заведомо зная, что объекты не будут введены в эксплуатацию.
Скандалы, ЧП
image
Жители ростовских многоэтажек пытаются доказать, что выбирали другую управляющую компанию. Двадцать многоквартирных домов (МКД) на проспекте Шолохова в Ростове оказались под управлением УК «Цитадель» без ведома жильцов. Собственники квартир говорят о подделке подписей, фальсификации договоров, в течение двух месяцев пишут жалобы в прокуратуру, жилинспекцию и прочие ведомства, включая президента РФ. Пока без видимых результатов. В прокуратуре кивают на несовершенство закона, позволяющего «захватывать» дома.
Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.