г. Ростов-на-Дону
20 сентября 2021 05:44:11

Неподсуден

Экс-судья Валерий Будаев, из-за которого погиб профессор Ростовского университета, амнистирован.

Уголовное дело в отношении судьи в отставке Валерия Будаева, автомобиль которого врезался в торговый павильон, где находился профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов, позже скончавшийся в больнице, прекращено по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в интервью ИА «Интерфакс-Юг» заявил глава СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов.

В соответствии с постановлением Государственной Думы об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне уголовное дело в отношении Валерия Будаева прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии, сообщил Юрий Попов. Он уточнил, что «в ходе расследования уголовного дела факт нарушения Валерием Будаевым правил дорожного движения и нахождения его за рулем в состоянии алкогольного опьянения достоверно установлен».

27 сентября 2014 года автомобиль «Тойота Хайлендер», двигаясь по переулку Крепостному, столкнулся с двумя припаркованными автомобилями. После этого внедорожник выехал на тротуар и врезался в торговый павильон, внутри которого находились пожилые мужчина и женщина. Они были госпитализированы, мужчина — профессор Южного федерального университета Владислав Смирнов — скончался в больнице.

Длительная процедура возбуждения уголовного дела была связана с особым правовым статусом Валерия Будаева (судьи в отставке) и требованием закона получить согласие на возбуждение уголовного дела в отношении него со стороны Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Таковое было получено только 27 января 2015 года. После было ожидание истечения сроков его обжалования.

В мае 2015 года после соблюдения всех необходимых процедур в отношении Валерия Будаева было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»).

— Мы столкнулись с определенными сложностями в установлении причинной связи между ДТП и наступлением смерти профессора, — говорит Юрий Попов. — В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная. Причиной смерти Владислава Смирнова, по мнению экспертов, явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность.

Нами была назначена еще одна судебно-медицинская экспертиза в Москве, из выводов которой следовало, что травма, полученная Владиславом Смирновым, вообще квалифицируется как повреждение, причинившее вред здоровью средней тяжести, что исключало какую-либо уголовную ответственность Валерия Будаева.

В целях объективности мы приняли решение о назначении третьей судебно-медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге и недавно получили ее результаты. Эта экспертиза полностью подтвердила первоначальные выводы.

Безусловно, сроки проведения экспертиз повлияли и на сроки следствия, но, с другой стороны, мы выполнили все от нас зависящее, чтобы собрать максимальный объем объективных доказательств виновности Будаева. В настоящее время расследование этого уголовного дела завершено. Следствием принято решение исходя из действующего законодательства.

Юрий Попов отметил, что преступление, которое вменяется в вину экс-судье, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

На основании акта амнистии уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению, напомнил Юрий Попов.

— Сам факт совершения Будаевым преступления следствием установлен, и его вина в этом полностью доказана, потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с винов­ника ДТП причиненного материального и морального ущерба, — отметил глава СУ СКР по региону.

Сын Владислава Смирнова Андрей рассказал N, что последние документы следствия члены семьи получили только на прошлой неделе. И после их изучения с адвокатом будет приниматься решение о дальнейших действиях:

— Возможно, мы обратимся в суд, ведь Будаев даже не извинился за случившееся. А что касается амнистии, то это какая-то горькая ирония. Мой дед был ветераном войны, комиссаром белорусского партизанского отряда, а человек, по вине которого погиб отец, избежит наказания благодаря амнистии по случаю юбилея Победы.

Просмотров: 14235

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандалы, ЧП
image
Администрация Ростова опубликовала материалы общественных обсуждений предстоящего строительства на улице Береговой 6-полосной автомагистрали.
Скандалы, ЧП
Ленинский суд Ростова отправил под арест до 10 октября Любовь Хакало, бухгалтера ООО «СХП “Мускатное”». Следствие предполагает, что она является финансистом «преступной организации Карима Бабаева».
Скандалы, ЧП
image
Бурные обсуждения достоинств и размеров «шикарного» жилища уже бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края заставляет задуматься о том, почему некрасивое — плохо.
Скандалы, ЧП
image
Региональное управление ФАС посчитало, что укрупнение лотов и отсутствие точных данных о месте работ в закупке дорожной разметки областного минтранса ограничивает конкуренцию и ведет к неэффективному использованию бюджетных средств.